27 Марта 2020

Стоп, шум: растения, защищающие участок от шума

В последнее время все чаще можно услышать о шумовом загрязнении окружающей среды. Это происходит из-за огромного количества машин и шумных предприятий. Нередко дачные или приусадебные участки располагаются неподалёку от железной дороги или автомагистрали. В таких местах уровень шума высок, и его необходимо снижать. По периметру участка можно высадить растения с плотными кронами, которые будут «подушкой» от шума. Можно выделить 7 наиболее подходящих для этой цели растений.


Растения, которые защищают от шума


Сирень
Крона сирени плотная, густая, состоит из множества темно-зеленых, кожистых листочков. Сирень может вырастать до нескольких метров высоту. Если правильно обрезать растение, то можно создать шумоизоляционную изгородь. Она будет приглушать звуки, и задерживать пыль. Кроме того, такая изгородь будет невероятно красива в начале лета, так как покроется махровыми, душистыми соцветиями.


shum2-min.jpg



Акация
Этот кустарник очень живуч и неприхотлив. Именно поэтому его часто высаживают вдоль дорог и в ветрозащитных полосах. Крона акации сильноветвящаяся, перепутанная, состоящая из огромного количества мелких листочков. Никакой шум не пройдет! Акацию нужно только обрезать, в другом уходе она не нуждается.


shum1-min.jpg



Лещина
Еще одно растение с густой, резной кроной, эффективно задерживающее шумы и грязь. Лещина хорошо переносит загущенную посадку, поэтому ее можно использовать в изгородях. Осенью на кустарнике появляются плоды. Это необычайно вкусные и полезные орехи.


shum3-min.jpg



Ива
Существует несколько декоративных сортов ивы. Все они подойдут для защиты от шума, так как обладают пышной кроной, состоящей из свисающих ветвей, густо покрытых листвой. Этот кустарник хорошо переносит плотную посадку.


shum4-min.jpg



Кизильник
Кизильник — одно из любимейших растений ландшафтных дизайнеров. Из кизильника можно создавать великолепные зеленые изгороди, которые будут украшением любого приусадебного участка. А осенью листва кизильника приобретает багряно-оранжевый цвет. Смотрится очень красиво.


shum5-min.jpg



Бузина
Для защиты от шума нужно выбирать кустарниковые разновидности этого растения. Они не высокие, но обладают густой кроной, которая начинается практически у земли. Бузина неприхотлива и морозоустойчива. Поэтому такая изгородь прослужит не одно десятилетие.


shum6-min.jpg



Клен
Для шумовой защиты лучше всего выбрать 2 разновидности: красный или остролистный. Они быстро растут, обладают раскидистой, плотной кроной и абсолютно неприхотливы к погодным и температурным капризам.


shum7-min.jpg


Шумозащитную полосу можно высадить в 2 ряда из разных кустарников. Такой способ защитит и от пыли, и от шума.


Ключевые слова: Советы и рекомендации