15 ноября 2020

9 способов хранения чеснока до нового урожая

После того как фрукты и овощи с огородов собраны, нужно сохранить полученный урожай в целости и свежести. Некоторые виды продукции в период хранения могут портиться, гнить и высыхать. Одним из таких овощей является чеснок. Его используют в качестве приправы, а иногда применяют как лекарство. Ведь измельчённые зубчики не только придают вкус еде, но и помогают сохранить иммунитет и защитить организм от вирусов. Собирают урожай чеснока обычно в конце июля или начале августа, когда листья начинают желтеть и клониться к земле. Так как же правильно хранить чеснок, чтобы его хватило до следующего урожая? Место для хранения желательно выбрать сухое и прохладное, независимо от того, квартира это или частный дом.


hesnok2-min.jpg


Хранение чеснока в погребе или подвале


В таких местах обычно держится оптимальная температура для хранения овощей, в том числе и чеснока. Помещение необходимо хорошо подготовить, а именно — просушить, проверить стены и другие поверхности на наличие плесени, если нужно — побелить. Чтобы предотвратить порчу овощей, лучше заранее позаботиться о способе хранения, подобрать тару и обустроить полки.


Хранение головок в холодильнике


Это самый простой вариант хранения чеснока. Главное — принять меры для предотвращения появления запаха и его влияния на другие продукты. Для этого можно использовать пищевую пленку, бумагу, фольгу или специальные контейнеры с крышками.


Косы и пучки


Так хранили чеснок ещё бабушки и прабабушки. Способ проверенный и надежный. Он состоит в том, чтобы сплести косу из высушенных стеблей и листьев вместе с головками чеснока. Такие косы необходимо хранить в сухости и темноте, например, можно подвесить их в шкафу или кладовой. Важно хорошо сплести стебли между собой. В случае с пучками принцип тот же, только без плетения. Высушенные головки со стеблем связываются в небольшие снопики и подвешиваются в сухом темном помещении.


hesnok4-min.jpg


Банки или ящики


Для хранения зимой чеснок засыпается в банки и закрывается крышкой. Хранить головки в таком виде лучше в прохладном помещении. Если предполагается складывать овощ в ящики, его следует послойно чередовать с солью. При таком методе головки не высыхают, сохраняя сочность и аромат долгое время.


Высушивание чеснока


Для такого способа сохранения чесночных долек отлично подойдет духовка. Зубки разрезаются на плоские кусочки и выкладываются на поднос. При 60 градусах пластинки остаются в духовке до полного высыхания. В таком виде чеснок можно хранить очень долго. Также высушенный овощ можно перемолоть, получившийся порошок ссыпать в банки, закрыть герметичными крышками и использовать по необходимости.


Хранение чеснока в мешках


Мешочки должны быть сделаны из натурального материала. В таком случае риск гниения минимален. Во время хранения рекомендуется периодически доставать чеснок из мешочков, чтобы убрать подпорченные дольки. Для снижения риска появления бактерий и плесени рекомендуется перед хранением замочить головки чеснока в растворе воды с солью. Затем нужно просушить его и разложить по мешочкам.


hesnok3-min.jpg


Парафин


При этом способе хранения можно избежать появления паразитов и прорастания чеснока раньше времени. Необходимо разогреть парафин на водяной бане и поочерёдно опускать в него головки чеснока. Благодаря пленке, которая обволакивает головки, срок хранения чеснока в парафине может быть продлен до полугода.


Заморозка чеснока


Замораживание нельзя назвать самым лучшим способом хранения, так как минусовая температура изменяет свойства и вкусовые качества чеснока. Но такой метод будет очень удобным, если чеснок используется ежедневно. Очищенные дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и хранят в морозильной камере.


Консервирование


Некоторые хозяйки предпочитают делать из чесночных головок заготовки на зиму. Очищенный овощ закладывают в банки и заливают раствором уксуса или сухим вином. Если хочется придать пикантного вкуса или остроты, можно добавить приправы. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. В таком виде чеснок остаётся свежим до пяти месяцев.


hesnok1-min.jpg


Признаки неправильного хранения чеснока


О том, что овощ хранится в неподходящих условиях, свидетельствуют такие изменения:
• появление неприятного запаха;
• потемнение чесночных долек;
• белый налет;
• дряблость.

Если замечен хоть один из этих признаков, нужно позаботиться о том, чтобы не испортилась вся продукция. Возможно, в помещении слишком высокая температура, пониженная или повышенная влажность. Повлиять на сохранность овощей способны и бактерии. Чтобы уберечь остальные плоды, стоит перебрать целые головки чеснока и выбрать другой способ хранения.


Ключевые слова: Садоводство