13 февраля 2021

Когда сажать фруктовые деревья

Посадка плодовых деревьев – это довольно ответственное мероприятие, поскольку оно нередко определяет скорость приспособления растения к новым условиям и его дальнее состояние. Многие агрономы советуют высаживать саженцы осенью, поскольку именно это время посадки фруктовых деревьев позволяет активировать возможности растения и создать необходимые условия для полноценного роста. Некоторые садоводы делают это весной, но в отмеченный период желательно садить чувствительные к температурным перепадам культуры, которые уже не будут поддаваться ночным заморозкам.


sprin1-min.jpg


Посадка фруктовых деревьев: особенности, о которых нужно знать


С наступлением весны посадку нужно проводить только после полного оттаивания почвы, более того, жители южных областей Украины могут делать это раньше других.

Если на участке грунт имеет повышенную влажность и считается тяжелым, посадка разрешена только после подготовки почвы.

Не рекомендуется высаживать саженцы рядом возле забора, поскольку в скором времени корневая система будет упираться в ограждение.

Следует проводить посадку именно в саду, ведь после того, как фруктовое дерево вырастет, оно будет создавать ненужную тень во дворе либо может повредить провода/крышу.

Для постоянного места роста нужно выбрать открытый участок без сквозняков, поскольку многие плодовые растения нуждаются в прямых солнечных лучах.


Когда сажать фруктовые деревья в Украине


Весной. Высаживать следует те деревья, которые считаются теплолюбивыми (персик, абрикоса), ведь риск ночных заморозков крайне мал, да и температура воздуха постоянно увеличивается, создавая необходимые условия для активного роста. Умеренная влажность в весенний период также благотворно влияет на развитие;

Осенью. В это время происходит успешное укоренение саженцев. Плодовые культуры закаляются, не так остро реагируя на температурные перепады (в отличие от растений, высаженных после зимы). Дерево растет несколько быстрее, сравнительно с посаженными весной. Осенью гораздо проще выделить время на посадку, да и саженцы не нуждаются в особом уходе.

Все варианты имеют свои особенности, поэтому каждый человек сам волен решать, какими плодовыми культурами и когда наполнять свой сад.


sprin2-min.jpg

 

Совместимость посадки фруктовых деревьев


Данный момент необходимо учитывать в обязательном порядке, ведь получить качественный урожай не удастся, если корневые системы соседствующих растений будут находиться на одном уровне и бороться за питательные вещества и влагу. Несовместимость также может проявиться в результате обеднения почвы. Затенение не приведет к хорошим последствиям, так же, как и наличие у соседствующих растений одинаковых болезней и вредителей.

Дабы избежать конкурентности, необходимо не только придерживаться схемы совместимости, но и садить плодовые культуры на расстоянии 3 метров друг от друга. Между растениями-конкурентами должно быть около 7 м, а колоновидными деревьями – 2,5 м. Нужно разобраться, какие плодовые деревья сажают с теми или иными садовыми растениями.


Яблоня

Растение прекрасно уживается с малиной, поскольку кустарник рыхлит почву и насыщает ее кислородом. Тогда как яблоня защищает малину от влияния серой гнили. Недалеко можно высадить клен ясенелистный, ведь он выделяет фитонциды, не позволяющие плодовому дереву стать жертвой плодожорок. Вместе с тем, возле яблони не рекомендуется размещать такие фруктовые деревья, как персик, черешню, вишню, греческий орех и золотистую смородину.

Хиты продаж в магазине


Вишня

Растение разрешается садить в саду возле черешни, сливы и винограда. Не уживается на одной территории растение с некоторыми сортами яблонь, смородиной и грушей. Пасленовые должны находиться как можно дальше от вишни, ведь они могут заразить ее вилтом.


Слива

Посадка саженца сливы будет хорошим решением, если в непосредственной близости будут расти крыжовник, клен и бузина. Клен нужно периодически обрезать, чтобы он не затенял растение и благотворно влиял на плодоношение. Малина и все виды яблонь также не оказывают никакого негативного влияния, находясь по соседству.


sprin3-min.jpg

 

Как сажать плодовые деревья


Для начала нужно убедиться, что посадочный материал действительно качественный, а земля умеренно влажная и разрыхленная. Размеры ямы напрямую зависят от габаритов корня. Семечковые породы должны высаживаться в лунку глубиной 80 см, а если корневая система саженца сильно разрослась, нужно адаптировать посадочную яму, чтобы корешки не загибались и имели небольшое пространство для роста. В противном случае культура будет медленно развиваться, часто болеть и в конце может быть летальный исход.

Верхний слой земли следует снять, отложить и смешать его с минеральными удобрениями. На дно лунки нужно поместить дренажный материал, в качестве которого могут использоваться мелкий щебень, речная галька либо битый кирпич. Перед полноценной посадкой следует внимательно осмотреть саженец, если корни слишком сухие нужно их замочить в воде с корневином.


sprin4-min.jpg


На дно рекомендуется установить колышек, который будет восприниматься растением как основа для определения направления роста. Выложив корни и расправив их, садоводу нужно засыпать посадочную яму аккуратно смешанным грунтом с удобрениями. Сверху следует высыпать, собранный заранее, верхний слой, который станет дополнительным питанием для саженца. Поначалу молодой саженец необходимо регулярно поливать, со временем количество поливов сокращают.

Пользуются спросом после прочтения