Выбрать категорию
16 мая 2022

Лечебные свойства каланхоэ

Для многих людей выращивание комнатных растений становится увлекательным хобби, которое приносит удовольствие и пользу. Ведь многие культуры не только выполняют декоративную функцию, но и имеют лечебные свойства. Одним из ярких представителей этой группы является каланхоэ. На сегодняшний день цветоводам доступны самые разные сорта этого растения, которые станут отличным украшением подоконника. А чтобы использовать его еще и с пользой, рекомендуем ознакомиться с тем, какие лечебные свойства каланхоэ и как их лучше использовать.


1-min.jpg


Разновидности каланхоэ


Сразу стоит отметить, что не все комнатные растения имеют целебные свойства. Чтобы иметь возможность применять каланхоэ с пользой, стоит предварительно ознакомиться с тем, какие сорта для этого годятся. Всего насчитывается более 2 сотен разновидностей этой культуры. В природе их можно встретить в регионах, где преобладает тропический и субтропический климат.

Для комнатного садоводства подходят не все сорта. Более только не все каланхое лекарственное. Если Вы хотите использовать эту культуру для народной медицины, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

· Дегремона.

· Перистое.

Эти две разновидности имеют сходство по внешнему виду. Особенностями этих сортов является то, что в процессе роста у них формируется большое количество деток, которые скапливаются между зубчиками листиков. Также стоит отметить, что обе эти разновидности имеют листовые пластины, которые располагаются супротивно.

В то же время есть и некоторые отличия:

· Перистый каланхоэ лечебный отличается листовыми пластинами зеленого цвета, которые имеют сизый отблеск. Также стоит отметить, что форма пластин овальная. Они имеют заостренный кончик.

· Сорт Дегремона отличается наличием треугольных удлиненных листовых пластин, которые как-бы «сложены» вдвое по центральной оси. Если присмотреться к ним, то стоит отметить, что сверху они окрашены в зеленый цвет, а снизу – фиолетовые вкрапления. Именно из-за такого расположения и особенностей листовых пластин этот сорт в простонародье имеет и другое название – крокодил.

В то же время каланхоэ польза хорошо известна. Благодаря его лечебным свойствам оно пользуется огромным спросом в народной медицине. Из-за этого его также часто называют домашним доктором или деревом жизни, а также комнатным женьшенем.


Полезные свойства каланхоэ


3-min.jpg


Стоит отметить, что спрос на культуру в народной медицине обусловлен тем, что в его тканях содержится большое количество ценных элементов, а именно:

· Дубильные вещества.

· Кальций.

· Ферменты.

· Полисахариды.

· Медь.

· Органические кислоты.

· Кремний.

· Магний.

· Железо.

· Витамины.

· Марганец.

Наиболее ценным является сок этих культур. Сорта Перистое и Дегремона отличаются тем, что практически на 90% состоят из жидкости. Благодаря этому народные лекари выращивают культуры и добывают сок, которые имеет широкое применение.

Особый состав растений делает их многофункциональными. Сок можно использовать как средство для:

· Уменьшения воспалений.

· В качестве антибактериального средства.

· Ускорения заживления ран.

Каланхоэ применение актуально не только для народных лекарей, но и в таких отраслях медицины, как офтальмология, хирургия, стоматология, гинекология.

Одним из главных и наиболее ценных полезных свойств Каланхоэ заключается в том, что растение используется при обработке ран. Его действие направлено не только на обеззараживание, но и на устранение тканей, которые омертвели. Благодаря этому растение называют «хирургом без ножа».


2-min.jpg


Фармакологическая отрасль активно использует растения для производства мазей. В комплексе с растительными жирами эти средства обладают широким действием. В натуральном виде, а также в виде лекарственных препаратов, вытяжки каланхоэ имеют следующие полезные свойства:

· В стоматологии врачи рекомендуют использовать при появлении пародонтоза, гингивите и стоматите. Можно применять чистый сок, который не пьют, а используют в качестве инъекции для ингаляции. Это позволяет существенно уменьшить воспалительный процесс и снизить кровоточивость десен, значительно ускоряется процесс заживление ранок.

·  Гинекологи и педиатры рекомендуют использовать средства на основе сока каланхоэ при появлении трещин на сосках в период грудного вскармливания. Эти лечебные препараты, мази, а также сок растения в чистом виде ускорит процесс заживления.

· Также гинекологи рекомендуют мази при лечении эрозий и повреждений (разрывов тканей) во время родов.

· В офтальмологии специалисты рекомендуют препараты на основе каланхоэ для лечения самых разных заболеваний – кератита, эрозий, блефарита, различных видов конъюнктивитов, травмы и ожоги глаз.

· При вспышках ОРВИ, гриппа и других ЛОР-заболеваний, которые могут вызваны как вирусами, так и бактериями, каланхоэ можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактического средства.

·  Использовать это средство и его производные можно и в дерматологии. Специалисты могут назначать его при таких диагнозах, как фурункулез, экзема, угревая сыпь, псориаз и т.д.

 

Хиты продаж в магазине

Лечебные средства на основе каланхоэ


4-min.jpg


Лечебные препараты можно сделать самостоятельно. Используются не только сок в чистом виде. Известны и цветы каланхоэ лечебные свойства. На основе разные частей растения могут быть приготовлены:

· Экстракты.

· Настои.

· Мази.

Стоит отметить, что для этих целей лучше всего использовать взрослое растение. Прежде, чем приступить к сбору листьев, за 7-10 дней необходимо провести полив и подкормку культур. Сырье нужно аккуратно срезать острым ножом или скальпелем, который предварительно дезинфицируется. Далее листовые пластины промывают проточной водой, обсушивают и прячут в холодильное отделение на 7 суток. Спустя это время можно использовать сырье для приготовления различных лекарственных средств, которые имеют широкое применение в народной медицине.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации