Выбрать категорию
28 апреля 2022

Что можно подкормить селитрой весной

Подкормка весенней почвы селитрой — практика, которая используется во всем мире. В качестве удобрения применяют аммиачную селитру, которая содержит в себе высокий процент азота. Для закисленных почв также используют кальциевую селитру, которая является физиологическим щелочным удобрением.


Что из себя представляет селитра


selitra4-min.jpg

Товары из этой статьи


Аммиачная селитра — однокомпонентное соединение. Под этим названием скрываются минералы, которые содержат нитраты щелочных, щелочноземельных металлов и аммония.

Внешне азотное удобрение представлено в виде небольших гранул, примерно 3 мм диаметром. Гранулы твердые, цвет чаще всего бело-молочный, иногда может быть слегка сероватого или розового оттенка.

 

Изготовление вещества возможно двумя способами.

  • В первом случае аммиачная селитра получается в результате нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. 
  • Во втором, из азота и водорода синтезируют аммиак. Часть аммиака подлежит окислению, в результате получается азотная кислота, которая вступает в реакцию с оставшимся аммиаком, образуя нитрат аммония.

Селитра может содержать в себе целый комплекс различных микроэлементов, которые добавляют в ходе изготовления удобрения. Ценными элементами в таких смесях выступают суперфосфат и калийная соль.

В составе типичной аммиачной селитры должно быть порядка 35% азота. Данное вещество играет существенную роль при образовании зеленого пигмента в растениях, хлорофилла. Кроме этого азот принимает участие в создании белка, необходимого для развития и роста растений.


Зачем использовать азотное удобрение


Аммиачная селитра занимает лидирующие позиции среди всех видов удобрений в сельском хозяйстве. Ею подкармливают грунт для зерновых, овощных, плодовых, ягодных культур и даже декоративных растений.

Так как селитра представляет собой однокомпонентное соединение, то ее действие начинается сразу, после внесения вещества в землю. Наибольший эффект можно ощутить при использовании селитры весной и до середины лета, в активный период формирования зелени. Одним из основных преимуществ аммиачной селитры состоит в том, что с ней можно работать даже ранней весной, пока земля еще остается слегка замерзшей.

Селитра, как и любое другое удобрение используется для обогащения почвы веществами, которые оказывают положительное влияние на рост культурных растений, в данном случае это азот. 

Применение селитры значительно экономит средства на использовании других удобрений, при этом повышается урожайность примерно на 40-45%. Кроме этого использование азотного удобрения повышает устойчивость культур к грибковым поражениям. 

Аммиачная селитра — универсальное удобрение, которое можно применять с целью подкормки разнообразных культурных растений.


selitra1-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Подкормка весной


Использовать селитру для подкормки почвы лучше всего ранней весной и до середины лета. После того как листва сформировалась, лучше не удобрять грунт таким образом, так как под воздействием азота происходит стимуляция роста зелени, что может значительно снизить урожайность.

  • Если грунт легкий, то вносить аммиачную селитру рекомендуется до начала посева. 
  • Если тяжелый и глинистый — весной и осенью. 
  • В тех регионах, где наблюдается повышенная влажность, азотные удобрения лучше всего использовать в осенний период.
  • В регионах с обычным уровнем влажности и засушливых областях, селитру оптимально использовать весной, а после небольшими порциями в течение вегетационного периода. 

Весной можно подкармливать аммиачной селитрой:

  • корнеплоды и прочие овощи за исключением бахчевых, плодово-ягодные, декоративные и цветочные культуры, при перекопке почвы — вносить по 20-30 г на 1 кв. м грунта;
  • многолетние декоративные растения, цветы — в начале вегетации используется 25 г вещества на 1 кв. м.;
  • плодовые деревья — при помощи сухого удобрения 15-20 г на 1 кв. м, закапывая в углубления не менее 20-40 см, при помощи жидкого 20-30 г на 10 л воды, поливая околоствольное пространство;
  • ягодные кустарники — в начале вегетационного периода по 15-20 г на куст или 20-30 г на кв. м грунта;
  • корнеплоды, картофель после 20 дней с момента появления всходов — до 7 г в виде гранул, удобрение необходимо добавить в землю на глубину до 3 см;
  • рассаду овощей (кроме бахчевых) — 20-30 г на 1 кв. м грунта, закапывая удобрение в почву на 15-20 см;
  • подсолнечник — до посева предпочтительно использовать азотные удобрения в форме известково-аммиачной селитры;
  • пшеница — ранневесенняя подкормка.

Не рекомендуется использовать селитру для подкормки под такие культуры как огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. В результате внесения в почву удобрения, в них накапливаются вредные для организма человека нитраты.

 

Особенности использования аммиачной селитры


selitra2-min.jpg


Начинающие садоводы и огородники нередко путают аммиачную селитру с мочевиной. Перепутать их действительно можно, так как оба удобрения относятся к азотной группе. Отличительной особенностью является содержание действующего вещества:

  • в мочевине (карбамида) содержится — 46,63% азота,
  • аммиачной селитре – 34%.

При этом, мочевину применяют для корневых и внекорневых подкормок. А селитру только для корневой подкормки, из-за высокого риска обжечь растение.

В целом, применение аммиачной селитры не должно происходить по первому желанию садовода или огородника. Использовать удобрение необходимо учитывая тип почвы, вид растений, климат.

Чтобы использование селитры было максимально эффективным и безопасным, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Состав взрывоопасный, поэтому хранить его необходимо при температуре не выше +30°С;
  • Не допускайте попадание селитры на зеленую листву или стебли растений, так как это способно спровоцировать ожог;
  • Соблюдайте рекомендации по дозировке вещества;
  • При хранении нельзя допускать перепады температур, так как это приводит к порче удобрения;
  • Селитра способна незначительно поднимать кислотность почвы. В связи с чем рекомендуется использовать удобрение на почвах нейтральной или слабощелочной химической средой.


selitra3-min.jpg


Применение селитры позволяет недорого и быстро дать растениям азотное питание для скорого развития и роста. При правильном использовании и соблюдении всех рекомендаций по хранению, селитра полностью безопасна. Поэтому, прежде чем приобрести данное удобрение, рекомендуем ознакомиться с правилами применения и хранения.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство