Выбрать категорию
19 ноября 2021

Как бороться со слизнями

Опытные садоводы и огородники знают, что важно не только выбрать подходящий сорт и правильно выполнить посадку, но и защищать растения от вредителей. Ведь многие из них способны полностью уничтожить или испортить урожай, нанести вред растениям.

К таким вредителям относятся слизни. Они питаются листьями и плодами овощей, цветов, кустарников, быстро размножаются и растут. Рассмотрим, что представляет вредитель, и какими способами можно бороться со слизнями.


slumak1-min.jpg


Описание, особенности и вред от слизней


Слизни – это брюхоногие моллюски, которые в ходе эволюционного развития потеряли раковину, которая имеется у улиток. Однако это не стало помехой в дальнейшем развитии и никак не сказалось на аппетите.

В дневное время вредители мало себя проявляют. Они заползают в любые отверстия, где сыро: под доски, камни, листья, комки земли. А с наступлением сумерек начинают активно питаться листьями и плодами, прогрызая круглые отверстия.

Благоприятными условиями для активной деятельности и размножения моллюсков является прохладная и влажная погода. Поэтому вредители часто заползают в теплицы, где для них максимально комфортные условия.


Какой вред наносят моллюски


Из-за того, что слизни вынуждены прятаться от солнца, они стали вести ночной образ жизни и за короткий промежуток времени способны полностью уничтожить молодые растения, испортить томаты, редиску, капусту, огурцы, малину, землянику и прочие культуры. Ведь эти моллюски имеют зубы, поэтому с легкостью справляются с твердыми плодами.

Каждой ночью одна взрослая особь способна съесть зеленой массы в два раза больше собственной массы тела. В большей степени моллюски предпочитают питаться всеми видами капусты, садовой земляникой, корнеплодами: морковью, свеклой, а также листьями цветов, кустарников и даже плодовых деревьев.


slumak2-min.jpg


Как размножается вредитель


Каждая самка способна несколько раз в течение сезона отложить кладку с яйцами. Их можно обнаружить прямо на огороде, в тени листьев на глубине 5 см. Их нее через три недели образуются новые особи, которые быстро достигают размеров взрослых вредителей. Жизненный цикл моллюска составляет до 6 лет, а длина до 6 см. Зиму моллюски проводят в земле, проникая на глубину до 50 см.


Хиты продаж в магазине

Обзор основных методов. как бороться с слизняками


Существует немало способов, как избавиться от вредителей, если они все же появились и как предотвратить их появление. Наиболее эффективный способ – использовать инсектициды. На прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент химических препаратов, а как бороться с слымаками указывает производитель.

Как правило, вещество используют в сухом виде. Его распределяют по поверхности почвы между грядками и в прочих местах. Средства от слизней безвредны для растений и почвы. Наиболее популярные препараты:

· Слизнеед;

· Феррамол;

· Хищник;

· Слизнестоп и др.

Когда вредителей не слишком много, с ними борются при помощи подручных материалов.


slumak3-min.jpg


Слизни в огороде как бороться народными методами


Чтобы не допустить появления вредителя, поможет информация, чего боятся слизни. Моллюски не смогут попасть на участок, если по периметру посадить чеснок, мяту, петрушку, лук, цветы – наперстянку. Вредитель не выносит запаха этих растений.

Из-за особенностей строения тела, слизни не могут преодолеть насыпи из колючего материала:

· яичной скорлупы;

· щебня;

· песка.

Вредитель боится соли, стирального порошка, запаха табака, уксуса, аммиака. Чтобы приготовить раствор потребуется 1 часть аммиака или уксуса и три части воды. Приготовленным раствором опрыскивают места обитания вредителя.

Огородники часто задают вопрос, чем бороться со слизнями, если они все же попали на участок. В этом случае используют ловушки:

· расставить на огороде небольшие емкости с пивом – утром в каждой будет большое количество вредителей;

· положить на небольшое возвышение (2-3 см) фанеру, рубероид, кусок линолеума, а утром собрать спрятавшихся под ним слизней. А чтобы привлечь их максимальное количество особей, обратную сторону поверхности смазывают кефиром, прокисшим молоком, сывороткой;

· вокруг грядок с любимым лакомством слизней можно посыпать щебенкой или грубо измельченной яичной скорлупой, обломками ракушек и т.п.;

· посадить рядом с культурами петрушку, шалфей, тимьян – вредитель не переносит запаха этих растений, и не будет приближаться к грядкам.

Выполнив защиту на огороде необходимо позаботиться о декоративных цветах и ягодных кустарниках. При этом важно не создавать благоприятных условий для нахождения слизней в дневное время, с этой целью:

· повязывают стебли высокорослых растений, чтобы они не создавали тень;

· применяют мульчирование грунта, используя торф, перемешанный с золой, песком.


slumak5-min.jpg


А если слизни уже поселились на клумбе или между кустарником, то дополнительно посыпают землю химическими препаратами. Добиться хорошего результата можно, если посыпать почву на клумбе мелкой щебенкой. Это не только обезопасит посадку, но и добавит декоративности, а также избавит от трудоемкого труда по удалению сорняков и сократит регулярность полива.

Как избавиться от слизней в теплице

Теплица и погреб также являются любимыми местами обитания слизней. В теплице, кроме использования инсектицидов и народных методов, необходимо обрабатывать внутреннюю поверхность после сбора урожая, перекапывать грунт. При этом рекомендуется использовать серные дымовые шашки, которые также эффективно устраняют споры болезнетворных грибов и прочих вредителей.

Зная как бороться со слизнями на огороде, в саду и на клумбе, Вы сможете своевременно предпринять меры и защитить растения. Одновременно полезно знать, что слизни могут принести и пользу на садовом участке. Ведь многие огородники самостоятельно заготавливают компост и для того, чтобы органика быстрее разлагалась, собранных слизней не уничтожают, а добавляют в компост. А для того чтобы моллюски не выползали наружу, компостную яму ограждают и накрывают.

Пользуются спросом после прочтения