16 Июня 2020

Грядки по Митлайдеру

Садоводами-энтузиастами на практике было опробовано множество способов повышения урожайности растений. Постоянные эксперименты с садовыми культурами позволяют лучше узнать потребности растений и удовлетворить их. Однако одной из самых известных остается Митлайдеровская технология. Как сделать грядки по Митлайдеру?


gruadki3-min.jpg


Особенность метода


Джейкоб Митлайдер разработал особый метод выращивания культур на садовых участках. Являясь доктором сельскохозяйственных наук, он точно подметил потребности растений. Для больших урожаев они не должны конкурировать друг с другом. Достаточное количество света, влаги, питания и свободного места стимулируют обильное плодоношение.

Особенность метода состоит в том, что при широких проходах и узких грядках можно получить больший урожай, чем при традиционном овощеводстве. Садоводы высказывают хвалебные отзывы огороду по Митлайдеру, демонстрируя на фото и видео собираемые урожаи овощей и эстетику посадок.


Преимущества узких грядок по Митлайдеру:

  1. Высокая урожайность. Объемы получаемых плодов заметно возрастают, улучшается их товарный вид, вкусовые качества. Семена овощей быстрее прорастают в подготовленных грядках.
  2. Удобство работы. Широкие проходы позволяют без труда передвигаться между рядами растений.
  3. Простота ухода. Растения поливают дважды в неделю, по необходимости пропалывают. Грядки по Митлайдеру реже пропалывают: из широких проходов семена сорных трав выдуваются ветром. Да и пропалывать легче: все сорняки на грядках находятся на расстоянии вытянутой руки.
  4. Экономия удобрений и воды. Их затраты на узких грядках в 1,5-2 раза ниже, чем при традиционном садоводстве.
  5. Универсальность. Метод можно применять в любой климатической зоне, на любых почвах.
  6. Удобство сооружения пленочных укрытий. На узкие грядки понадобится меньше укрывного материала.


Воспользоваться методом Митлайдера можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Уменьшения урожая при широких проходах можно не опасаться: растения охотнее будут наращивать плоды.

Особенно эстетично выглядят посадки картофеля в узких бороздах. Клубни высаживают в два ряда в шахматном порядке.


gruadki-min.jpg


Сооружение грядок


Перед тем как приступить к обустройству грядок, следует определиться с их расположением. Растения должны быть посажены на грядках так, чтобы не затенять друг друга. Поэтому располагать посадки следует с севера на юг.

При таком варианте освещения садовые культуры будут получать максимальное количество света в течение дня. А благодаря широким проходам растения будут освещаться солнцем с восхода и до самого заката без взаимного затенения.

Грядки по Митлайдеру должны обязательно иметь бортики. Их выполняют из грунта или досок.

 

При этом учитывают особенности участка:

  1. Если он «сухой», застой влаги исключен, то следует расположить грядки на одном уровне с землей.
  2. Если же огород недостаточно дренирован, следует соорудить приподнятые грядки. Слишком высоко их не поднимают: достаточно 10 см для комфортного садоводства.


Огород по Митлайдеровской технологии разбивают только на хорошо освещенном месте, без затенения деревьями или постройками.

После предварительной подготовки можно приступать к обустройству посадок.


gruadki2-min.jpg


Понадобятся инструменты:

  • лопата;
  • грабли;
  • рулетка;
  • веревка;
  • колышки.


Если борта грядок выполняют из досок, то в список инструментов следует добавить строительный уровень. Он необходим для строго горизонтального расположения пиломатериала. Это исключит стекание воды при поливе в самое низкое место на грядке.

Морально сложными для садоводов являются параметры грядок:

  • ширина – около 45 см (с учетом бортов);
  • длина – до 9 м;
  • проходы – около 1 м.

Широкие проходы – один из факторов высокой урожайности. Благодаря им растения не конкурируют друг с другом. Даже самые высокие овощи не будут затенять более низкорослых соседей: солнца хватит на всех.


Порядок обустройства грядок:

  1. Выбранный участок перекапывают. Почва на участке должна быть тщательно очищена от сорняков. Их обязательно выкапывают с корнями.
  2. Выравнивают поверхность участка, заполняя грунтом низины и срезая лопатой кочки. Уклон должен быть минимальным, чтобы не допустить стекание воды и образование лужи на грядке.
  3. При помощи рулетки и колышков делают разметку участка. Главное не перепутать: широкие полосы – это дорожки, а не грядки.
  4. Между колышками натягивают веревку на высоте 7-10 см. Это необходимо для контроля высоты бортиков.
  5. Из земли, шифера или досок выполняют окантовку грядок. Материалы для ограждения должны располагаться внутри огороженной для грядок территории, а не снаружи.
  6. Убирают разметочные колышки и веревку.
  7. На подготовленные грядки вносят удобрения. Это позволит точечно внести подкормки, не затрачивая их на «пустые» проходы.


gruadki1-min.jpg


Вопреки опасениям, почва в междурядьях слабо зарастает сорняками. Они непременно вытаптываются при ходьбе. Регулярные прополки или очистка борозд плоскорезом сведут к минимуму зарастание посадок сорной растительностью.


Метод Митайдера претерпел некоторые изменения, подстроился под особенности садоводства в каждом регионе. Однако даже при легких правках получаемые урожаи остаются стабильно высокими, а почва и садовые культуры – здоровыми.