Выбрать категорию
27 сентября 2021

Выращивание фисташек

Практически все известные орехи родом из теплых, тропических стран – кешью, миндаль, пекан. Не является исключением и фисташка. Растение произрастает в жарких, засушливых регионах с мягкими зимами. Однако многолетние труды селекционеров позволили заполучить сорта, которые с успехом можно растить даже на дачном участке. Как вырастить фисташки дома или в саду?


fistashka-yhod1.jpg

Посадка саженца

Выращивание фисташек в саду начинают с подготовки места для его посадки.

Для теплолюбивых фисташек следует подобрать самое теплое, хорошо освещенное место на участке. Фисташковое дерево не переносит затенения и близкого соседства с другими культурами. Следует оставлять не менее 3-5 м между растениями. 

Культуру желательно высаживать с южной стороны от построек и сооружений. Такое местоположение станет отличной защитой от холодных ветров.


fistashka-yhod2.jpg


Почва

Чтобы знать, как вырастить фисташки на даче, следует учесть естественные условия мест произрастания культуры – это пустынные и тропические районы Европы, Америки, Африки, Азии. В природе фисташка встречается на бедных песчаных, каменистых почвах. 

Поэтому важно обеспечить хороший дренаж и аэрацию почвы. Растению не подходят тяжелые глинистые грунты, а также участки с поверхностным залеганием грунтовых вод.


Порядок посадки

Чтобы минимизировать стрессовое состояние саженца фисташкового дерева, следует правильно посадить его. 


Порядок посадки: 

1. Подготовка ямы для высадки. Ее размер должен превышать объем корней саженца, составлять примерно 30-50 л. На дне размещают битый кирпич или гальку, которые засыпают речным песком. Далее насыпают подготовленный рыхлый плодородный грунт горкой. 

2. Саженец перед высадкой замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования, чтобы активировать рост всасывающих корешков. 

3. Фисташку размещают на холмик из грунта, расправляют корни, постепенно присыпают землей. Корни не следует сильно утрамбовывать ногами: это приводит к обрыву корешков и продолжительной болезни саженца. 

4. Рекомендуется высаживать растение на небольшой холм, несколько выше уровня почвы на участке, чтобы обеспечить отток талых вод от корневой шейки фисташки. 

5. Почву обильно поливают и слегка мульчируют, чтобы на поверхности земли не образовывалась корочка. Она мешает газообмену и усложняет укоренение саженца. 


Саженец высаживают весной, до набухания почек, или осенью, когда растение готовится к периоду покоя. 

Высаженный по правилам саженец фисташки быстро укоренится и, минуя стрессовое состояние, тронется в рост. Важно правильно ухаживать за растением, чтобы сократить сроки вступления в плодоношение.


fistashka-yhod3.jpg


Хиты продаж в магазине

Полив

В естественных условиях фисташка растет в засушливых регионах. Важно обеспечить ей похожие условия в саду: начиная с 3 года жизни, саженец поливают только в случае крайней необходимости. 

Такие ограничения в поливе стимулируют разрастание корневой системы деревца в поисках влаги, а значит, увеличивается его площадь питания. 

В первые годы полив обязателен в период продолжительных засух, один раз в неделю. Поливают растение обильно, чтобы промочить глубокие слои почвы. В противном случае корни будут разрастаться по верхним слоям грунта.


Подкормки

На первый год после посадки саженец обеспечен питательными веществами, находящимися в грунте. Начиная со второго года, следует вносить комплексные составы не реже 2-3 раз в год. 


Оптимальные сроки подкормок: 

• после схода снега весной; 

• в период плодоношения летом; 

• осенью, для подготовки растения к зимовке. 


В первую половину сезона должны преобладать азотные и калийные составы, во вторую – калийные и фосфорные. Нельзя вносить азот в осенний период, чтобы не вызвать новый рост побегов перед холодами.


fistashka-yhod4.jpg


Обрезка

Важно подрезать ветви фисташки, чтобы сформировать компактную, разветвленную крону. 


Работы проводят дважды в год: 

1. Весной. После набухания почек определяют сухие, подмерзшие, поврежденные побеги и удаляют их. Кроме того, формируют крону фисташки. Для этого срезают все загущающие и неправильно растущие ветви. Штамб предпочтителен короткий. 

2. Осенью. Обрезке подлежат побеги с признаками болезней, а также сломанные. 

Правильно проводимая обрезка стимулирует раннее плодоношение фисташки.


Подготовка к зимовке

Чтобы фисташковое дерево перезимовало без потерь, следует правильно подготовить его к зимовке. Осенью под растение вносят калийно-фосфорные составы, необходимые для повышения морозостойкости культуры.

Почву вокруг фисташки обязательно мульчируют толстым (около 15 см) слоем. Чтобы исключить переувлажнение корневой системы, можно прикрыть мульчу пленкой для отвода дождевой воды.

Само растение в первые годы укрывают агротекстилем, особое внимание уделяя стволу.

Фисташку можно выращивать и в качестве домашнего растения, если нет возможности обеспечить ей теплую зимовку. Такая горшечная культура впишется в любой интерьер благодаря декоративной листве.

fistashka-yhod5.jpg


Вырастить фисташки в домашних условиях или в саду легко, если учитывать особенности агротехники культуры, правильно подобрать сорта для конкретного региона выращивания. Попробовать собственные орешки можно уже через 5 лет. Заготовленные плоды можно подсушить и хранить в сухом месте в течение года.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство