13 Февраля 2020

Повышаем урожайность: медоносные растения, таблица цветения

Для правильной организации садоводства важен каждый нюанс. Именно пчелы играют не маловажную роль в природной цепочке естественного функционирования сада. Эти маленькие трудяжки опыляют растения, что способствует повышению урожайности. Не важно, держите вы пасеку или нет, высаживайте в саду медоносные растения и наслаждайтесь хорошим урожаем. 


medonos3-min.jpg


А, если вы задумались о собственной пасеке, то без этих растений просто не обойтись. Так какие же культуры привлекут пчел в ваш сад? На что обращать внимание при выборе растений? 


Возле одних растений в период цветения постоянно роятся пчелы, в то время как другие культуры и вовсе обделены их вниманием. Все дело в том, что первые относятся к так называемым «медоносам». Именно они вырабатывают сырье, необходимое насекомым для переработки. Из нектара и пыльцы получаются в конечном итоге мед, прополис, перга и другие популярные продукты пчеловодства. Чем же еще отличаются те самые культуры, привлекающие пчел?


medonos9-min.jpg


Что нужно знать о медоносных растениях


• Медоносные растения имеют выраженный сладковатый аромат. Так они обращают на себя внимание крылатых «разведчиц», которые постоянно находятся в поиске новых массивов. А, слишком резкие терпкие запахи их, наоборот, отталкивают. В особенности это касается цветов с большим содержанием эфирных масел. 


• Имеет значение также количество сырья. Чем выше его выработка, тем обильнее получится в итоге взяток (сбор). Но важно учитывать, что на продуктивность большое влияние оказывают климатические условия. 


• Интересно, что цветовая гамма тоже играет роль (хоть и второстепенную). Замечено, что насекомые не садятся на цветы красных оттенков. 


• А вот токсичность в данном случае значения не имеет. Среди медоносов встречаются как лекарственные растения, так и ядовитые. Вот и все основные отличия, которыми характеризуются медоносные культуры. Теперь, зная эти особенности, можно составить списки растений с самым высоким потенциалом взятка.


Screenshot_8-min.jpg


Самые богатые на нектар и пыльцу деревья медоносы


1. Липа. Ценный медонос с рекордными показателями. С одного гектара насаждений можно получить до 1 тонны меда. Но есть один минус: дерево чувствительно к перемене погоды. Открытые нектарники страдают от сильного ветра, обильных осадков, засухи. 


2. Белая акация. Стоит заметить, что желтая акация тоже является медоносом, но именно белая отличается хорошей продуктивностью. Ее показатели варьируются от 300 до 600 кг/га. Акациевый мед светлый и прозрачный, долго не кристаллизуется, не горчит. 


medonos7-min.jpg

3. Клен. Рассматривая деревья медоносы, нельзя обойти вниманием клен. В частности самыми богатыми на нектар и пыльцу считаются следующие виды: равнинный, мелколистный, остролистный, татарский. От них можно ожидать от 100 до 250 кг меда с одного гектара.


Ценные медоносные кустарники


1. Малина. Вообще, многие плодово-ягодные кустарники медоносы имеют неплохую продуктивность. Но у малины показатели оказываются выше, чем, например, у смородины или крыжовника. С садовых сортов можно собрать до 215 кг/га, с диких – 100-150 кг/га. 


2. Барбарис. Многолетний кустарник, известный декоративными свойствами. Все его виды считаются отличными поставщиками сырья для насекомых. Медосбор с одного гектара – более 100 кг. 


medonos6-min.jpg

3. Лещина. В основном лещина известна благодаря плодам (орех фундук). А ведь это еще и один из самых ранних медоносов. Кустарник практически не вырабатывает сырья непосредственно для меда, зато дает большое количество ценной перги.


Лучшие цветы медоносы


1. Иван-чай. По праву занимает лидирующие позиции среди травянистых растений, обладающих потенциально высокой продуктивностью. Один гектар иван-чая дает в перспективе от 350 до 600 кг очень сладкого и ароматного меда. А в благоприятные периоды эта цифра увеличивается до 900-1000 кг. 


2. Донник белый и желтый. Еще два растения, которые пользуются спросом у пчеловодов. Нередко практикуется комбинация белого и желтого донников по такой схеме: однолетние цветы медоносы высевают в августе и сентября, двухлетние – весной или ранним летом. Это позволяет увеличить стандартную для этих цветов продуктивность (200 кг/га) до 500 кг с одного гектара. 


medonos5-min.jpg

3. Фацелия. Она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ: продолжительное цветение (30-45 дней), неприхотливость, морозостойкость, способность подавлять сорные растения. При благоприятных условиях с одного гектара удается собрать до 500 кг светлого сладкого меда, при неблагоприятных – до 150 кг.


Screenshot_6-min.jpg


ТОП доступных медоносных растений для сада


Эти растения легко впишутся в любой дизайн сада. Их можно использовать на клумбах или в одиночных посадках. При посадке комбинируйте растения, с разным периодом цветения. Цветущие растения не только привлекут пчел, но и украсят сад или участок. 


Перечень доступных медоносов: 

- лаванда; 

- иссоп; 

- шалфей; 

- гречиха; 

- клевер; 

- мелисса.


medonos4-min.jpg


Польза медоносных растений на участке


Даже если у вас нет ульев в саду, польза таких растений неоценима. Они привлекают пчел на ваш участок, а это гарантирует хорошее опыление цветочных, плодовых, овощных культур. Что в свою очередь приведет к отличному урожаю.


А, если у вас есть улья, то такие растения просто необходимы. Отводите им больше площади и не забывайте чередовать культуры. Вкусный и полезный мед будет вам обеспечен.


medonos1-min.jpg