Выбрать категорию
2 августа 2022

Садово-огородные работы на август

Август справедливо считается самым сложным месяцем сезона. Нужно продолжать ухаживать за культурами, только вступающими в плодоношение, вовремя собирать уже созревший урожай, да еще и помнить о приближении зимы и позаботиться о подготовке растений к зимовке.

Не забыть о самых важных работах в саду и огороде вам поможет календарь на август.


august2-min.jpg


Работы в саду


Основные направления робот в саду в августе – сбор урожая и подготовка к зиме. Если с первым пунктом все понятно, то второе распределяется на несколько отдельных видов работ.

Внесение калийных удобрений

Это касается преимущественно молодых деревьев с активным ростом и взрослых деревьев, которые за этот сезон значительно увеличили свою крону и отпустили много функциональных побегов.

Чтобы эти молодые веточки не пострадали от морозов и удачно перезимовали, им нужно хорошо вызреть.

Поэтому внесите под каждое дерево калийные удобрения. В каком виде – решайте сами. Сухие гранулированные удобрения можно вносить непосредственно в почву, предварительно хорошо полив ее, а после внесения перекопав, чтобы калий равномерно распределился.

Относительно жидких удобрений, приготовьте раствор из расчета 20-30 г на 10 л воды и полейте каждое дерево. Для молодых деревьев достаточно одного ведра раствора, а для взрослых, с большой кроной и разветвленными корнями – 2 ведра.

Это же касается винограда, который находится на последней фазе созревания, или плодоношение которого уже закончилось.


Борьба с вредителями и болезнями


august6-min.jpg


Состояние «здоровья» плодовых деревьев – критический фактор, который позволит (или не позволит) им перезимовать без проблем.

Поэтому в августе нужно внимательно осмотреть все деревья, ягодные кусты и виноград для выявления признаков присутствия вредителей или болезней.

Инсектицидную, фунгицидную или другую обработку следует проводить с учетом интервала между обработкой и сбором урожая.

Также уже пора защитить стволы от грызунов и установить ловчие пояса: через несколько недель личинки вредителей начнут мигрировать в поисках зимовки и поражать древесину плодовых деревьев.


Деление кустов


Корневые отростки малины, укорененные отводками ветви крыжовника, смородины, йошты и т.п. нужно отсадить на постоянное место, если хотите получить первый урожай уже в следующем году. Эти работы, проведенные в августе, позволяют растениям хорошо прижиться на новом месте и без проблем перезимовать. Но, если скорейшее получение урожая для вас неактуально, а других робот в саду и огороде очень много, то можно перенести деление кустов на весну.


Подсев травы


august5-min.jpg


Если вы выращиваете в саду злаки на сено, или газон – пора подсеять траву на «залысинах», которые неизбежно образуются во время летней жары. К поздней осени подсеянные газонные травы успеют прорасти и создать дерновую сетку на почве. А, культуры для кошения, хотя и не созреют до фазы полной зрелости, можно скашивать для дальнейшего внесения в почву при перекапывании, или для высушивания в качестве естественной мульчи на следующий сезон.


Работы в огороде


Работы на огороде в августе также в полном разгаре, но и среди них есть те, о которых нужно позаботиться в первую очередь.


Хиты продаж в магазине

Ускорение созревания урожая


Эти работы особенно важны в регионах с коротким теплым сезоном и при условии, что погодные условия не способствуют своевременному созреванию урожая (затяжные дожди, длительное снижение суточной температуры и частые периоды облачности и т.п.).

Ситуацию может спасти простой обрыв цветов на томатах и ​​перце, а также прищипывание верхушек. Такая процедура позволит уже завязавшимся плодам получить максимальное количество питательных веществ и света, что ускорит их созревание.


august3-min.jpg


При затяжных осадках, когда переувлажненная не только почва, но и воздух имеет смысл проредить грядки, и «безжалостно» удалить более слабые растения, чтобы ускорить испарение влаги и улучшить вентиляцию. Это не только поможет плодам созревать, но и снизит вероятность грибковых заболеваний, поражающих растения при избытке влаги.


Сбор урожая


Август — месяц, требующий контроля за сбором урожая. Дело не только в сборе уже созревших томатов, перца, баклажанов и др., но и в обрыве еще недозрелых плодов. Это необходимо в ситуациях, когда погодные условия не способствуют полноценному развитию растений, и обильные дожди или сильная жара способны повредить плоды.

Такой урожай можно держать на подоконнике или хорошо освещенном стеллаже, где они дойдут до технической спелости.

Важно следить за своевременным обрывом огурцов, кабачков, патиссонов и не допускать их перерастания. Эти культуры в августе завершают свою вегетацию, поэтому даже один кабачок или патиссон «переросток» может поставить точку в урожае этого года. Чем чаще вы собираете молодые плоды, тем дольше будете наслаждаться этими овощами.


august4-min.jpg


Посев сидератов


Следующий год «спросит», хорошо ли вы подготовили землю для последующих посадок. В августе на грядках уже освободилось много участков после гороха, лука, чеснока и других культур. На этих местах посейте все доступные сидераты. О них можно просто «забыть» на 1,5-2 месяца, пока не придет пора их скашивать. Потому они не помешают вам заниматься другой работой. Тем временем эти растения позаботятся о подкормке почвы и не дадут разрастаться сорнякам на свободных участках.


Обновление и оформление посадок


В августе пора позаботиться о клубнике и землянике, а именно – обновить их популяцию за счет новых растений. Это при условии, что эти культуры находятся на одном месте более 4-5 лет.

После посадки новых растений обязательно организуйте регулярный полив и затенение – в августе солнце еще достаточно агрессивно и может повредить рассаду клубники и земляники.

Если посадки этих культур еще молоды и не нуждаются в обновлении — нужно удалить нефункциональные усы, сформированные в течение сезона. Также освежите мульчу в междурядьях и поднимите ее уровень на 2-3 см. Это позволит защитить корни клубники от вымывания почвы во время осенних дождей.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации