11 Июня 2020

Болезни яблони: описание, фото

Каждый садовод хотя бы раз сталкивался с заболеваниями яблонь. Пятна на листьях, искривление и ухудшение вкуса плодов – лишь следствие болезни. Быстро распространяясь с дерева на дерево, грибки и бактерии ослабляют их, зачастую приводя к гибели. Какие распространены болезни яблони и меры борьбы с ними?


Основные заболевания яблонь


Парша

Распространенное заболевание, свойственное только яблоням. Признаки болезни яблони на листьях достаточно заметны: на верхней их части появляются буреющие пятна, приводящие к пожелтению всей пластины и ее опадению. Но большой урон парша наносит урожаю.

Споры способны поразить завязи и уже созревающие плоды. На них появляются темные – бурые или черные – пятна, яблоки теряют товарный вид, ухудшается их вкус.


parsha-min.jpg


Борьба с паршой заключается в сборе и удалении пораженных листьев. Важно удалять с осени все растительные остатки из-под яблони, чтобы не допустить зимовку спор и повторное заражение дерева. Проводят опрыскивание дерева фунгицидами – Скор, Раек, Бордосская смесь. Периодичность обработок определяют исходя из степени зараженности и выбранного препарата.


Монилиоз

Болезнь плодовых, «жертвами» которой чаще всего становятся саженцы яблони. Могут пострадать и молодые побеги взрослых деревьев. На первой стадии болезни буреют и усыхают листья, плодовые веточки, цветки и завязи. А уже созревающий урожай будет повторно поврежден к середине лета.

Попадает грибок в плод через отверстие, проделанное вредителем яблони – яблоневой плодожоркой. Яблоки быстро гниют под воздействием грибка, а споры переносятся ветром и насекомыми на соседние плоды.


monilioz-min.jpg


Распространенный метод профилактики – своевременный сбор и уничтожение больных плодов. Оставшиеся на ветвях или на земле под кроной, они станут «рассадником» спор с приходом весны. Засохшие ветви срезают и сжигают. Обрабатывают дерево любым фунгицидным препаратом.


Пятнистости

Яблони могут «подхватить» целую палитру пятнистостей – бурая, песталоциетовая, черная, аскохитозная. Они выражаются в появлении пятен различного окраса на листьях. Более точно можно определить причину болезни яблонь по фото и описанию. Симптомы болезней схожи – пятнистые листья постепенно усыхают и опадают.


pyatnistost-min.jpg


Меры борьбы со всеми видами пятнистости схожи. Растения обязательно обрабатывают фунгицидами до и после цветения препаратами ХОМ, Хорус, Бордосская смесь и пр. Опавшие листья собирают и сжигают.


Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией, приводит к гибели саженца или молодого дерева. На коре появляются некротические пятна, она растрескивается, появляются язвы на ветвях и стволе. Древесина постепенно буреет и отмирает. Бактерии легко переносятся ветром и насекомыми. Способствует распространению и зараженный инструмент.


rak yabloni-min.jpg


При первых признаках болезни пораженную ветвь спиливают и сжигают. Помочь в спасении дерева может бордосская смесь. На стволе можно зачистить место до здоровой ткани, но это не даст гарантии полного излечения дерева.


Мучнистая роса

Это грибковое заболевание поражает все виды плодово-ягодных культур, в том числе яблони. У зараженных деревьев листья скручиваются, приобретают сероватый оттенок, быстро засыхают. Молодые побеги останавливаются в росте.

Если грибок распространился на бутоны – они не завяжут плодов, что приведет к снижению урожайности и ослаблению дерева.


muchistay rosa-min.jpg


В качестве профилактики следует своевременно проводить обрезку яблонь, собирать и уничтожать весь растительный мусор. Способствует заражению близкая посадка других плодово-ягодных культур, подверженных болезни. Сад обязательно опрыскивают фунгицидами при первом проявлении заболевания.


Ржавчина

Грибковое заболевание поражает преимущественно листовую часть, и редко – плоды и побеги яблони. На них появляются типичные оранжево-красные пятна округлой формы. На верхней части листа пятно может иметь черные штрихи, а на нижней – конусовидные образования со спорами.


rzavchina-min.jpg


Болезнь особо опасна для хвойников, а яблоня является лишь промежуточным звеном для гриба.

Борьба с ржавчиной заключается в обработке дерева фунгицидами по прилагаемой к препарату схеме. При сильном заражении потребуется 2-3 обработки.


Лишайники

Самая безобидная на первый взгляд болезнь яблонь – появление лишайников. Постепенно размножаясь, они завоевывают пространство на коре. Лишайники растут не только на стволе, но и на ветвях дерева.

Основная причина заболевания – загущенность кроны. Плохое проветривание и недостаточная освещенность приводят к скоплению на коре влаги, ее долгому высыханию. Именно в такие места и заселяется лишайник – на разветвлениях, по нижнему краю ветвей.


lishayniki-min.jpg


Простой способ профилактики – своевременная и достаточная обрезка дерева в зависимости от выбранной схемы. Меньше всего от лишайника страдают колоновидные яблони – их ствол хорошо освещен и проветривается, что исключает риск заражения.

Избавиться от уже появившегося лишайника легко: достаточно острым ножом срезать его с коры, собрать и сжечь.


При появлении первых признаков изменения цвета листовой пластины, образования рисунка следует приступать к обработке плодовых деревьев защитными составами – фунгицидами. Если откладывать обработку сада, то болезни яблони и борьба с ними затянется на весь сезон.