28 Июля 2020

Как ухаживать за алоэ

Комнатные цветы могут радовать глаз, очищать воздух, приносить съедобные плоды. Есть среди них и лечебные культуры, листья которых можно использовать в народной медицине. Алоэ – одно из наиболее полезных растений, которое можно без труда вырастить в домашних условиях. Как ухаживать за цветком алоэ?



О культуре алоэ


aloe4-min.jpg

Алоэ – известное многолетнее суккулентное растение, повсеместно встречающееся на Африканском континенте. В естественных условиях культура произрастает в теплых, но засушливых регионах. Поэтому цветок легко переносит продолжительные засухи, запасая влагу в листьях и стебле.

В комнатной культуре наиболее распространены две разновидности:

  • Алоэ вера (настоящее);
  • Алоэ древовидное.

Алоэ вера отличается декоративностью, а столетник – высокими лечебными свойствами. Их листья – мясистые, с характерными зазубринами по краю, вытянутые, с острым кончиком. Окрашены они обычно в голубовато-зеленый, с сизым оттенком, цвет. В длину каждый лист может достигать полуметра при ширине в 3-6 см.

Зная, как ухаживать за алоэ дома, можно добиться даже его цветения: явление это редкое, а потому – запоминающееся. Крупные оранжевые цветки-колокольчики собраны в длинные кистевидные соцветия. После цветения образуется цилиндрическая коробочка с многочисленными семенами.


Особенности ухода за алоэ


Уход за растением алоэ не сложен. Главное правило ухода – не докучать растению излишним вниманием. Именно чрезмерная забота часто становится причиной ошибок в выращивании и гибели растения.


aloe1-min.jpg


Освещение


Поскольку в естественных условиях алоэ произрастает на открытых, солнечных местах, следует обеспечить ему самое солнечное расположение. Идеально подойдет южное окно, но и на восточных и западных окнах суккулент будет чувствовать себя хорошо.

На северном окне культуре понадобится искусственное освещение: при недостатке света растение вытягивается, теряет декоративность.

Летом алоэ можно выносить на балкон или террасу, дополнять столетником цветочные композиции на клумбах или в садовых вазонах.


Полив


Древовидное алоэ – типичный суккулент, поэтому полив должен быть строго дозированным. Корни цветка развиты слабо. Растение не боится долгой засухи благодаря мясистым листьям, запасающим воду. А любой застой влаги или частый полив непременно приведет к загниванию корней и гибели столетника.

После просыхания верхнего слоя почвы лучше подождать еще пару дней до следующего полива. В зимний период и без того редкие поливы следует еще сократить. Растение впадает в период покоя и потребляет малое количество влаги.

В горшке для алоэ обязательно должны быть дренажные отверстия, обеспечивающие сток лишней воды. Через полчаса после полива скопившуюся жидкость сливают, чтобы исключить гниение корней.


Подкормка


Уход за алоэ обязательно включает подкормки. Как и любой культуре, ему необходимы питательные вещества для роста и развития. При дефиците питания столетник перестает расти, его листья становятся бледными, а вид – непривлекательным.

Следует правильно подкармливать комнатное растение – не реже одного раза в две недели в период активного роста. На зиму подкормки прекращают или вносят их один раз в месяц. Подойдут комплексные органические и минеральные составы для кактусов и суккулентов.


aloe3-min.jpg


Пересадка


Пересаживают алоэ один раз в год или два, в зависимости от возраста растения.

Как пересаживать алоэ:

  • Горшок для культуры необходим тесный. Ведь именно в большой емкости вероятность залива растения выше. На дно горшка насыпают дренажный слой. В качестве дренажа добавляют гальку или керамзит.
  • Для алоэ подбирают специальный грунт для суккулентов. Он состоит из перегноя, земли с добавлением речного песка. Небольшое количество субстрата насыпают на дренажный слой.
  • Устанавливают на получившийся холмик алоэ. Его корни должны свободно помещаться в горшок.
  • Корни постепенно засыпают грунтом, слегка постукивая о горшок. Это позволит избежать образования пустот.
  • Полностью заполнять горшок субстратом не нужно. До края емкости оставляют не менее 2 см для удобства полива.
  • Растение обильно поливают, после чего сливают излишки жидкости из поддона.

Пересаженное по правилам растение быстро тронется в рост, радуя плотной, декоративной формой.


aloe2-min.jpg


Размножение


При необходимости алоэ можно размножить, чтобы получить еще несколько экземпляров полезного цветка.

В комнатных условиях размножение проводят несколькими способами:

  • детками;
  • семенами;
  • черенками.

Наиболее распространенный способ – черенкование. Черенковать алоэ можно по-разному: верхушечными черенками, кусочками стебля или листа. После срезки их подсушивают в течение суток и помещают в слегка влажный субстрат. Через несколько недель черенок укоренится и тронется в рост.

Зная, как растет алоэ, как ухаживать за ним, можно наслаждаться его необычным видом. А мясистые листья можно использовать в косметологии и народной медицине. Их сок обладает обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Им можно обрабатывать раны, принимать внутрь, использовать для приготовления многокомпонентных лечебных составов.