4 июня 2021

Выращивание пеларгонии на улице

Пеларгония зональная или же герань зачастую воспринимается людьми в качестве комнатного растения. Несмотря на это, на множество сортов высаживаются в садах, более того, домашние разновидности прекрасно растут на улице летом. Само растение очень неприхотливо в уходе, оно используется для изготовления душистого масла, очищает воздух, а также воспринимается в качестве натурального средства для борьбы с инфекцией. Листья имеют округлую форму и волнистые края. Пеларгония на улице цветет все лето и радует своим ароматом, обладающим успокоительным эффектом.

 

pelargosha4-min.jpg

Товары из этой статьи

Выращивание пеларгонии в саду


Цветок порадует буйным цветением и здоровым видом, только если позаботиться о соблюдении определенных условий. Участок должен быть максимально освещенным, а земля дренируемой и легкой. Если на территории преобладает почва с высоким содержанием глины, она не подойдет для герани, так же как и заболоченные участки с немалой влажностью. Для посадки рекомендуется выбирать семя или саженцы пеларгонии, которые уже достигли нужного возраста и обладают определенным иммунитетом.


Пеларгония посадка в грунт


В данном плане цветок не отличается от других садовых растений, ведь рассаду разрешается высаживать в грунт по окончании заморозков. Желательно выбирать воздухопроницаемую почву с нейтральными показателями кислотности. Грунт следует обязательно перекопать на глубину от 25 см и разровнять граблями. Процедуру рекомендуется проводить в первой половине дня. Погружать рассаду в землю нужно на небольшую глубину, причем между грядками должно быть расстояние в 20 см. Важно отметить, что растения из чрезмерно загущенных посадок не отличаются особой привлекательностью. Речь идет о том, что соцветия теряют свою эстетичность, а на листках появляются пятна.

 

Пеларгония уход в саду


pelargosha1-min.jpg

● Поскольку пеларгония в открытом грунте считается засухоустойчивой, но после высадки необходимо регулярно поливать молодые цветы. Обильно увлажнять взрослые особи нужно только при длительной жаре или при появлении на кустах увядших листков.

●Подкормка должна осуществляться удобрениями, содержащими больше калия, чем азота. Благодаря подобной пропорции растение получает необходимое количество микроэлементов и находится в хорошей форме. Важно отметить, что во время внесения удобрения под корень происходит повышение кислотности почвы, что может спровоцировать появление болезней. Поэтому необходимо контролировать данный процесс и регулировать показатель pH.

● Заботливый садовод обязан следить за внешним видом и состоянием цветка, а также обязательно обрезать пожелтевшие листья и сухие соцветия. Более того, если на улице довольно продолжительное время сыро и осадки не планируют прекращаться, рекомендуется убрать практически все соцветия, в противном случае растение рискует заболеть серой гнилью. Подобная проблема может стать фатальной, поскольку болезнь очень быстро распространяется на остальные части герани, не поддаваясь лечению.

● Пеларгония в саду прекрасно себя чувствует только в теплое время года (в северных и центральных регионах), тогда как осенью ее необходимо выкапывать и помещать в специальный горшок, предварительно укоротив корневую систему. Зимой вазон можно поместить в относительно прохладную комнату, не вносить удобрения, не поливать. Следует оставить растение в состоянии покоя и тревожить его как можно реже.

Рассматривая тему размножения герани, необходимо отметить, что для данных целей используются семена, саженцы и черенки. Первый вариант подходит для тех садоводов, которые имеют немалое количество свободного времени, готовы заняться полноценным выращиванием цветка и обладают специализированными знаниями. Второй вариант пользуется невероятным спросом и считается самым простым. Что касается черенкования, то данный способ позволяет сохранить особенности гибридного сорта.

Популярные виды садовой пеларгонии: краткое описание и фото


Хиты продаж в магазине

Mrs Pollock


pelargosha2-min.jpg 


Растение отличается очень неординарной двойной окраской листков. Условия выращивания и тип сорта определяют оттеночные сочетания, ведь листочки могут комбинировать в себе фиолетовые, коричневые и красные пятна. Полученный результат дополняется стандартным зеленым цветом листвы, поэтому выглядит очень экзотично. Сам куст имеет компактный размер и цветет с мая по июль. Растение может выращиваться как в комбинации с другими цветками, так и в качестве отдельного украшения для сада. При посадке между саженцами должно быть расстояние не меньше 25 см. Герань красиво выглядит даже без цветков и нередко используется в озеленении, воспринимаясь как декоративно-лиственный сорт.


Blanche Roche


pelargosha5-min.jpg

Отмеченный сорт имеет белые шапки цветов. В середине можно увидеть едва заметные розовые вкрапления и несколько малиновых штрихов, распространяющихся по верхним лепесткам. Растение славится отличным ветвлением и значительной выносливостью. Оно имеет довольно длинные корни, что нужно учитывать при посадке саженца и определении соседства с другими. Герань компактная и отличается ранним цветением.


Atlantic Red Velvet


pelargosha6-min.jpg

Сорт известен своей неприхотливостью и аккуратными стеблями, высота которых не превышает 1 м. Сам цветок имеет яркие бордовые лепестки, которые ближе к середине становятся практически черными. Пеларгония выпускает по 6-7 цветков. На ощупь лепестки действительно напоминают бархат, что раскрывает специфику названия сорта. Растения пользуются особым спросом благодаря контрастным оттеночным сочетаниям, подчеркивающим особенности друг друга.

Садовая пеларгония относится к самым беспроблемным культурам, которые подойдут для выращивания даже начинающими садоводами, не имеющими опыта.

Пользуются спросом после прочтения