9 июня 2021

Лечебные свойства ревеня

Ревень относится к многолетним растениям семейства гречишные. Он отличается большими листьями и толстыми черешками красноватого оттенка. Если посадить семена ревеня и выращивать в благоприятных условиях, стебель может вырасти высотой до 3 м. Родиной ревеня считается Китай, ведь именно знахари из Поднебесной использовали его корневища в качестве одного из самых мощных лечебных препаратов. Причем изначально растение воспринималось только как лекарственное средство, а после люди оценили его вкусовые характеристики. Нужно помнить, что со стеблей нужно сразу же убрать листки после обрезки, поскольку данные части могут стать токсичными из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.


reveny1-min.jpg


Ревень лечебные свойства: описание


Полезные свойства корня ревеня. В данной части присутствуют несколько групп веществ, одни из которых оказывают вяжущее действие, другие – слабительное. Стоит отметить, что чем старше растение, тем больше в нем антраценпроизводных веществ, оказывающих именно вяжущий эффект. Несмотря на относительную двусторонность действующих компонентов, в современной медицине корни ревеня все же воспринимаются, как компоненты для создания натурального слабительного лекарства. В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих измельченную корневую часть ревеня. Будучи прекрасным лекарством для кишечника, многие натирают высушенный корень в порошок и используют во время запоров, запивая несколькими глотками воды.

Взрослым можно принимать не больше 2 г, тогда как детская доза очень маленькая и нередко не превышает 0,5 г. Если же молодые родители не хотят использовать концентрированный натуральный продукт для своего малыша, можно воспользоваться специальными аптечными сиропами и внимательно изучить инструкцию по применению. В случае диареи, рекомендуется приготовить специальную настройку. Рецепт прост, следует смешать 2 ложки измельченного порошка и залить 0,5 л водки, а настаивать полученную жидкость нужно не меньше 10 дней в темной локации. Хранить подобный лекарственный продукт рекомендуется только в холодильнике, и принимать взрослыми 2 раза в день до еды по одной чайной ложке. Польза ревеня также проявляется при атонии кишечника. При всем этом специалисты не советуют использовать данную часть лекарственного растения пожилым людям, страдающим от геморроя, т. к. она может нанести вред.

 

Если человек имеет такое заболевание, как гепатит, рекомендуется залить 2 ложки измельченного корня 0,5 л воды и кипятить в небольшой емкости не дольше 15 минут. После нужно оставить настойку в течение 6 часов, процедить и употреблять ее по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 30 дней. В случае желчекаменной болезни, рекомендуется проконсультироваться с врачом и только после рассмотрения всех моментов заниматься лечением с использованием натурального компонента. Что касается противопоказаний, то в этом плане корень ревеня не рекомендуется употреблять людям с ревматизмом, подагрой, внутренним кровотечением, панкреатитом, язвой желудка и при беременности. Слишком продолжительное применение препаратов может вызвать привыкание и значительно ослабить организм.


reveny2-min.jpg


Лечебные свойства ревеня: листки


Отмеченные элементы отличаются содержанием немалого количества витамина Р, яблочной и аскорбиновой кислоты, а также соли железа. Кушать можно только молодые листочки, поскольку старые могут оказать губительное влияние на организм человека из-за чрезмерного количества щавелевой кислоты. Специалисты считают, что отравиться можно только после поедания 5 кг листков, но на практике были случаи, когда проблемы с самочувствием возникали даже в случае употребления гораздо меньшего количества. Все дело в токсическом антрахиноне глюкозида, который оказывает неблагоприятный эффект на человека даже при попадании в организме в небольших концентрациях.

 

В народной медицине отвары с листьев актуальны для лечения заболеваний катаракты и других проблем со зрением. Важно обратить внимание, что речь идет именно об отварах для перорального употребления, а о не каплях в глаза. Для приготовления нужно измельчить 200 г зелени, залить 2 литрами воды и кипятить в небольшой емкости (8-10 минут). После настаивания отвара в течение нескольких часов, рекомендуется процедить будущее лекарство и употреблять в небольших количествах.

Хиты продаж в магазине


Особенности черешков ревеня


reveny4-min.jpg


Многие делают акцент на употреблении именно этой части, поскольку для большинства людей ревень является огородной культурой и овощем. Во многих магазинах стеблевая часть продается вместе со спаржей. Целебные свойства ревеня проявляются в примечательном составе, ведь в стебле содержатся:

●  пектин;

●  железо;

●  органические кислоты;

●  фосфор;

●  кальций и калий;

●  витамины К;

●  холин и т. п.

 

reveny3-min.jpg


Поскольку трава считается богатым источником пищевых волокон, она благоприятно влияет на пищеварение и нормализует работу кишечника. Янтарная кислота укрепляет сердечную мышцу, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Лечебные свойства ревеня проявляются и во время использования растения для компрессов, ведь они избавляют от ушибов и синяков. Культура содержит большое количество антибактериальных и противовоспалительных элементов. Специалисты уверены, что в ревени имеется больше магния и железа, чем в яблоках. Из-за этого употребление овоща положительно сказывается на здоровом сне, а также на укреплении нервной системы. Культура актуальна при проблемах с мочевым пузырем, застое желчи, а также при малокровии. Некоторые советуют использовать настой ревеня в качестве средства против похмелья. Хозяйки отмечают, что если после очищения овощей руки несколько потемнели и не отмываются, можно обработать их небольшим количеством сока черешка и просто помыть в теплой воде с мылом. Траву также нередко измельчают и используют в качестве компресса для лечения от акне.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации