Выбрать категорию
5 октября 2021

Полезные свойства лаванды

Лаванда декоративное растение, которое выращивают не только ради оформления приусадебной территории, но и ради лечебных свойств культуры. Все части лаванды содержат эфирное масло с полезными для человека веществами. Ее используют в медицине, косметологии и парфюмерной промышленности. Растение применяют в рецептах народной медицины.


lavanda1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Краткое описание особенностей культуры


Лаванду выращивают в форме кустарника. Ценность представляют листья, стебли и, конечно же, цветы. Процент содержания эфирного масла в них достигает 30%, также в составе присутствуют дубильные вещества, смолы.

Существует более 30 видов культуры. При этом лечебными свойствами обладают не все. Полезные свойства лаванды свойственные видам:

· Lavandula officinalis (лекарственная);

· Lavandula angustifolia (узколистная или английская) – компактное растение высотой до 30 см с серо-зелеными листьями. При цветении образуются небольшие цветы сиренево-синего цвета;

· Lavandula latifolia (широколистная) – разновидность ценится за насыщенный аромат и разнообразную окраску цветов. В магазинах можно приобрести посадочный материал с цветами фиолетовой, сиреневой, розовой, белой окрасой.

В ландшафтном дизайне используется лаванда гибридная. Это растения с крупными соцветиями насыщенного розового, фиолетового, голубого цвета и узкими листовыми пластинами серебристо-зеленого цвета. Небольшие цветы формируются в соцветиях колосковой формы, они распускаются в июне или чуть позже (зависит от сорта и региона выращивания). Цветы излучают насыщенный аромат, и кроме лечебных свойств, растение является хорошим медоносом.


Лаванда свойства


Эфирное масло лаванды содержит вещества, оказывающие на организм человека лечебный эффект. Флавоноиды, антоцианы, фотостерин и кумарин оказывают действие:

·  противосудорожное;

·  мочегонное;

·  седативное;

·  противовоспалительное;

·  антибактериальное.

В фармакологии лаванду используют при создании широкого спектра лекарств, активных добавок, фито чаев. Трава наполнит приятным ароматом одежду в шкафу и одновременно станет защитой от моли.

Придерживаясь несложных рекомендации и дозировок, цветы растения используют в народной медицине для приготовления настоек, отваров, чая. Также используют масло растения.


lavanda4-min.jpg


Как используют эфирное масло


Качественное эфирное масло передает все лечебные свойства лаванды. Его используют наружно при:

·  головных болях - несколько капель втирают в виски;

· при приготовлении компрессов для лечения горла – 5-6 капель масла смешивают с медом, наносят на марлю и накладывают компресс на область горла и грудь. Для лучшего эффекта, перед использованием мед нагревают до 38 градусов.

· лечении угревой сыпи - очищенную поверхность эпидермиса смазывают маслом перед сном;

· депрессии, нарушении сна, тревожных состояниях – для лучшего распространения в помещении, масло наливают в диффузор или в специальную ароматическую лампу;

· ранах, порезах, язвах, ожогах.

Целебные свойства лаванды нормализуют мозговое кровообращение, кроме успокаивающего действия, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, совместно с лекарственными средствами эффективно при мигрени.

Если необходимо быстро успокоиться, снять напряжение или просто хорошо выспаться, стоит принять ванну с лавандой. Для этого добавляют несколько капель масла в воду.

Лаванда - эффективный антисептик. Для очищения рук, достаточно нанести несколько капель масла.


Хиты продаж в магазине

Как используют отвары и чаи с лавандой


Бороться с бессонницей можно с помощью чая. Высушенные или свежие цветы (1ч.л.) заливают кипятком, как обычный чай и принимают перед сном.

Отвар цветов лаванды принимают при нервных расстройствах, повышенном давлении, для его приготовления:

· берут 2 ст. л. сухих цветов, измельченных листьев и стеблей;

· заливают 1 литром качественной воды;

· на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.

Затем емкость с отваром накрывают полотенцем и настаивают в течение 60 минут, после этого отвар процеживают и используют по назначению. Рекомендованная норма приема: три раза в день по 200 мл за 15 минут до приема еды. Отвар можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.


lavanda5-min.jpg


Отвар также хорошо снимает боль и спазмы в желудке, зубную боль. Его применят при:

· головокружении;

· метеоризме;

· цистите;

· дерматологических сыпях;

· повышении температуры.

Кроме лечебного действия, лаванда – это хорошая специя. Ее добавляют в маринады и соусы, используют для ароматизации спиртных напитков.


Лаванда лечебные качества


Наполнить помещение ароматом лаванды можно при помощи свежих стеблей и цветов, поместив букет в вазу, при этом, необязательно заполнять ее водой.

Лаванду также выращивают в промышленных масштабах для нужд фармакологической промышленности. Она входит в состав лекарственных препаратов:

· нормализующих работу желчного пузыря;

· для лечения ЖКТ, сердечной деятельности, ревматизма, бронхита, астмы и др.

· спазмолитического и успокоительного действия.


lavanda2-min.jpg


Противопоказания


Наравне с полезными свойствами, лаванда может нанести вред при неконтролируемом приеме или при непереносимости. Ее не стоит использовать в период беременности и кормления грудью. Лаванда может вызвать кровотечение, поэтому даже после незначительных медицинских вмешательств, ее запрещается использовать.

Даже при хорошей переносимости, при длительном приеме или увеличении дозировки, особенно при использовании эфирного масла, на эпидермисе может появиться аллергия или воспаление. Чтобы застраховаться от непредвиденных ситуаций, перед приемом необходима консультация специалиста.

Выращивания на приусадебном участке лаванду, вы сможете всегда иметь запас целебной травы и цветов и пользоваться сырьем по мере необходимости. Приобрести качественный посадочный материал предлагает наша компания Agro-Market. На сайте представлен большой ассортимент саженцев разных сортов, выращенных в питомнике, полностью готовых к посадке в отрытый грунт или в горшок. Ведь лаванду несложно вырастить в домашних условиях.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации