23 Ноября 2019

Как правильно выбрать орхидею

Секрет удачной покупки — следовать этим простым советам.


orchid2-min.jpg

Заранее присмотреть в доме подходящее место для тропической красавицы


Многие уже после приобретения задумываются о том, куда поставить купленную орхидею или дарят цветок человеку, у которого нет для нее подходящих условий. Следует учесть и размер растения, и требования к местоположению. Орхидеи светолюбивые цветы, в темной квартире и на северных окнах не смогут обитать комфортно. Например, фаленопсис можно расположить у восточного окна, а зигопеталум лучше поставить на южном, слегка затенив от прямых солнечных лучей.

Выбрать не сложный в уходе сорт


Перед покупкой узнать название цветка и особенности его содержания. Например, ванда. Эта тропическая красавица манит своими большими размерами и разнообразием окраски цветков, славится редкими голубоватыми оттенками лепестков. При этом, она очень капризна, многие разновидности требуют ежедневного опрыскивания и большого количества солнечного света. Новичок редко справляется с таким прихотливым растением, цветок гибнет. Другой вариант — цимбидиум. После цветения для формирования новых цветоносов ему нужны прохладные ночи с температурой чуть больше десяти градусов. Обычно в квартире сложно создать такие условия, а растение страдает. Знакомство с орхидеями лучше начинать с неприхотливых видов. Например, можно приобрести фаленопсис или дендробиум.


orchid1-min.jpg

Проверить состояние орхидеи перед покупкой


В магазине тщательно осматривают приглянувшийся экземпляр. Если в квартиру попадет больное или ослабленное растение, то есть риск заразить другие цветы в доме. Дополнительные расходы сил и средств на лечение больной орхидеи значительно уменьшат радость от покупки. Не стоит приобретать цветок с пятнами, налетом или ожогами, с признаками гнили. Если растение расположено в горшке неустойчиво, возможны проблемы с корнями. Важно проверить, нет ли вредителей в грунте или на самом цветке. Лучше купить растение, которое только начинает цвести, с большим количеством бутонов, тогда увеличивается шанс увидеть продолжительное цветение.

Обеспечить защиту при транспортировке домой


В холодное время года покупку обязательно тщательно заворачивают в несколько слоев бумаги или защитной пленки. Дома цветок распаковывают не сразу, дают около получаса адаптироваться к перепаду температуры. Если этого не сделать, есть вероятность, что орхидея от стресса сбросит часть цветов или бутонов. Если на улице тепло, во время перевозки растение оберегают от сквозняков и обжигающих солнечных лучей.


orchid3-min.jpg

Внимательный и обдуманный выбор гарантирует удачную покупку. Теперь осталось окружить цветок заботой и любоваться его экзотической красотой.

Ключевые слова: Советы и рекомендации