Выбрать категорию
14 марта 2021

Как подкислить почву для голубики

Голубика считается не особо требовательным растением. Несмотря на это, важно следить, чтобы не было застоя воды. Более того, высадка в песчаных почвах чревата обезвоживанием культуры, поэтому участки с подобным грунтом не подходят.


gol1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Идеальная земля для выращивания садовой ягоды


Растение зачастую растет на болотистой местности, поэтому, принимая решение заняться выращиванием в домашних условиях, нужно выбрать территорию с кислой и хорошо увлажненной почвой. Важно позаботиться о дренаже и уже через 3 года владелец сможет наслаждаться первыми ягодами.

 

Важно, чтобы рядом с голубикой не было больших плодовых деревьев, которые бы вытягивали из земли влагу. Супесчаные грунты и торфяники считаются самыми лучшими вариантами. Наличие дополнительной подстилки в виде листвы за прошлогодний сезон, является плюсом. Глиноземы и суглинки не рассматриваются в качестве достойных видов грунта, поскольку из-за постоянного застоя воды и недостаточной воздухопроницаемости голубика не сможет там расти.


Какой должна быть кислотность почвы для голубики


Поскольку в нейтральной или слабощелочной земле ягода не будет активно расти, показатель кислотности должен достигать, как минимум, 4 рН. Стоит отметить, что подкисление почвы для голубики до нужного уровня не гарантирует получение богатого урожая, следует позаботиться еще и о составе грунта. Заботливый садовод должен дополнить участок верховым торфом (50%), перегноем на базе еловых иголок, а также перемешать имеющуюся почву с грунтом, собранным из-под хвойных деревьев. Между высаженными кустами должно находиться немалое расстояние, чтобы избежать конфликтов в борьбе за влагу.


gol2-min.jpg

 

Как подкислить почву для голубики


Редко когда встречаются грунты с необходимым показателем рН, ведь из-за постоянных поливов кислотность постепенно снижается. Чтобы получить желаемый результат, нужно смешать песок, торф, хвою и опилки (перепревшая солома является необязательным, но желательным компонентом). Внесение в землю вещества позволит получить как минимум 4 рН, но на непродолжительное время. Из-за дальнейшего полива обычной водой будет наблюдаться раскисление участка.

Дело в том, что грунт считается буферной системой, которая со временем восстанавливает свои основные характеристики. Дабы создать хорошие условия для посадки и выращивания голубики, можно использовать следующие способы:

  • Взять лимонную кислоту и развести 1 ч. л. в трехлитровой банке с водой. Полученного объема хватит на 1 м2. Если планируется подкисление больших кустов, жидкостью нужно полить территорию возле корневища куста;

  • Использовать яблочную кислоту (полстакана на 10 л);
  • Купить щавелевую кислоту и развести чайную ложку в трехлитровой банке;
  • Подготовить 100 мл столового уксуса (9%) и смешать его с 10 л. воды. Этого хватит на обработку территории площадью 3 м2.

Каждый сам вправе решать, чем подкислить почву для голубики, ведь все зависит от возможностей и желания садовода. Следует всегда помнить, что если реакция среды нейтральная, а вода слабощелочная, не исключается оперативное раскисление. Такое положение дел приводит к необходимости повторения подкисления раз в 2 недели. Если же показатели не настолько плохие, процедуру разрешается проводить раз в 30 дней.

gol3-min.jpg

 

Хиты продаж в магазине

Чем закислить почву для голубики: вспомогательные решения


Вполне реализуемым, но не самым популярным считается вариант использования электролита для аккумуляторов кислотного плана. Голубика относится к тем представителям семейства Вересковых, которые любят сульфатные удобрения. Речь идет о веществах, содержащих серную кислоту. Электролит воспринимается как несколько разбавленная серная кислота. Она не такая агрессивная, как высококонцентрированная, но требует повышенной осторожности.

Неплохими вариантами считаются подкислители промышленного производства. К примеру, калий монофосфат либо Пекацид, которые должны использоваться строго согласно рекомендациям в инструкции.

Разобравшись с тем, как сделать кислую почву для голубики, нужно позаботиться о подготовке при посадке. Рекомендуется выбрать подходящее место. Низинные территории советуют избегать, потому что застой воды имеет губительное влияние на растение.

 

Участок должен быть солнечным, ведь в противном случае ягоды будут очень мелкими и кислыми. Хорошая освещенность также полезна и для самих растений, поскольку солнце способствует активному развитию и позволяет лучше подготовиться к зиме.


Рекомендации


gol4-min.jpg

Не следует высаживать саженцы голубики в чисто торфяной грунт. Создаются условия дикого обитания, но так как в землю погружается садовый экземпляр, реакция растения будет не особо положительной. Торф промерзает в холода, что может негативно отобразиться на ягоде. Если садовод видит, что голубика растет медленно, а листья бледные, причиной тому может быть нехватка азота или необходимость повторного подкисления.

Ключевые слова: Советы и рекомендации
Честные мнения наших клиентов Оценить статью
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5/5. Количество оценок 1
  • В
    Віра 13.07.2023
    нормально все про лохину та грунт пояснили
    Ответить