11 Мая 2019

Увеличиваем урожайность огурцов в несколько раз

Огурцы на шпалере – это практично, удобно и эффективно. Опытные дачники убедились, что вертикальное выращивание обеспечивает быстрое созревание овощей, более обильный и качественный урожай. Разберемся, в чем особенности культивирования огурцов на шпалере, какую опору выбрать и как смастерить, затратив минимум времени и средств.


ogurec1-min.jpg


Особенности выращивания огурцов на шпалере
Огурцы – светолюбивые растения. Для получения богатого урожая их необходимо обеспечить изобилием солнечных лучей и влаги. Расстилаясь по земле, побеги и крупные листья сами себя затеняют. Кроме того, посадка в расстил повышает вероятность инфекционных заболеваний – болезнетворные споры с земли быстрее распространяются по всему растению.

Этих проблем удается избежать при использовании шпалеры – опоры для вьющихся культур. Вертикальный способ культивирования огурцов имеет значимые преимущества:
1. Ускорение вегетации. Растения хорошо проветриваются, больше получают тепла, света – формирование огурцов происходит быстрей. Дополнительный плюс – сглаживание температурных суточных колебаний. Побеги меньше соприкасаются с холодной землей ночью.
2. Экономия места. Огурцы на шпалере поднимаются вверх, не загромождая побегами огород. Всходы занимают в два раза меньше места по сравнению с посадкой в расстил, освобождая площадь для других культур.
3. Снижение риска заболевания. Исключение контакта листьев, ветвей с почвой значительно сокращает пораженность мучнистой росой и пероноспорозом .
4. Повышение урожая. Правильный уход позволяет собрать с площади в 2,5 кв. м. до 40 кг урожая. Свисающие овощи имеют равномерный окрас и не деформируются.
5. Простота ухода. Оплетая шпалеру, лиана равномерно распределяется – это заметно облегчает обработку листьев, побегов от вредителей, пасынкование огурцов. Удобно поливать и подкармливать культуру.

Огурцы на шпалере легче собирать. Благодаря вертикальному размещению овощи не пачкаются о землю, при снятии урожая проще избежать заломов стеблей.


ogurec3-min-min.jpg


Варианты конструкций шпалер
Существует много способов обустройства вертикальной посадки огурцов. Большинство из них не требуют строительных навыков и существенных денежных вложений. Рассмотрим наиболее популярные и практичные шпалеры.

Традиционная опора из дерева
Классический вариант выращивания огурцов на шпалере – опорные стойки по длине ряда. Длинные брусья устанавливаются вдоль посадки с огурцами, через деревянные колья натягивают веревку. Способ очень прост в реализации и обеспечивает отличную освещенность посадок.
Альтернативный метод построения шпалеры – обустройство «шалаша». Вдоль двух рядов параллельно друг другу выставляют наклонные опоры, так чтобы каждая пара стоек пересекалась сверху. Стыки брусьев фиксируют и укладывают на них продольную верхнюю планку. Вдоль каждого ряда на земле размещают длинный брус. Веревочный шпагат протягивают через горизонтальные планки снизу и сверху, формируя множество V-образных опор.
«Шалаш» практичней в изготовлении – одна шпалера обслуживает сразу два ряда огурцов. Однако при такой посадке освещенность хуже. Внутри «шалаша» образуется тень.

Металлическая шпалера
Этот вариант более трудоемок, но долговечней деревянной конструкции. Опорными стойками могут послужить: металлические трубы или профиля.
Для возведения капитальной шпалеры понадобится электросварочный аппарат, болгарка и диски для резки металла, арматура для перекладин, молот и садовый бур. Чтобы защитить металлоконструкцию от ржавчины все элементы необходимо обработать антикоррозионным составом.
Следует внимательно отнестись к выбору участка под монтаж металлической шпалеры. Конструкция тяжеловесна и не транспортабельна – перестановка с места на места невозможна. Для соблюдения севооборота в следующем сезоне вместо огурцов, под шпалеру можно высадить вьющийся горошек или фасоль.

Огурцы на сетке
Многие дачники оценили удобство шпалерной сетки для огурцов. Для культивирования овощной культуры желательно использовать полотно с ячейками 10*10 см. Готовые сетки из пластиковых нитей очень прочные и при грамотном монтаже выдерживают большие нагрузки.


Шпалерную сетку для огурцов натягивают на подготовленный каркас из любого материала. Допустимы разные формы опоры:
• вертикальная односторонняя шпалера;
• наклонная угловая опора;
• П-образная или А-образная конструкция;
• шпалера в форме дуги.


ogurec10-min.jpg

Шпалерная сетка для огурцов должна быть натянута плотно, без провисаний. Растениям желательно указать направление роста. Один конец капроновой веревки аккуратно подвязать к основанию кустика, а второй протянуть через сетку и закрепить на верхней рейке.

«Елочка» – круговая посадка огурцов
Самый простой вариант культивирования огурцов на шпалере в открытом грунте – установка точечных опор. В центре грядки размещают шест – деревянный столб, металлическую трубу. Отступив от опоры 1 метр, делают круговую посадку.
На верху шеста закрепить веревки – их количество равно высаженным кустикам. Возле каждого растения установить крючок или клин, к которому надо протянуть и подвязать веревку от опоры.
Конусовидные шпалеры делают из разных подручных средств: реек, длинных палок, металлических прутьев и т.д.
Некоторые умельцы выращивают огурцы на шпалере из велосипедных колес. Конструкция очень проста. Из колес вынимают спицы, один обод укладывают на землю и через него по центру пропускают длинный штырь. Второе колесо прочно фиксируют сверху опоры.
Через отверстия в ободе пропускают веревки – в результате получается цилиндрический купол. Огурцы высаживают вокруг шпалеры, отступив от нее 15-20 см.

Изготовление деревянной шпалеры: пошаговый инструктаж
Разберем поэтапно сооружение шпалеры «шалаш», габариты конструкции: длина – 3 м, высота – 1,5 м, ширина – 1 м. Вариант подойдет для высокой грядки с бортами.
Необходимые материалы:
• 3 деревянных бруса сечением 50*50 мм, длиной 1,5 м;
• брус сечением 50*50 мм, длиной 3 м;
• 4 подпорные доски, длина – 1 м;
• садовая сетка или веревка.

Из инструментов надо запастись шуруповертом с саморезами.


ogurec2-min-min.jpg


Порядок работ:
1. Монтаж боковых стоек. Балки фиксируют посередине бортов грядки параллельно друг другу. Крепления желательно усилить металлическими уголками.
2. Установка средней стойки. Центральную опору углубляют в землю, ее верх должен находиться на одном уровне с боковыми балками.
3. Крепление продольной планки. Три стойки соединяются верхней перекладиной. Планка фиксируется саморезами.
4. Усиление боковых опор. Крайние стойки закрепляют подпорными косыми досками. Верхние торцы планок фиксируют к вертикальным балкам, нижние – к бортам грядки.
5. Формирование сетки. К продольным бортам грядки прикрутить саморезы, шаг монтажа – 15 см. закрепить веревку снизу, протянуть через верхнюю планку и привязать к противоположному борту. Вместо обвязки можно натянуть готовую сетку.

Советы по выращиванию огурцов на шпалере
Огурцы на шпалере в открытом грунте культивируют по стандартной технологии. Почву желательно подготовить с осени, удобрив субстрат смесью из куриного, козьего и коровьего помета. Весной после посадки, для сохранения рыхлости и влаги, грунт желательно накрыть сухими листьями, соломой.

До цветения выполняют прищипывание огурцов, обрезать верхушку стебля некоторых гибридных сортов необязательно. По мере роста побегов, лианы направляют вверх, периодически подвязывая огурцы на сетке.
Сооружение опоры не представляет никакой сложности. Достаточно выделить пару часов времени и запастись нехитрым материалом. Выращенные огурцы на шпалере порадуют хорошим урожаем и простотой в уходе.

Ключевые слова: Овощи