8 июня 2021

Удобрения для цветущих многолетников

Многолетники прекрасно подходят для украшения грядок вдоль дорожек, ландшафтных уголков на даче и клумб. В сравнении с однолетними аналогами, они значительно неприхотливей к уходу. Несмотря на это, они также нуждаются в полноценной заботе и периодическом внесении удобрений.


dob2-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Стоит отметить, что само понятие «многолетники» включает в себя те сорта и те виды садовых/комнатных растений, которые не нужно пересаживать каждый год. Для них чрезвычайно важны подготовка к зиме, весеннее рыхление почвы, обильный полив и избавление от старых листков и стеблей. Поскольку растения находятся на одной и той же локации довольно продолжительное время, они могут начать голодать. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать специализированное или универсальное удобрение для цветущих многолетников. Проводить отмеченную процедуру следует 3 раза:

● после того как сойдет снег (в первые дни весны) нужно внести азот. С его помощью растения быстро выходят из фазы покоя и начинают активно расти;

● важно не забыть удобрить землю и во время формирования бутонов, причем в этот период специалисты рекомендуют обратить внимание на подкормку фосфорсодержащего плана;

● в конце цветения весьма полезными будут калийные подкормки.

Нельзя ни в коем случае торопиться и пытаться удобрить землю, покрытую снегом. Все дело в том, что если не заделать азот именно в грунт, он попросту испарится и не принесет никакой пользы, как для почвы, так и для цветка.

 

Удобрение для цветущих садовых многолетников: виды


dob1-min.jpg

Многолетние цветы нуждаются как в минеральных, так и в органических веществах. Многие опытные садоводы предпочитают использовать комплексные составы, в которых содержится необходимое количество полезных веществ в корректном соотношении.


Органика


В данном случае особой популярностью пользуются:

● конский или коровий навоз;

● листовой перегной;

● куриный помет и тому подобное.

Важно отметить, что использовать свежий навоз не стоит, поскольку он может серьезно повредить корневую систему (выжечь ее). Удобрение должно быть выдержанным, причем желательно применять его в осенний период в комбинации с суперфосфатом.

Хиты продаж в магазине

Минеральные подкормки

Азотсодержащие удобрения идеально подходят для ранневесеннего использования, но если переборщить с ними, цветок начнет активно наращивать зеленую массу, не радуя садовода обильным цветением. Если выбирать комплексные подкормки, то только те, в которых количество азота не выше 25%. Что касается фосфора и калия, то препараты с отмеченными микроэлементами благоприятно влияют на продуктивное цветение. К тому же, они значительно повышают иммунитет растения и защищают его от губительного влияния низких температур. Поскольку фосфор растворяется в земле довольно долго, специалисты рекомендуют использовать его весной или осенью. Что касается калийных удобрений, то в данном случае следует обратить внимание на калийную соль или сульфат калия. Древесная зола – это универсальное удобрение для цветущих многолетников, которое считается природным минерализатором почвы, не оказывающим какого-либо неблагоприятного эффекта даже в случае передозировки.


dob4-min.jpg

 

Классификация по форме


Выбирая, чем подкормить цветущие многолетники, рекомендуется отдать свое предпочтение либо гранулированным, либо жидким вариантам. Применяются они по-разному, поэтому каждый владелец загородного участка выбирает тот вариант, который соответствует с его предпочтениями и возможностями. Жидкие нередко продаются в форме порошка для дальнейшего разведения либо уже готового концентрата. Важно внимательно изучить рекомендации по использованию и четко следовать указаниям. Эффект от внесения проявляется буквально через пару дней. Благодаря жидким составам растение получает значительный толчок, но при этом ответственный садовод должен позаботиться о регулярном внесении веществ, поскольку земля расходует полученные микроэлементы довольно быстро. Важно отметить, что летом многолетники следует подкармливать комплексными жидкими удобрениями, рассчитанными на конкретный тип растения. Использовать их рекомендуется в пасмурный день либо вечером. В августе следует начинать предосеннюю подкормку, ведь благодаря минералам побеги сумеют вызреть, а корневая система хорошо укрепится и будет готова к серьезным морозам.

Твердая подкормка цветущих многолетников растворяется значительно дольше, поэтому ее действие ощущается гораздо более продолжительный срок. Вносить гранулы можно весной и осенью. В последнее время агрономы начали обращать внимание на специализированный тип удобрений пролонгированного действия. Речь идет о капсулах, покрытых быстрорастворимой оболочкой. Подобное решение содержит все необходимые элементы, которые передаются в землю не сразу, а постепенно, растворяясь под влиянием влаги и тепла. Данный вариант выбирают те, кто не имеет возможности или желания следить за сроками внесения и постоянно заботиться о насыщенности грунта.


dob3-min.jpg

 

Советы по использованию удобрений


●Чрезмерное количество азота в грунте, может стать причиной жирования растений и их гибели в зимние месяцы, поэтому с внесением подобных удобрений нужно быть максимально аккуратным.

● Используя подкормку осенью, можно добавить в нее пятипроцентную порошковую серу, которая защитит от возможности развития бактериоза.

● Сам процесс внесения удобрений должен происходить по периферии круга растения.

● Прежде чем использовать любой питательный препарат, нужно изучить особенности растения и отталкиваться от потребностей цветка.

● В первый год жизни культуры нередко разрешается вносить около 50 г удобрения на 1 м2.

Поклонники самодельных подкормок из подручных средств довольно часто предпочитают специализированным средствам растворы, полученные с использованием хлебопекарных дрожжей, пшеничной закваски и янтарной кислоты.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Удобрения