8 Мая 2020

Выращивание экзотических овощей: 10 лучших для грядки

Традиционные овощи – томаты, огурцы, картофель – составляют основу зимних запасов и заготовок. Можно разнообразить их, вырастив экзотические съедобные овощи на дачном участке. Какие необычные, редкие культуры выбрать?


Капуста кале

vegetables3-min.jpg


Выращивание экзотических овощей следует начинать с необычных форм уже знакомых культур. Примером может стать капуста кале. Она не завязывает привычного кочана, в пищу используют невероятно декоративные, курчавые листья.

Такую красавицу можно использовать как элемент декора в саду, по мере необходимости срезая листья. Они невероятно богаты минералами и витаминами, содержат 25 аминокислот.

Не испортят ее даже морозы: культура выдерживает похолодания до -18 градусов, а вкусовые качества листьев лишь улучшаются от заморозки.


Мангольд


vegetables1-min.jpg

Попробовать свои силы можно и в выращивании мангольда – листовой свеклы. Она известна садоводам уже давно, однако не пользуется высокой популярностью. И зря: сочные листья мангольда быстро растут, отличаются отменным, нежным вкусом. Ее добавляют в супы и салаты, используют в качестве гарнира.

Высевают семена мангольда трижды за сезон – в начале мая, в середине июня и в конце июля. Собирать урожай можно уже через 2 месяца: листья срезают постепенно, по мере надобности.


Бамия

vegetables4-min.jpg


Еще один экзотический овощ на грядке – бамия. Эта южная культура отличается высоким ростом – около 2 метров, поэтому выращивать ее в парнике не получится.

Бамию сеют семенами на рассаду, а при установлении стабильного тепла и окончания заморозков пересаживают в грунт. Цветение наступает только через 2 месяца с появления всходов. В пищу используют незрелые стручки, отваривая их до готовности или добавляя в супы и салаты.


Мелотрия


vegetables5-min.jpg

Миниатюрная копия арбузов с огуречным вкусом – мелотрия. Эту лиану нельзя назвать мощной, однако ее миниатюрная листва и мелкие пестрые плоды декоративны весь сезон.

Плоды собирают молодыми, при достижении 2-3 см в длину. Зрелые плоды покрываются плотной кожурой, менее вкусны. Мелотрию используют в свежем виде, в салатах и зимних консервациях.


Огурдыня


vegetables2-min.jpg

К экзотическим овощам на огороде до сих пор относят огурдыню. Культура не получила должного распространения несмотря на необычные плоды, хотя выведена более полувека назад. Агротехника огурдыни схожа с огурцом.

 Сбор урожая начинают в зависимости от потребностей: если нужен огурец, то собирают плоды в незрелом виде. Их солят, маринуют, используют в салатах. А вызревшие плоды чудесным образом «превращаются» в дыню, приобретая характерный вкус и аромат. Их едят свежими, готовят из них варенье, начинки для выпечки, компоты.


Кивано


vegetables6-min.jpg

Растение, находящееся в прямом родстве с огурцом – кивано. Плоды в спелом виде окрашены в оранжевый цвет. Нельзя однозначно описать его вкус, достаточно отметить, что кивано маринуют аналогично огурцам, используют при варке компота, варенья. Добавляют его в молочные коктейли и салаты.

Растение теплолюбиво, при выращивании требует опоры. Лиану регулярно прищипывают, а плоды собирают каждые 5 дней, по мере созревания.


Момордика


vegetables7-min.jpg

По фото нельзя с уверенностью сказать, съедобен ли плод момордики. Однако опыт садоводов подсказывает: растения можно использовать в пищу целиком.

Если листву и молодые побеги можно использовать для приготовления супов и салатов, то с плодами все еще запутаннее. В молодом состоянии по вкусу они напоминают кабачок, поэтому используются в тушеном или печеном виде. Зрелые плоды приобретают нотки хурмы и арбуза, используются в свежем виде.

Растение неприхотливо, не поражается болезнями и вредителями, но очень теплолюбиво. Уже при температуре +15 градусов лиана перестает расти, а при 0 градусов погибает, поэтому выращивать ее лучше в теплице.


Пепино


vegetables8-min.jpg

Несмотря на то, что плод пепино относят к фруктам, он является ближайшим родственником перцев и томатов, поскольку относится к Пасленовым. Плод пепино обладает фруктовым, слегка кисловатым вкусом, в котором присутствуют нотки земляники и дыни.

Сладкий огурец или дынная груша – растение с длинным вегетационным периодом, поэтому выращивать его стоит через рассаду, либо оставлять на зиму материнское растение и черенковать его весной. Пепино нуждается в пасынковании.


Чуфа (Земляной миндаль)


Североамериканская культура полюбилась садоводам за неприхотливость, отсутствие вредителей. Кроме того, густой травостой чуфы избавит от сорняков на занятом участке. Высота земляного миндаля составляет около полуметра.

Съедобная часть растения – мелкие (около 2 см) клубни овальной формы. Они съедобны без термической обработки, имеют благородный, сладковатый вкус. Полезна и зелень: из нее делают чаи, настойки, отвары.

Экзотические овощи для выращивания на участке – отличный способ разнообразить получаемый урожай. Экзотика удивит приятным вкусом, полезными свойствами для организма, необычным внешним видом растения.


Ключевые слова: Овощи Огород