Выбрать категорию
29 апреля 2022

Как обрезать вьющуюся розу весной

При выращивании клаймеров и рамблеров, одним из ключевых мероприятий по уходу является обрезка. Правильно и своевременно выполненная процедура поддерживает декоративность, стимулирует формирование новых побегов и бутонов, благодаря этому значительно продлевается период цветения, повышает иммунитет растения.


rosa1-min.jpg

Товары из этой статьи


Главные правила: как обрезать розу весной


Перед тем как рассказывать, как правильно обрезать розы весной, цветовод должен определить, к какому типу относится растение. Так, плетистые розы, относящиеся к рамблерам, формируют бутоны на побегах, сформированных в прошлом сезоне, и они распускаются один раз в течение сезона, многие современные гибриды радуют декоративностью на протяжении всего лета. При обрезке данных растений специалисты рекомендуют оставлять:

·  не более 5 веток замещения;

·  от 3 до 5 веток, сформированных в прошлом сезоне.

Плетистые розы-рамблеры можно формировать как весной, так и летом – после окончания цветения. Однако это правило не исключает выполнения санитарной обрезки весной, при которой полностью срезают поломанные и подмерзшие побеги, укорачивают все побеги до первой, наиболее сильной почки.

Розы-клаймеры, зацветают на побегах прошлого и текущего сезона, благодаря этому цветы распускаются дважды: вначале и в конце лета. Правильная весенняя обрезка роз повторноцветущих сортов заключается в выращивании до 7 побегов прошлого года, при этом также оставляют до 3 веток текущего сезона. Обрезку плетистых роз-клаймеров проводят только весной.

Случается, что начинающим цветоводам бывает непросто сразу освоить все тонкости процедуры. В этом случае специалисты рекомендуют, вне зависимости от типа, формировать куст следующим образом: срезать такое количество старых побегов, сколько сформировано новых побегов в основании куста.

Если Вы только планируете приобрести саженцы плеститых роз, посетите интернет-магазин Agro-Market. На сайте представлен широкий выбор сортов с подробным описанием, характеристиками и фото.


rosa3-min.jpg


Практические советы: как выполняется обрезка розы весной


Выращивая плетистые розы руководствуются следующими правилами:

· надо сформировать основу из скелетных веток;

· нельзя допускать загущения кроны;

· важно стимулировать формирование побегов замещения;

· каждый год выполнять санитарную обрезку.

И рамблеры, и клаймеры формируют бутоны на приросте побегов прошлого года, поэтому имея здоровые и крепкие ветки, красивое и продолжительное цветение Вам обеспечено.


rosa5-min.jpg


Обрезка растений, цветущих один раз в течение сезона, выполняется следующим образом:

· После посадки куста необходимо стимулировать формирование боковых отростков. Для этого укорачивают все побеги на 3-5 почек. В этом случае длина побегов будет не более 25 см. Понятно, что из-за этого растение не сможет сформировать бутоны в год посадки, но это даже пойдет ему на пользу. Ведь вначале роза должна сформировать полноценную корневую систему.

·  На второй год выращивания весной формирующую обрезку не выполняют, ведь растение будет создавать бутоны на побегах прошлого года. Однако необходимо укоротить боковые отростки, удалить поломанные и слабые плети. Таким образом, будет формироваться пышный куст.

· В последующие периоды весной необходимо выполнять санитарную обрезку и чуть укорачивать побеги для поддержания формы растения.

· Основная обрезка однократно цветущих роз выполняется летом, после окончания цветения. При этом надо срезать все побеги, на которых происходило цветение, но не полностью, а оставив 2-3 почки у основания.


Хиты продаж в магазине

Как формируют повторноцветущую розу




Повторноцветущие розы формируют бутоны на ветках второго, третьего и четвертого порядка, которые в свою очередь образуются на основных побегах текущего периода. Отвечая на вопрос, нужно ли обрезать розы весной, специалисты рекомендуют формировать кусты следующим образом:

· В первый после посадки год, надо сохранить как можно больше прошлогодних побегов, поэтому все побеги немного укорачивают, до первой наиболее крупной почки.

·  На второй год выращивания весной укорачивают боковые побеги, на которых происходило цветение на 2-3 почки. Также полностью срезают слабые и загущающие крону ветки, а если из одной почки выросло два побега, оставляют наиболее крепкий.

· В последующие годы, обрезку выполняют по аналогии со вторым годом. Если куст слишком густой, полностью срезают 3- и 4-летние побеги и те, которые не цвели.

Выполняя обрезку надо делать правильный срез. Они должен быть косым и находиться на 1 см выше почки, которая расположена на внешней поверхности побега. За счет этого будет формироваться красивая форма.

При работе надо использовать чистый и острый инструмент: секатор или пилку. При работе стараться, чтобы срез был ровным без рваных кромок.


rosa4-min.jpg


Профилактическая обрезка роз


Случается, что при правильном уходе за растением, оно слабо разбивается или скудно цветет. Если роза не поражена вредителями и болезнями, то профилактическая обрезка станет толчком к активному росту, создаст условия для обильного цветения. Она включает:

·  полное удаление веток растущих вовнутрь;

· обрезку веток, которые были повреждены зимой – срез необходимо выполнять до тех пор, пока не будет видна белая, здоровая древесина;

· обрезку всех побегов на 2 почки.

Часто роза плохо цветет из-за большой надземной части. Выполняя профилактическую обрезку, уравновешивается надземная часть и корневая система, в результате растение начинает лучше развиваться и обильнее цвести.

Кроме профилактической обрезки, розы, которым более 6 лет необходимо омолаживать. При этом полностью удаляют старые ветки, оставляя равное количество однолетних, двух- и трехлетних побегов.

Выполняя каждый год формирующую обрезку, Вы сможете поддерживать красивую крону и декоративность. Если выполнив процедуру, Вы обнаружили, что не все побеги срезали или укоротили, повторно приступать к обрезке можно через две недели. А для того чтобы в места срезов не попали вредоносные бактерии и споры грибов, их обрабатывают 1-процентным медным купоросом.

 

Пользуются спросом после прочтения