Выбрать категорию
17 мая 2022

Удобрение для петунии своими руками

При создании клумб, цветников, оформлении балконов и приусадебной территории, петунию используют наиболее часто. Цветы имеют крупные бутоны с простыми или махровыми лепестками разнообразных окрасок, сохраняют декоративность на протяжении всего лета до заморозков.

Как все обильноцветущие растения, петунию необходимо регулярно подкармливать. В этом случае обеспечивается пышное и длительное цветение. Зная, какие вещества необходимы растению, Вы сможете выбрать лучшее в специализированных магазинах или сделать удобрение для петунии лично.


dobryva2-min.jpg

Товары из этой статьи


Условия, необходимые для хорошего роста и цветения


Петунию можно выращивать в отрытом грунте, в кашпо, в домашних условиях. Покупателям доступны семена садовых и гибридных сортов, также можно приобрести саженцы петунии, полностью готовые для посадки на постоянное место.

На сайте компании Agro-Market представлен широкий ассортимент разновидностей и сортов петунии: кустовой, стелющейся, ампельной с подробным описанием, фото, характеристиками.

Вне зависимости от вида и сорта, растениям необходимы одинаковые условия выращивания:

·  регулярный, но умеренный полив – важно следить, чтобы почва не пересыхала, особенно если растение посажено в горшок. Через полчаса после полива, остатки воды сливают из поддона;

·  внесение удобрений на протяжении всего периода вегетации.

Посадку в отрытом грунте выполняют на участок, предварительно обогащенный компостом, перепревшим навозом. При выращивании цветов в горшках, специалисты рекомендуют приобрести в агро магазинах специальный грунт для цветущих культур.

О том, какое удобрение любит петуния, пойдет речь далее.


Чем подкормить петунию при выращивании в отрытом грунте и в горшке


dobryva3-min.jpg

Для сохранения декоративности, рекомендуется использовать минеральные комплексы и растворы органики. Также можно самостоятельно приготовить питательные составы для обогащения почвы.

Удобрения используют для корневой и листовой подкормки. Специалисты рекомендуют чередовать способ внесения, чтобы все части культуры получали необходимые питательные вещества. Особенно это правило касается растений, которые выращивают в горшках.

На начальном этапе роста, когда растение развивается и формирует зеленую массу, ему необходим азот. В период формирования бутонов и цветения в основе удобрения должны присутствовать фосфор и калий.

В период активного цветения, необходимость в азоте отпадает или вещество должно присутствовать в минимальном количестве. В противном случае, растение будет наращивать побеги в ущерб цветению.

В нашем каталоге Agro-Market, в разделе удобрения и защита представлен широкий ассортимент минеральных и комплекных удобрений для ухода не только за петунией, но и прочими садовыми растениями. Вещества доступны в жидком, порошкообразном, гранулированном виде. При их использовании достаточно следовать инструкции производителя.


Популярные минеральные комплексы


Преимущества использования минеральных удобрений позволяет обеспечить растение всеми необходимыми микро- и макроэлементами: азотом, фосфором и калием. На упаковке производители указывают процент содержания каждого вещества, а также способ и использования, рекомендуют дозировку.


petunya1-min.jpg


Кроме азота, фосфора и калия, петунии нуждаются в железе. При его недостатке листья становятся бледными и начинают засыхать. Недостаток железа наиболее часто провоцирует высокий уровень рН, поэтом при посадке семян или саженцев, надо уделять внимание составу почвы. Если она имеет щелочную реакцию, необходимо добавить мох сфагнум.

Отвечая на вопрос, чем подкормить петунию в домашних условиях и в отрытом грунте, рекомендуют минеральные комплексы:

· Кемира Люкс – универсальный комплекс для подкормок в период бутонизации и цветения;

· Мастер агро – хелатный комплекс стимулирует цветение и формирование боковых побегов, повышает иммунитет;

· Зеленый Гай – содержит магний и железо, янтарную кислоту, поддерживает равномерный рост и яркую окраску лепестков;

· Унифлор цветок – в состав входят микроэлементы в хелатной форме, регулярное использование комплекса обеспечивает полноценный рост, развитие и цветение.


Хиты продаж в магазине

Органические удобрения


dobryva1-min.jpg


Петуния хорошо откликается на внесение органических удобрений. При выращивании цветов в отрытом грунте очень эффективна подкормка петуний куриным пометом и разведенным в воде коровяком. Вещества можно приобрести в специализированных магазинах, а при приготовлении рабочего раствора надо руководствоваться рекомендациями производителя.

Из-за специфического запаха использовать данные вещества в домашних условиях не рекомендуется, в этом случае можно приобрести:

· Гумат – эффективное удобрение для цветов в жидком виде, содержит органические соединения и микроэлементы;

· Байкал – универсальный органический комплекс, подходит не только для подкормки цветов, но и замачивания семян, полива рассады перед высадкой на постоянное место, корневой и внекорневой подкормки цветов и овощных растений;

· Биогумус – эффективное концентрированное удобрение без запаха, обеспечивает растения всеми необходимыми веществами для полноценного развития, после приготовления, раствор полностью усваивается, подходит для декоративных, садовых, овощных растений.


Как приготовить удобрение для петунии своими руками


Приготовить эффективное удобрение можно самостоятельно. Для этого используют компост и воду. Чтобы получить раствор потребуется одна часть компоста и пять частей воды. Компост помещают в ведро, заливают водой, накрывают крышкой и настаивают 10 дней. Готовый раствор должен иметь цвет чая. После его процеживают и используют по влажному грунту.


dobryva5-min.jpg


Зола, которую можно приобрести в специализированных магазинах тоже подходит для подкормок. При выращивании петунии в отрытом грунте, ее можно просто насыпать на землю вокруг цветов. Чтобы подкормить цветы в домашних условиях готовят раствор: заливают 100 гр золы 3 литрами кипятка. Смесь настаивают в течение суток, а затем выполняют полив.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации