Выбрать категорию
20 ноября 2021

Как сохранить арбуз на зиму

Сезон созревания бахчевых культур осень быстро заканчивается, а так хочется продлить этот период и наслаждаться сочным плодом. К счастью существуют способы, позволяющие сохранить арбуз до зимы и даже до Новогодних праздников.


Основные принципы выбора плодов для длительного хранения


rbuz1-min.jpg

Товары из этой статьи


Сохранить арбуз можно в условиях городской квартиры и в частном доме. Первое, наиболее важно условие, это правильно выбрать плод. Он должен:

·  иметь массу от 4 до 5 кг;

·  быть хорошо вызревшим, но не перезрелым – при выборе постучите пальцем по поверхности, звук должен быть глухим;

·  не иметь на кожуре коричневых или желтых пятен, солнечных ожогов;

·  поверхность должна иметь четкий рисунок, быть гладкой и блестящей.

Лучше всего поддаются хранению позднеспелые сорта, с толстой кожурой. Для тех, кто выращивает бахчевые на приусадебном участке, совершить выбор будет несложно. За счет того, что арбуз сразу с огорода отправляется в прохладное место, можно организовать хранение арбузов до Нового года и дольше.

А, выбрать и приобрести семена арбуза, подходящие для хранения, можно в каталоге Agro-Market . На сайте представлен широкий ассортимент посадочного материала и описанием и фото.

Если плоды приобретаются на рынке, важно быть внимательным. Не стоит выбирать оптовых продавцов. Как правило, они делают закупки в южных регионах и при транспортировке кожура арбуза неизбежно получает повреждения, которые сложно выявить сразу. Лучше совершать покупку у людей, занимающихся выращиванием бахчевых самостоятельно.


Подготовка плодов


Если вы решили организовать хранение арбузов на зиму в большом объеме, необходимо учитывать следующее:

· не складывать плоды в кучу, друг на друга – после сбора они должны лежать в один слой на мягкой поверхности: соломе, мешковине, сухих листьях;

· арбузы не должны касаться друг друга;

· при сборе и переноске надо использовать перчатки, чтобы случайно не повредить поверхность.


Условия хранения плодов


Вне зависимости от места хранения, важно обеспечить необходимый температурный режим и влажность. Подходящая для хранения температура не выше +5 градусов, оптимальная влажность – 85%. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, в помещении должна быть циркуляция воздуха, а плоды располагают плодоножкой вниз.


Обзор основных способов. как сохранить арбуз на зиму


При выполнении вышеприведенных условий, его можно сохранить в домашних условиях городской квартиры и загородного дома на протяжении двух и более месяцев. Конечно, наиболее простой и доступный способ как сохранить свежий арбуз на зиму – это положить его в холодильник. Однако не всегда удобно занимать большой объем камеры. Поэтому, рассмотрим другие наиболее популярные и доступные методы.


rbuz3-min.jpg


В подвесных мешках


Имея кладовку, застеленную лоджию или подвал, арбузы помещают в сетки, хорошо пропускающие воздух и подвешивают на какой-нибудь крюк. Вместо сетки можно использовать плотные полотняные мешки из натуральной ткани. При хранении плоды не должны касаться друг друга.


Хиты продаж в магазине

В соломе


Этот способ также можно организовать на балконе или в погребе. Для этого пластиковый или картонный ящик заполняют соломой и укладывают в середину арбуз. В зависимости от размера емкости, так можно сохранить несколько плодов.


В песке


Чтобы организовать хранение в песке придется потрудиться. Песок должен быть чистым без микроорганизмов и бактерий. Для этого его прокаливают в духовке или другим способом и после того как он остынет, полностью засыпают арбузы, помещенные в ящик или коробку. При этом плоды не должны касаться друг друга.


В золе


Зола обладает хорошим антибактерицидным свойством, препятствует распространению и размножению спор грибка и бактерий, потому является отличной средой для хранения продуктов. Она имеет доступную стоимость и продается в специализированных магазинах.

Чтобы организовать хранение арбузов на зиму в золе потребуется картонная коробка или пластиковый ящик. На дно насыпают толстый слой золы, сверху укладывают плоды и затем засыпают их до самого верха. Сверху емкость накрывают мешковиной или другой воздухопроницаемой тканью.

А весной, использованную при хранении золу, можно использовать для удобрения почвы на огороде, добавлять в почву при пересаживании домашних цветов или посадке саженцев деревьев, кустарников.


В глине


Глина также подходит для консервации свежих плодов, когда их необходимо сохранить долгое время. Чтобы получить вещество, глину помещают в большой таз, добавляют немного воды и разминают до тех пор, пока она не достигнет консистенции мягкого теста.

После этого арбуз обмазывают по всей поверхности составом. Процедуру надо повторять несколько раз, после того как ранее нанесенный слой полностью высохнет. Таким образом, создают слой толщиной не менее 5 мм. После того как глина полностью высохнет, плоды помещают на полку кладовки, погреба или на лоджию.


В парафине


rbuz4-min.jpg

По аналогии с глиной, парафин и воск также подходят для сохранности арбузов. Для этого вещество нагревают в широкой емкости до жидкого состояния и затем последовательно окунают в него арбуз так чтобы парафин или воск полностью покрыли всю поверхность.

Процедуру повторяют до тех пор, пока толщина слоя не станет 1 см. После этого плоды помещают в прохладное помещение.

Вне зависимости от выбранного способа, в период хранения плодов, их необходимо регулярно осматривать. При появлении признаков порчи, испорченный плод удаляют.

Кроме перечисленных способов хранения, мякоть арбуза можно сохранить в морозильной камере, поместив ее в целлофановые пакеты или в пластиковые емкости. Чтобы не занимать много места, от мякоти сразу срезают шкурку, если есть свободное время, извлекают косточки. Также можно сразу измельчить мякоть блендером и затем заморозить. Зимой из заготовок готовят ароматные напитки: кисели, коктейли, сок, смузи.

Выбрав один из методов, как сохранить арбуз до новогодних праздников, вы сможете сделать сюрприз близким и друзьям, угостить их вкуснятиной посреди зимы. Придерживаясь данных рекомендаций, можно также сохранить дыню.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации