8 января 2021

Как избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях

Мох и лишайники на плодовых деревьях встречаются довольно часто, причем как на молодых, так и на старых растениях. D дождевую погоду они особенно видны на коре, поскольку меняют цвет и становятся значительно ярче. Лишайники (так же, как и мох) не являются паразитами как таковыми, ведь они не питаются силами растения, а выживают с помощью фотосинтеза. Отсутствие корней приводит к потреблению влаги с помощью своей поверхности (иногда они способны выгодно использовать даже туман), а дождевая вода и пыль приносят питательные вещества. Длительность жизни таких микроорганизмов варьируется от нескольких десятилетий, до столетий. Если лишайник на дереве попадает в неблагоприятную среду (засуха либо сильные морозы), он консервируется и восстанавливается после нормализации ситуации.


moch4-min.jpg


Среди причин появления отмечается ослабление дерева. Речь идет о подмерзании древесины, появлении трещин на коре и чрезмерном зарастании кроны, что приводит к недостаточной вентиляции и плохой проходимости солнечных лучей. Вред, который данные микроорганизмы наносят дереву, заключается в замедлении обновления и развития коры, а также в создании благоприятной среды для развития бактерий и появления более серьезных вредителей. Если мох на деревьях не удалять, за 2-3 года он полностью покроет растение, которое начнет постепенно погибать.


Как избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях: действенные способы


Механический

Соскабливание лишайника вручную считается самым лучшим методом, ведь проделывать данную процедуру можно с помощью капроновой щетки, скребка либо железной пластины. После, очищенное место рекомендуется обработать 5%-ным раствором железного купороса. Важно обдирать мох и лишайник в тот период, когда сокодвижение уже завершено. Все должно происходить очень аккуратно, без повреждений для самой коры, иначе существует большой риск заразить растение паразитами или бактериями. Перед процессом можно постелить возле ствола пленку. Затем, собрав все, необходимо сжечь сухой мох либо подождать, пока он подсохнет и после сжечь.

 

Кислота

Не исключается вариант опрыскивания стеблей раствором щавелевой кислоты (1:8). В результате наросты несколько почернеют и начнут активно отпадать. Важно не проводить данную процедуру часто, иначе повредится сама кора.


moch2-min.jpg

 

Побелка

Покрытие штамбов и основных веток специальной смесью повышает иммунитет дерева, причем осуществлять побелку следует как в конце осени, так и во второй половине зимы в солнечный день. Следует заранее обработать все повреждения и порезы на дереве садовым варом и только после начинать процесс покрытия. Молодые яблони, груши, вишни с гладкой корой покрывать веществом не стоит. В противном случае произойдет блокирование пор, и владелец сада заметит нарушение газообмена (приводит к медленному утолщению штамба). Раствор для побелки можно приготовить, используя гашеную известь (3 кг), медный купорос (150 г) и воду (10 л). Приготовив раствор, важно использовать его в течение 4-5 часов, в противном случае он станет непригодным.

 

Обрезка

Запущенный участок нужно сначала осмотреть и механически способом удалить все сильно поврежденные деревья и ветви. Санитарная вырубка также сопровождается удалением веток кроны, что положительно отображается на притоке света и воздуха.


moch3-min.jpg


Существуют и специальные средства защиты растений, среди которых антигрибковое вещество Скор (фунгицид), который разводится согласно инструкции и оказывает протекционное влияние. Подобный способ актуален для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать более натуральные растворы. Важно отметить, что не стоит применять Скор сильно часто, ведь микроорганизмы могут выработать иммунитет к веществу и тогда обработка не принесет желаемого результата. Препарат также не особо полезен во время активного формирования спор у наростов мха. Важно периодически осматривать деревья и не запускать ситуацию, тогда уход будет проще и урожайность сада не разочарует. Разобравшись с тем, как убрать лишайник с деревьев, необходимо познакомиться с профилактическими мерами.

 

Предупреждение появления мха и лишайника


Высадка саженца должна происходить на солнечной территории, поскольку упомянутые микроорганизмы любят слабоосвещенные и сырые локации. Рядом не должно быть никак затеняющих объектов в виде высоких построек либо старых деревьев с внушительной кроной. Фруктовые растения хорошо растут на незакисленной почве, поэтому важно следить за уровнем и регулировать его. Чтобы понять, является ли грунт кислым, щелочным либо нейтральным, необходимо взять небольшое количество земли и полить его укусом (9%). Появление обильной пены свидетельствует о щелочном показателе, среднее количество – о нейтральном, а небольшое – о повышенной кислотности. Для раскисления подойдет древесная зола, причем на каждый квадратный метр нужно вносить около 600 г.


moch5-min.jpg


Заботливый садовод должен знать не только, как убрать мох с деревьев, но и как защитить их от появления неблагоприятных организмов. Обрезка, побелка и раскисление помогут избавиться о проблемы и снизить вероятность повторения ситуации в будущем.

Ключевые слова: Советы и рекомендации