13 октября 2020

Подкормка яблонь

Удобрение яблонь важный этап ухода, для этого используют минеральные комплексы, органику и прочие смеси. Их вносят, начиная с ранней весны, и в течение всего вегетационного периода. Благодаря этому растение обеспечивается питательными веществами, получает иммунитет от болезней и вредителей. О том, в какой период и в каком количестве используют удобрение для яблони, пойдет речь далее.


dobryva1-min.jpg


Весенняя подкормка яблонь


После зимних морозов, с наступлением теплых, солнечных дней, начинается активных рост растений. В это время не только распускаются листья и появляются новые побеги, но и формируется основа урожая.

Вне зависимости от наличия питательных веществ в почве, яблоня нуждается в поступлении дополнительных питательных веществ. Для этого используют:

·         минеральные удобрения;

·         органику;

·         комбинированную питательную смесь.

Весной деревья особо нуждаются в азоте, благодаря ему увеличивается рост зеленой массы, активнее формируются новые побеги. Подкормка яблонь весной выполняется:

·         когда появляются молодые листочки;

·         в период цветения.

Для этого используют любое, из нижеприведенных, веществ:

·         аммиачную селитру;

·         мочевину;

·         сульфат аммония.


dobryva2-min.jpg

 

В этот период яблоня хорошо откликается на органику, если под рукой перечисленных компонентов, воспользуйтесь:

·         навозом;

·         птичьим пометом;

·         коровяком;

·         торфом.

Можно вносить смесь мочевины и аммиачной селитры, для этого берут по 15 грамм каждого вещества на 10 литров воды. Если решили использовать органику, птичий помет и коровяк, их также разводят водой по схеме:

·         одну часть коровяка (1 литр) заливают тремя частями воды и настаивают до 10 дней. В течение этого периода, для лучшего сбраживания, смесь два раза в день перемешивают. Стоит отметить, что она получается густой и насыщенной и перед использованием, ее еще раз разводят водой. Для этого, один литр перебродившего коровяка разбавляют в 10 литрах воды и поливают дерево.

·         птичий помет готовится по аналогичной схеме, разница заключается в том, что перед подкормкой, 1 литр птичьего помета разбавляют в 15 литрах воды.

При отсутствии минеральных и органических веществ, можно использовать зеленую массу растений, компост. Для этого 5 литров зеленой массы заливают 10 литрами воды и настаивают до 20 дней, после этого, один литр зеленой массы разводят в 10 литрах воды и поливают дерево.


Как правильно удобрять деревья


Чтобы корневая система растения в полном объеме получила питательные вещества, удобрение надо вносить правильно. Для этого:

·         по наружному диаметру околоствольного круга, с помощью тяпки, делают канавку, глубиной до 15 см;

·         в нее равномерно заливают удобрение (на каждое взрослое дерево требуется от 5 до 8 ведер растворенной смеси);

·         канавку засыпают;

·         выполняют обильный полив.


Подкормка яблонь летом


В период формирования плодов также необходимо вносить питательные вещества. Для летней подкормки используют смесь минеральных веществ:

·         гумата натрия - 10 грамм;

·         нитрофоски - 500 грамм.

Данная пропорция рассчитана на 10 литров воды, каждому дереву требуется 3 ведра питательного раствора. Для полноценного усвоения и во избежание ожога ствола, удобрение вносят по периметру кроны с последующим обильным поливом.


Осенняя подкормка яблонь


Для подкорки осенью используют фосфор и калий, они необходимы для развития корневой системы. Не стоит вносить осенью азот, он дает мощный толчок для формирования зеленой массы, дерево теряет силы и плохо переносит зимние морозы.

Осенью органику вносят в неразбавленном виде, для этого по диаметру околоствольного круга равномерно выкапывают лунки глубиной до 50 см и засыпают:

·         компост;

·         торф;

·         навоз.

 

Для увеличения эффективности можно добавить древесную золу. В зависимости от возраста дерева, потребуется от 3 до 8 кг органики на каждое растение. Аналогично вносят калий и фосфор, норма расхода 50 грамм фосфата и 30 грамм калия. Также можно растворить подкормки в 10 литрах воды и равномерно распределить раствор по предварительно выкопанной канавке.

Осень, удачное время для снижения кислотности грунта, для этого применяют мел, известняк, доломитовую муку. От 100 до 300 грамм одного из компонентов равномерно распределяют по поверхности и перекапывают почву.


Внекорневые подкормки


Достичь быстрого эффекта, улучшить состояние растения, позволит опрыскивание листьев питательным составом. Их можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями от вредителей и болезней.


dobryva4-min.jpg


Для внекорневых подкормок используют:

·         мочевину - 30 грамм на 10 литров воды;

·         коровяк – 1 литр предварительно разбавленного состава разводят в 10 литрах воды;

·         древесная зола – 1 стакан на 10 литров.

При опрыскивании обрабатывают не только листья, а и ветки и ствол, процедуру выполняют вечером или ранним утром.


Как достичь максимальной пользы от подкормок


Зная чем удобрять яблоню, важно придерживаться правил их внесения. Если использовать большое количество удобрений, или неправильно их вносить, можно добиться противоположного эффекта.

Чтобы не навредить яблоне, важно:

·         Не выкапывать слишком глубокие лунки для внесения сухих удобрений, в этом случае корневая система их не сможет усвоить.

·         Если при посадке саженца весной, в лунку вносилась питательная смесь (торф, навоз, нитроаммофоска), следующая подкормка вносится через год.

·         Если посадка саженца планируется осенью, в посадочную лунку нельзя вносить азот и лучше использовать только торф, а полноценную подкормку выполнить будущей весной.


dobryva3-min.jpg


·         После корневой подкормки, важно обильно полить дерево, и затем поверхность замульчировать опилками, скошенной травой, соломой.

·         Нельзя увеличивать концентрацию питательной смеси, при использовании минеральных и органических удобрений, надо придерживаться рекомендаций производителя на упаковке.

·         Важно знать состав грунта, ведь песчаной, глинистой или суглинистой земле требуется разный подход, это позволит точно выбрать необходимые питательные вещества.

·         Осенью, в преддверии дождей, лучше вносить подкормки в сухом виде.


dobryva5-min.jpg


Придерживаясь данных рекомендаций и соблюдая сроки внесения удобрений, дерево будет крепким, с легкостью переносить зимний период, а летом радовать сочными и ароматными плодами.