Выбрать категорию
9 октября 2021

Как избавиться от жучков в фасоли

Многие хозяйки, собрав урожай фасоли и отправив ее на хранение в кухонный шкафчик, через некоторое время обнаруживают темно-серых жучков, которые создают довольно заметные отверстия в бобах и если вовремя не принять меры, полностью уничтожат продукт и могут начать портить крупы, находящиеся рядом.

Брухус или зерновка поражает бобы не в период хранения, а еще на этапе созревания в огороде. Кроме них существует еще целый ряд вредителей, которые наносят вред при выращивании и хранении фасоли.

Для того чтобы труд не оказался напрасным, необходимо знать, как бороться с вредителями и чем обработать фасоль от жучков.


fasol3-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Почему в фасоли заводятся жучки


При хранении наиболее часто выявляется вредитель бобовых – зерновка. Насекомое делает в плодах широкие отверстия, в результате зерна непригодны как для посадки, так и для приема в пищу.

Некоторые люди, заблуждаются, считая, что насекомое появляться из-за неправильного хранения. На самом деле личинки вредителя попадают на плоды еще при созревании:

· самка зерновки откладывает яйца на стручках;

· появившиеся личинки проедают стенку стручка и забиваются в микротрещинки боба.

Активное развитие личинок начинается при температуре +10-12 градусов. При этом личинка превращается в жучка за 35 дней или чуть дольше, если условия более прохладные.

Если весной посадить пораженные плоды, вредитель попадает в грунт, и будущий урожай также будет поражен.

Наиболее часто зерновка откладывает яйца на бобах раннего и среднего срока созревания. При этом рост культуры и развитие личинок совпадает. Поэтому, выбирая фасоль позднего срока созревания, вы одновременно защищаете свой урожай.


Основные вредители-жучки фасоли


Кроме фасолевой зерновки урожай бобовых поражают:

· щетинистый долгоносик;

· белокрылка;

· ростковая муха;

· тля.

Долгоносики поражают фасоль и другие растения в период роста. Насекомое обитает в отрытом грунте, там же откладывает яйца, а вылупившиеся личинки питаются корнями и стеблями.

Благоприятные условия для развития и размножения долгоносика – дождливая и прохладная погода. Зимует вредитель также в грунте, а весной снова начинает свою деятельность. С целью профилактики, выполняют осеннюю и весеннюю перекопку участка.


fasol2-min.jpg


Белокрылка не менее опасный вредитель. Внешне она напоминает моль и поражает бобовые, растущие в отрытом грунте и в теплицах. Белокрылка питается молодыми листьями фасоли и из-за того, что она активизируется с приходом первого тепла, наносит значительный урон всходам.


Жучки в фасоли: методы борьбы


Со многими верителями необходимо бороться еще на этапе выращивания, применяя химические препараты. Также необходимо правильно хранить собранные плоды: поддерживать оптимальную влажность и температуру, прокаливать фасоль.

Для защиты урожая используют инсектициды. Это обязательное условие для полноценного формирования и созревания плодов, а также залог хорошей сохранности в дальнейшем. Для этого используют препараты: децис, димефокс, метафокс, фосорган.

Данные средства эффективно устраняют зерновку и прочих вредителей. Профилактическая обработка выполняется один раз - накануне цветения. Если растение поражено вредителем потребуется повторная обработка, через 10 дней после первой.


Хиты продаж в магазине

Профилактические меры: как бороться с жучком поражающим фасоль


Чтобы снизить вероятность поражения фасоли вредителями, придерживаются таких мер профилактики:

· в период вегетации убирают с участка сорняки;

· выполняют посадку, как только почва прогреется до +10 градусов;

· при внесении навоза, заделывают его как можно глубже, а не оставляют на поверхности почвы;

· используют качественный посадочный материал.

При хранении соблюдаются условия необходимой температуры и влажности, что станет залогом высокого урожая.


fasol4-min.jpg


Если планируется посадка семян собранных со своего огорода, их необходимо правильно обработать и хранить:

· после сбора хорошо просушить бобы, разложив их в один слой на бумаге или ткани;

· затем положить посевной материал на несколько дней в морозильную камеру;

· до момента посадки хранить фасоль в холодильнике.

Периодически необходимо осматривать запасы, а перед посадкой поместить фасоль в емкость с водой. Пораженные зерна всплывут на поверхность, их отбраковывают. Алгоритм обработки и хранения фасоли для приема в пищу и для посева аналогичный, однако мешочки не рекомендуется хранить рядом.


Как спасти фасоль от жучков при хранении


Случается, что при осмотре, попадаются жучки, как правило, это фасолевая зерновка. Если распространение вредителя незначительное не стоит расстраиваться, но необходимо выполнить следующие действия:

· перебрать бобы, внимательно осматривая их с обеих сторон;

·  при обнаружении темных точек или круглых светлых отверстий, плоды необходимо утилизировать;

·  отобранные чистые плоды поместить в емкость с холодной и соленой водой;

·  при этом всплывут пораженные плоды и жучки, которые были пропущены при сортировке, их также утилизируют;

·  далее плоды необходимо обсушить и прокалить в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 60 минут;

·  затем повторно поместить плоды в соленую воду, выбросить пораженные;

·  промыть фасоль в проточной воде, обсушить на полотенце;

·  разделить фасоль на порции по 500 грамм;

·  каждую порцию положить в полотняный мешочек и хранить в морозилке.


fasol5-min.jpg


После обработки фасоли выполняют очистку места ее хранения. Если это был кухонный шкафчик, придется выполнить генеральную уборку:

·  вымыть все поверхности водой с уксусом;

·  проверить все крупы на наличие вредителей, если есть возможность, хранить запасы в стеклянных или пластиковых банках. Именно они наилучшим образом защищают продукты от всевозможных вредителей и жучков.

Зная, как защитить посевы и что делать если в фасоли завелись жучки, вы сможете принять своевременные меры и защитить не только посевы, но и собранный урожай. При этом, важно помнить, что пораженные бобы и прочие крупы нельзя принимать в пищу. Они содержат продукты жизнедеятельности насекомых и могут вызывать отравление или аллергию.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации