Выбрать категорию
11 мая 2022

Как правильно развести Фитоспорин

Фитоспорин – это биологический препарат, который применяют для лечения или уничтожения грибковых заболеваний. Содержит он в себе сенную палочку. Многие в разведении этого препарата ничего сложного не видят. А, у некоторых дачников возникает вопрос – как правильно развести фитоспорин?

Биопрепараты для защиты растений давно доказали свою эффективность. Они отлично подходят для любых растений, не несут вреда полезным насекомым, домашним животным. Ими можно обрабатывать плоды, которые находятся в процессе созревания.


Что такое Фитоспорин


fito4-min.jpg

Товары из этой статьи

Препарат, который обеспечивает антигрибковую защиту растениям. Применяется при первых симптомах заболевания. Поддерживает иммунитет растения и подходит для частого использования.


В каких случаях может использоваться


Фитоспорин имеет доступную стоимость, и подходит для следующего применения:

· для обеззараживания грунта перед посадкой семян и рассады;

· профилактика появления заболеваний на комнатных и садовых культурах;

· устранение грибковых заболеваний;

· профилактическая обработка рассады перед высадкой в открытый грунт;

· укоренение черенков.

Препарат практически не имеет противопоказаний, и часто используется цветоводами для обработки луковиц в процессе хранения.


Как правильно развести Фитоспорин в пасте


Сенная палочка в фитоспорине содержится в концентрированном состоянии. Как разводить фитоспорин правильно, чтобы концентрация препарата снизилась, и он начал работать?

Для этого нужно внимательно следовать инструкции. В ней указаны способы применения рабочего раствора и культуры, для которых их применяют.

Темная паста фитоспорина изготавливается с использованием гуминовых кислот. Именно из-за них она имеет темный цвет, пачкает руки. Гуминовые кислоты также очень полезны. Они благоприятно влияют на состав почвы.

В первую очередь нельзя смешивать пасту с ускорителями роста. Такой состав может навредить растениям.

Вообще нельзя мешать это удобрение со щелочными растворами. Это также может привести к негативным последствиям.

Можно и даже нужно перемешивать фитоспорин с биологическими антибиотиками для растений, а также антисептиками.


В какой воде разводить Фитоспорин


Самым удобным способом разведения препарата считается приготовление, так называемого маточного раствора. Он поможет эффективнее использовать препарат. Маточный раствор получают так – одну часть пасты разводят в двух частях воды комнатной температуры.

Внимание! Вода обязательно должна быть колодезная, бутилированная, родниковая. Но не в коем случае, не из под крана. В водопроводной воде содержатся щелочь и тяжелые металлы, которые убивают сенную палочку и препарат становится бесполезным.

Получается густая жидкость, которую потом значительно проще развести в большом количестве воды.


fito3-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Фитоспорин: как правильно развести


Паста растворяется очень тяжело. Ее нужно долго мешать. Лучше делать это вилкой. Есть садоводы, которые рекомендуют растворять препарат в горячей воде. Но, делать этого не стоит, большая часть полезных микроорганизмов погибнет в кипятке. Лучше не спешить и размешать пасту в воде, температура которой не превышает +40 градусов по Цельсию.

Маточный раствор может храниться спокойно около шести – семи месяцев. Если нужен рабочий раствор, то его перемешивают с водой по схеме, указанной на упаковке.


Ошибки


В процессе использования Фитоспорина часто совершаются ошибки, которые негативно отображаются на состоянии растения.

1. Использование раствора сразу после приготовления.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от препарата, необходимо приготовленный раствор оставить на 15 часов в теплом месте. Вещество содержит живых бактерий, которые должны активироваться, в противном случае использование Фитоспорина не даст необходимых результатов.

2. Неправильное хранение порошка.
Если используется Фитоспорин в порошке после использования оставшийся препарат необходимо тщательно закрыть и хранить в прохладном месте. Порошок имеет свойство быстро терять свои характеристики.

3. Отсутствие полива.
Для того, чтобы растение быстро получило необходимую помощь при использовании Фитоспорина, за несколько часов до использования препарата, грядки тщательно поливаются. Если полив не осуществляется, бактерии не могут активизироваться для необходимого результата. Особенно важно, это в процессе обработки растений от заболеваний.


fito1-min.jpg


4. Использование с гуминовыми кислотами.
Такие кислоты чаще всего содержатся в активаторах роста. Использование Фитоспорина с активаторами роста приведет к тому, что ни один из препаратов не даст необходимого результата. Поэтому необходимо внимательно следить за совместимостью веществ.

5. Неправильная обработка грунта.
Для того, чтобы использовать фитоспорин для обеззараживания грунта, необходимо знать, когда проводить процедуру. Многие совершают ошибки, обрабатывая грунт непосредственно перед посадкой. Для того, чтобы обеззаразить грунт, обработку следует проводить за 10 дней до посадки.


Чем заменить Фитоспорин


Заменить Фитоспорин можно народными средствами, которые использовали еще наши предки. Это настои чеснока, серы, марганца.

Здесь есть нюансы – ведь обработать большой участок такими средствами не получится и не каждый грибок может быть убит народными средствами. Но, если под рукой не окажется Фитоспорина, то вполне можно применить и народное средство.

Кроме народных средств, у фитоспорина есть аналоги, которые можно применять на тех же растениях.

· Гамаир – выпускают его как в виде таблеток, так и порошка. Применяют на разных растениях. Эффективность очень высокая.

·   Бактофит – повышает иммунитет растений, предотвращает развитие болезнетворных грибов.

·   Фундазол – популярный и доступный препарат.


fito2-min.jpg


Фитоспорин должен быть в наличии у любого дачника и садовода. Однако важно знать, как правильно использовать препарат, чтобы получить максимум эффекта от его применения.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации