Выбрать категорию
10 октября 2021

Сладкие сорта яблок

Сладкие сорта яблок наиболее полуполярный запрос у садоводов. Ведь плоды наилучшим образом подходят для детского питания, в умеренном количестве их можно принимать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ и диабетикам.

Благодаря работе селекционеров, сладкие сорта яблок представлены в широком ассортименте. Покупатели могут приобрести деревья с плодами зеленого, желтого, красного цвета, кроме высокорослых и низкорослых растений с раскидистой кроной, можно заказать колоновидные яблони. Для их посадки потребуется не более 1 кв.м. и за счет небольшой высоты и узкой кроны, уход за культурой минимален.


sladko1-min.jpg

Товары из этой статьи


Особенности выбора


Решив приобрести сорт сладких яблок, необходимо знать не только название, но и сахарокислотный коэффициент. Он определяет соотношение сахара и органических кислот в мякоти. У сладких сортов СК составляет 35 единиц и выше, у десертных сортов СК находится в пределах от 20 до 34.

Также необходимо учитывать и регион выращивания. Ведь в прохладном климате яблоня не успевает накопить необходимое количество сахара и поэтому один и тот же сорт, выращенный на юге и в северной полосе, будет отличаться по вкусу.

При выборе также учитывают период созревания, морозостойкость, период плодоношения.


Какие самые сладкие сорта яблок: краткий обзор


Медок

Современный сорт с очень привлекательными внешними и вкусовыми характеристиками, насыщенным медовым ароматом. Это колоновидная форма дерева, ценится садоводами за скороспелость (первые плоды собирают на 2-3 год выращивания). Урожайность одного взрослого, дерева достигает 15 кг, что очень неплохо, учитывая, что высота дерева не превышает 2 метров и образует узкую, не более 60 см крону.

Плоды имеют желто-зеленую окраску, коническую форму, массу до 200 г. Мякоть сочная и сладкая. Сорт морозоустойчивый, плоды созревают в начале или в середине августа.


Голден Делишес


Отвечая на вопрос, какие сорта яблок сладкие, нельзя не упомянут данный сорт. Он создан американскими селекционерами, и сегодня самый популярный среди покупателей, которые также называют его яблоком-грушей. Спелые плоды достигают массы 200 г, имеют зелено-желтую поверхность и коническую форму. Мякоть очень сладкая и ароматная, имеет кремовый цвет. Плоды созревают вначале осени и сохраняются с течение 3-4 месяцев в прохладных условиях.

Сегодня можно приобрести традиционные саженцы сорта Годен Делишес и колоновидную форму.


sladko2-min.jpg


Глостер


Яблоки сорта несложно узнать по темно-красной окраске с белыми вкраплениями и вытянутой форме. Глостер - это зимний сорт, поэтому наилучшие дегустационные характеристики можно оценить через несколько недель после сбора. Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленоватую мякоть и слабо выраженный вкус без кислинки. После нескольких недель хранения мякоть становится кремовой, очень сочной и сладкой.


Гала


Осенний сорт также пользуется высокой популярностью. Плоды имеют небольшой, до 150 грамм вес, светло-желтую окраску с розовым бочком. Мякоть белоснежная очень сладкая и сочная. Плоды хорошо хранятся, не теряют вкусовые и внешние качества.


Хиты продаж в магазине

Ренет Симиренко


Описывая, какие яблоки сладкие, нельзя не упомянуть популярный зимний сорт старой селекции с зелеными плодами. Собранные осенью яблоки, отлично сохраняются до следующего лета, имеют выраженный аромат, сладкий вкус, сочность. При выполнении основной агротехники дерево дает хороший ежегодный урожай, хорошо переносит морозы, летний зной и недостаток влаги.

В стадии технической зрелости плоды имеют насыщенно-зеленый цвет и белые вкрапления, Через несколько недель хранения, поверхность становится зелено-желтой, мякоть кремовая, в меру плотная, сочная и ароматная. Вес отдельного плода достигает 180 г.


Чемпион


Современный летний сорт, созданный чешскими селекционерами. При выращивании дерево образует компактную крону (до 3-4 метров), что значительно облегчает уход и сбор урожая. Плодовая зрелость наступает на 3-4 год выращивания, средняя урожайность 7-летнего дерева достигает 25 кг.


sladko4-min.jpg


Яблоки достигают массы 200 г, имеют зеленую окраску с широким красно-оранжевым румянцем, при прямом попадании солнечных лучей на поверхность, она становится полностью красной.

Мякоть в меру плотная, сочная и сладкая. Масса плодов достигает 200 грамм, они созревают в августе, подходят для всех видов переработки.


Мельба


Сорт летнего срока созревания, созданный американскими селекционерами. Плоды ценятся за хорошие дегустационные характеристики и способность сохранять внешнюю привлекательность после перевозки. Дерево среднерослое (высотой до 3 метров), морозоустойчивое, плодовая зрелость наступает на 4 год выращивания. Крона широкая, раскидистая, благодаря этому урожайность достигает 20 и более килограмм.

Яблоки имеют светло-желтую окраску с многочисленными красными полосками, достигают массы 150 грамм. Мякоть белоснежная сочная и сладкая с освежающей кислинкой, ароматная.

Ранние и средние сорта не подлежат длительному хранению, однако сорта Мельба сохраняет внешний вид и вкус на протяжении 30-40 дней. При выращивании учитывают, что сорт самобесплодный и для получения хорошего урожая требуются деревья-опылители с аналогичным периодом цветения.


Фуджи


Зимний сорт с отличными вкусовыми характеристиками и внешним видом, поэтому растение выращивают как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Яблоки созревают в конце сентября – начале октября. Они хорошо сохраняются на протяжении нескольких месяцев в прохладном месте, не теряют товарный вид при транспортировке.

Плоды имеют круглую форму и широкий темно-малиновый румянец. Мякоть кремовая очень сочная и сладкая, с выраженным ароматом. Вкусовые качества в полной мере проявляются через месяц после снятия с дерева.

sladko5-min.jpg

Зная, как называется сорт сладких яблок, совершить выбор будет гораздо проще. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, покупку стоит совершать в специализированных магазинах, что станет залогом соответствия сортовых характеристик, а подробное описание культуры и фото помогут при выборе.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство