12 сентября 2020

Огурцы и помидоры в одной теплице

Чтобы начать сбор урожая как можно раньше, помидоры и огурцы выращивают в парнике. Начиная сезон, всегда хочется, чтобы овощи поскорее созрели.Правильно подобранный сорт является одним из важнейших условий хорошего урожая, а потому, нельзя сажать овощи наугад. Вторым важным фактором является сильная, хорошо пророщенная рассада, которая впоследствии высаживается в теплицу. Конечно, можно заниматься ее проращиванием сразу в тепличных условиях, но для этого понадобится теплица из сотового поликарбоната. Использование пленки в данном случае недопустимо. Многие задаются вопросом – можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице, вместе?Огурцы и помидоры, даже перец можно выращивать в одной теплице совместно, они будут прекрасными соседями. И те, и те являются теплолюбивыми и влаголюбивыми растениями, у них много общего.Рассмотрим особенности выращивания разных овощных культур в теплице.


ogurzi1-min.jpg


Технология выращивание огурцов в теплице


Чтобы вырастить отличный урожай, нужно соблюдать некоторые правила по выращиванию. Как сажать в теплице огурцы и помидоры? Начнем с огурцов.Подготовка семян и почвы под посадку тепличных огурцов.Семена огурцов желательно выбирать гибридные, с пометкой F1. Это позволит добиться более богатого урожая. Сначала проводится их сортировка, при которой выбираются семена не менее 1см в длину и 4мм в ширину. Заниматься их проращиванием нет необходимости. Семена просто замачивают в слабом растворе марганцовки на пару часов и подсушивают.Следующий шаг – подготовка грунта и емкости, где будет укрепляться рассада. Ее можно разместить в обычных пластиковых стаканчиках или ящиках, дно которых имеет специальные отверстия, предназначенные для удаления излишней влаги.Грунт – это смесь торфа, опилок и перегноя. В качестве подкормки применяют золу в расчете 1 стакан золы на 10л грунта. Также возможно внесение мочевины и двойного суперфосфата. Изготовить грунт можно как самому, так и купить уже готовый в любом садоводческом магазине.


Выращивание рассады для теплицы


Выбранная под посадку рассады емкость наполняется заранее приготовленным или купленным грунтом. Далее производится его полив. Как только влага впитается, земля, возможно, немного осядет. В освободившееся пространство нужно досыпать грунта, чтобы емкость была заполнена максимально. В каждый стакан высаживают по 2 семечки огурцов, после чего их накрывают пленочным покрытием и помещают в хорошо прогреваемое место для проращивания. Как только появятся первые росточки, рассаду перемещают на окно.Первые росточки не заставят себя долго ждать – они появляются уже на третьи сутки. На четвертые сутки их длина достигает уже 6мм. Далее происходит удаление слабых ростов: на фоне остальных они будут выглядеть значительно меньше.


Высаживаем рассаду огурцов в теплицу


ogurzi-min.jpg


Прежде, чем высаживать рассаду в теплицу, необходимо провести целый ряд подготовительных работ. Во-первых, это обеззараживание теплицы при помощи специальных химикатов от грибковых поражений и вредных насекомых. Также производится удобрение почвы сульфатом калия, мочевиной, суперфосфатом и золой. После внесения удобрения необходимо перекопать теплицу. Далее производится полив почвы водой комнатной температуры.Закончив первый подготовительный этап, можно приступать к грядкам. Их делают довольно-таки широкими, ориентируясь на показатели 80 см – ширина, 35см – высота, 60-70 см – проход между ними. На грядках в высоту 2 м натягиваются проволоки в два ряда. При этом необходимо следить за тем, чтобы ее натяжение было максимальным, иначе под тяжестью созревающих огурцов она впоследствии прогнется.Оптимальная температура воздуха для теплицы – 22-23 градуса. Рассаду высаживают в теплицу, когда проходит месяц с момента ее посадки в стаканчики. Для этого отбираются ростки длиной не больше полуметра, и на которых выросло уже 8-9 листков. Сажают их на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы в дальнейшем на каждый огуречный куст приходилось по квадратному метру грунта.На самом деле, вырастить огурцы в тепличных условиях не составит особого труда. Высаженным в парник росткам необходима комфортная температура. Если на улице достаточно холодная погода, то в теплицу необходима установка дополнительного обогрева: это может быть печка или же трубы, подключенные к центральному отоплению. Поливать ростки нужно раз в три дня, чтобы избежать перелива. Во избежание пересушивания почвы производится мульчирование. Для него подойдут: крупная листва, сушеная молодая крапива, опилки или солома.


Томаты в теплице


Томаты очень теплолюбивая культура, южного происхождения. И если придерживаться определенных правил, большой урожай томатов вам обеспечен.


ovochi-min.jpg

Подготовка семян


Семена помидоров капризны, наиболее приемлемой, для всходов томатов, является температура в 18 градусов тепла. Температурный режим в 20 – 25 градусов способствует развитию корней растения и образованию большого количества соцветий. Недостаток тепла и света препятствует началу цветения и плодоношения. Помидоры требовательны к увлажненной земле, но в, то же время, при высокой влажности воздуха растения вытягиваются, и урожай их снижается.

 

Особенности выращивания


Растения, растущие в теплице, более чувствительны к уходу. Поливать тепличные помидоры начинают на 10 - 11 день после высадки, и далее каждую неделю. Следите, чтобы влажность почвы в теплице не была повышенной.


tepliza-min.jpg


Как высадить рассаду


Чтобы соседство у овощей было дружным, рассаду высаживают рядами, не перемешивая между собой. Схема посадки огурцов и помидоров будет такая – если в теплице два ряда, то есть помещение узкое, эксперты советуют сажать с одной стороны помидоры, с другой стороны огурцы. Между ними должна быть дорожка шириной минимум 50 сантиметров.Если рядов умещается больше, например четыре, то посадка следующая – сначала идут ряды с помидорами, затем ряды с огурцами. Дорожки нужны между всеми рядами.


Огурцы и помидоры в одной теплице - подкормка


Растения начинают подкармливать при формировании первой завязи. Лучше всего использовать для подкормки природные удобрения – навоз и золу.Рецепт - на одну 1000 миллилитров воды берут 2 - 3 столовые ложки навоза. Золу разводят: 1 столовая ложка на литр воды. Органика способствует цветению томатов и огурцов, а зола образованию завязей.Опытные дачники советуют подвязывать стебли томатов, так как собственный вес может оказаться слишком тяжел для растения. Огурцы также требуют подвязки, это увеличит урожайность и облегчит сбор плодов. Не стоит забывать и о пасынковании – удалении побегов. Пасынки удаляют потому, что они вбирают в себя много питательных веществ, которые помогают образовываться завязям и цветкам. При удалении пасынков следует оставлять небольшой «пенечек», это предотвратит повторное появление побега. Опытные огородники советуют пасынковать растение лучше всего утром, чтобы рана растения могла быстрее подсохнуть. Пасынкуют и огурцы, и помидоры – в этом они схожи.Выполняя все эти нехитрые правила, вы сможете порадовать вашу семью вкусными салатами летом, и маринованными овощами зимой. Хорошего урожая!


tomat-min.jpg


Ключевые слова: Овощи