22 июля 2021

Как вырастить гранат из косточки

Выращивание в домашних условиях экзотических растений – интересный и познавательный процесс и сегодня, наравне с выращиванием деревьев лимонов и апельсинов, на подоконниках городских квартир можно встретить гранатовое дерево. О том, как вырастить гранат из косточки пойдет речь в дальнейшем материале.


Выбор посадочного материала


Чтобы получить хороший посадочный материал, купите в магазине спелый гранат без признаков гниения, вмятин и прочих дефектов. Достаньте несколько зернышек, освободите их от мякоти. Качественные семена имеют белый или кремовый цвет, плотные. Мягкие или с зеленоватым оттенком семена для проращивания не годятся.

Качество семян несложно проверить. Для этого их помещают в стакан с соленой водой. Косточки граната, которые опустятся на дно можно использовать для проращивания.


granat5-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Посадочный материал также можно купить в специализированных магазинах. При выборе отдавайте предпочтение карликовым сортам. Данные гибриды хорошо адаптированы к домашним условиям и начинают плодоносить на 4 год выращивания. Популярные сорта для выращивания на подоконнике:

•  Рубин;

•  Узбекистан;

•  Бейби;

•  Карфаген и др.


Краткий обзор: как вырастить гранат из косточки


Чтобы семена быстрее проросли, пилочкой для ногтей надо немного спилить верхнюю кожицу, а потом положить семена на ткань и залить теплой водой. Так семена оставляют на три дня. Утром и вечером надо менять воду и промывать семена.


Посадка


Пока косточки находятся в воде, готовят емкость и субстрат для проращивания. Горшок должен иметь объем не менее 1 литра, широкую верхнюю часть и дренажные отверстия. На дно ровным слоем укладывают мелкую щебенку, она будут выполнять функцию дренажа.

Почву для проращивания можно приготовить или приобрести. Для этого подойдет универсальная смесь для рассады. Если есть дача, ее можно приготовить самостоятельно, смешав равные части:

•   плодородной почвы;

•   торфа;

•   речного песка;

•   перегноя.

Емкость заполняем грунтом, хорошо увлажняем и выполняем посадку семечек. Их помещают на глубину 1,5 см. Горшок устанавливают на светлый и теплый подоконник, поверхность накрывают пленкой.

При температуре воздуха от 25 до 30 градусов, росток граната покажется в течение 2-3 недель. В течение этого времени поддерживают влажность грунта, выполняя орошение из пульверизатора.

Знания, как посадить гранат из косточки станут полезными, если не захочется останавливаться на достигнутом, и вырастить другое экзотическое растение, например, апельсин, лимон, банан, киви.


granat1-min.jpg


Уход при выращивании


После того как появятся ростки, температуру воздуха понижают до 25 градусов, пленку снимают. Уход за всходами заключается в умеренном поливе, опрыскивании, проветривании комнаты. Поливы и опрыскивания выполняют отстоянной водой без хлора. При проветривании следят, чтобы растения не находились на сквозняке.

Для полноценного роста гранату требуется 10-часовой световой день, в зимний период надо использовать фито-лампу.


Пикировка


Когда появится 4-5 листочков, сеянцы пикируют, выбирая наиболее крепкие. Пересадку выполняют в отдельные горшки аналогичного объема. Если при пикировке заметили, что корни очень длинные, их можно на четверть подрезать ножницами. Это стимулирует развитие корневой системы.

В процессе выращивания, пересадку в большие по объему горшки выполняют раз в сезон вначале вегетационного периода. Затем, когда саженец станет большим, можно только менять верхний слой земли.

Хиты продаж в магазине


Световой режим


Гранат выращивают на южной стороне дома. Летом, в полуденный зной растение притеняют. В осенне-зимний период устанавливают дополнительную подсветку.


Полив


В период активной вегетации обильные поливы выполняют два раза в неделю, используя теплую, отстоянную воду. Для поддержания влажности в помещении устанавливают увлажнитель воздуха, растение опрыскивают каждый день.


Подкормки


Для подкормок используют минеральные удобрения, их вносят с учетом сезона:

·   весной необходим комплекс с азотом;

·   при цветении применяют удобрение с фосфором;

·   при созревании плодов используют удобрения с калием.


granat3-min.jpg


Комплексы применяют два раза в месяц.


Гранатовое дерево является листопадным, и в конце осени после опадания листьев у культуры начинается период покоя. В это время необходимо:

•  понизить температуру до 7 градусов;

•  выполнять полив раз в 2 недели;           

•  опрыскивания не выполнять;

•  подкормки не вносить.


Когда ждать урожая


При хорошем уходе цветы формируются в первый год выращивания. При этом не обязательно, что все они образуют завязи. Многие из них вскоре опадают и это нормальный процесс для граната.

Специалисты рекомендуют в первые три года срезать образующиеся завязи. Это необходимо, чтобы дать возможность деревцу окрепнуть. А для того чтобы получить хороший урожай в дальнейшем, обеспечивают хорошее освещение, выполняют обрезку, чтобы не было загущения кроны.

Современные гибриды, предлагаемые на прилавках специализированных магазинов самоопыляемые. Выполняя ручное опыление можно увеличить количество завязей. Также можно вырастить два растения и расположить их рядом и выполнять перекрестное опыление.


granat2-min.jpg


Обрезка


У граната цветы образуются на ветках текущего года, а также на 2- и 3-летних веточках. Учитывая это, растение формируют в виде дерева или кустика. Чтобы вырастить дерево, при высоте основного проводника 50 см, верхушку прищипывают и формируют три яруса скелетных веток.

Для кустовой формы, прищипывание выполняют, когда растение достигнет 15 см, затем формируют длинные ветки нижнего яруса.

Гранат хорошо поддается формовке. Из него получается эффектный бонсай. Для этого ствол саженца направляют в нужную сторону при помощи проволоки.

Сегодня актуален запрос, как вырастить гранат на огороде. Для посадки в отрытый грунт выбирают готовые к посадке саженцы. Благодаря работе селекционеров, созданы морозоустойчивые сорта, хорошо приживающиеся и плодоносящие в климате Украины.

А приобрести посадочный материал можно на сайте компании Agro-Market. В каталоге представлены саженцы экзотических растений высокого качества из питомника с описанием фото, отзывами покупателей.

Пользуются спросом после прочтения