18 февраля 2021

Лекарственная клумба: какие целебные растения можно вырастить

Красоту и пользу можно совместить, создав на участке цветник с растениями, имеющими лекарственные свойства. Когда они разрастутся и зацветут, часть можно срезать и высушить, а затем использовать по назначению в течение осени и зимы.

fleur1-min.jpg
Товары из этой статьи
 

Какие лекарственные растения можно выращивать на клумбе


1. Валериана – всем известная многолетняя трава, обладающая успокоительным и снотворным эффектом. На ее основе изготавливают медицинские препараты, употребляют как пряность, добавляют в ликеры, а также в салаты. Валериана легко размножается семенами, цвести начинает в мае мелкими душистыми цветочками, продолжается цветение до конца лета. Растение легко приспосабливается к имеющимся климатическим условиям, однако любит влагу.


2. Пустырник – многолетняя лекарственная культура, применяющаяся в качестве седативного средства. Используется при лечении тромбозов, эпилепсии, болезней ЖКТ. Пустырник украшает клумбу крупными пальчаторассеченными листиками и колосовидными соцветиями. При благоприятных условиях может достигать в высоту 2м, поэтому его желательно высаживать на заднем плане. Расти может в полутени, полив практически не требуется, а вот прореживать посадки необходимо часто.


3. Ноготки – красивоцветущая целебная трава с оранжевыми или желтыми цветочками, обладающая выраженными бактерицидными свойствами. Календула используется в качестве ранозаживляющего средства, для лечения ожогов, при болях в горле. Культура светолюбива, размножается семенами, предпочитает обильный полив. Ее часто высаживают в междурядьях для отпугивания вредоносных насекомых.


fleur2-min.jpg


4. Ромашка аптечная – однолетняя травка с ажурными листиками и мелкими белыми цветочками. Ромашка является самым востребованным лекарственным растением в мире, используется в качестве потогонного, противовоспалительного, успокаивающего, дезинфицирующего средства. Кроме того, ромашка уменьшает образование газов в кишечнике, поэтому ее отвары часто дают детям при коликах. Культура светолюбива, растет во влажных местах, однако часто страдает из-за притеснения быстрорастущими соседями.


5. Девясил – мощная культура с большими желтыми соцветиями, корни которой применяются в качестве отхаркивающего, желчегонного и противовоспалительного средства. Отвар корней пьют при мигренях, сахарном диабете, болезнях суставов. Девясил растет в ажурной тени и на солнце, размножается семенами, делением, не терпит сквозняков. Почва для целебного растения требуется плодородная, легкая.


fleur3-min.jpg



Устраивать лекарственный цветник нежелательно за калиткой, вблизи дороги. Лучшее место – в глубине участка на хорошо освещаемом солнцем месте, прикрытом от сквозняков.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации