7 Марта 2019

Лучшие сорта сладкого перца в Украине

Болгарский перец, который можно выращивать в открытом грунте, культивируется давно. 

Селекционеры предлагают выбрать сорта исходя из назначения и культивирования: 

• Для открытого грунта или теплицы. 

• Ранние, вызревающие за 90 – 120 дней и среднеспелые. 

• Среднерослые, высотой до 70 см, рослые, высотой до 1 м и низкорослые. 

Крупноплодные, масса перца более 180 г, средний плод массой от 80 г, до 180г и сорта с массой плода менее 80 г. • Высокоурожайные, с одного квадратного метра дающие более 7 кг плодов, среднеурожайные, дающие от 2 до 7 кг. • По форме плоды могут быть конусовидные, удлиненные, пирамидальные, цилиндрические, гладкие или рифленые и с иными особенностями. 

• По назначению плоды разделяют на салатные или для консервирования. Кроме перечисленных отличительных свойств, представленные сорта болгарского перца различают по цвету. 


peper5-min.jpg

Есть и декоративные сорта. Следует обратить внимание на устойчивость растений к вредителям и болезням. Например, при посадке сладкого перца в открытый грунт на Украине после уборки раннего картофеля, нужно выбирать сорта устойчивые к картофельному вирусу и табачной мозаики.


Что нужно учитывать для получения высоких урожаев


Существует мнение, что для получения высокого урожая нужно болгарский перец хорошо подкармливать и поливать. При условии контроля за содержанием нитратов в плодах, с этим утверждением можно согласится, добавив и другие требования: 

• Вовремя пасынковать. 

• Соблюдать правила севооборота и агротехники. 

• Учитывать особенности климата и почвы. 

• Выбрать сорт, отвечающий климатическим условиям. Давайте рассмотрим лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта, которые способны дать хороший урожай на Украине.


Сорта, которые отлично себя зарекомендовали


Делая обзор семян сладкого перца, мы рассмотрим сорта в зависимости от срока созревания, урожайности, агротехнических требований.


peper6-min.jpg

Лайлак белл. Плод созревает через 90 ней после посадки. Среднеплодный, конусовидный, фиолетово-вишневого цвета. Сочный, толщина стенки до 7 мм. Отлично подходит для лечо, салатов, заморозки и консервации. Куст достигает в высоту до 50 см.

Этюд. Урожайный, раннеспелый, среднерослый сорт. Плоды конической формы. Цвет насыщенный, оранжевый.

Богдан. Очень популярный раннеспелый крупноплодный сорт. Куст мощный, высотой до 60 см. Плоды сочные, с толщиной оболочки до 9 мм. Оранжевый цвет и вес плода до 300 г оптимально подходят для продажи на рынках. Растение имеет великолепную крону, способно давать стабильно высокие урожаи даже в затененных местах. Сорт выдерживает перепады температур, холодостойкий. Подходит для салатов, консервирования, приготовления большинства известных блюд.

Мерседес. Сорт, выведенный польскими селекционерами. Раннеспелый, высокорослый, плоды цилиндрической формы, весом до 220 г. Мякоть сочная, толщиной до 9 мм, очень ароматная. Сорт дает стабильно высокие урожаи. Подходит как для приготовления различных блюд, салатов, так и для консервации, замораживания или сушки.

Биг папа. Сорт новинка. Созревает через 100 – 110 дней, даже в неблагоприятных погодных условиях, при которых иные сорта не дают высоких урожаев. Сорт с компактным кустом, высотой до 50 см. Плоды яркие, красные, весом до 150 г. На вкус очень сладкие. Это следует учитывать при приготовлении различных блюд. Например, сладкий перец, фаршированный мясом, может быть не всем привычен. Мякоть толстая, до 12 мм, сочная. По отзывам, данный сорт особенно хорош в Греческом салате. Плоды подходят для консервации, салатов, лечо, фаршировки и приготовления иных блюд.

Анастасия. Сорт, созревающий через 120 – 140 дней. Высокорослый, до 80 см. Плоды темно-вишневые, сочные, массой до 250 г. Имеют отличный товарный вид. Толщина стенки небольшая, до 6 мм, что может подойти для любителей фаршированных блюд, в которых сладкий перец не доминирует.


peper4-min.jpg

Выбирайте зарекомендовавшие себя сорта и наслаждайтесь летом богатым урожаем вкусного перца.


Ключевые слова: Садоводство