Выбрать категорию
27 июля 2022

Как избавиться от улиток в колодце

Встретить улитку где-нибудь на грядке или на тропе неприятно само по себе. А, вот обнаружить это скользкое существо в колодце с питьевой водой – это может надолго лишить настроения и воды. Хотя улитки и не принадлежат к ядовитым животным, они могут выступать переносчиками возбудителей паразитарных заболеваний. Не все подобные заболевания опасны для человека, а вот домашние животные могут серьезно пострадать. Да и в любом случае пить воду, с которой контактируют улитки, мягко говоря, неприятно. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы избавиться от улиток в колодце.


slizni1-min.jpg


Биологические методы уничтожения улиток


Прежде всего, помним: использовать любые ядовитые средства в близости к источнику воды (в нашем случае колодца) категорически запрещено! Поэтому основной комплекс действий должен быть направлен на то, чтобы сделать колодец непригодным для улиток, а не для человека. Второе направление – привлечь этих вредителей в другие места, где их можно уничтожить химическими средствами, без риска для здоровья людей и качества воды. Так, что же может привлекать улиток в колодце? Конечно, это тьма и влажность, которые необходимы этим животным, чтобы сохранить свою защитную слизь.

Чтобы избавиться от этих вредителей биологическими методами, нужно использовать особенности поведения и цикл размножения улиток против них самих:

● Организуйте другое укрытие. Это может быть уложен на увлажненную землю лист шифера, несколько досок, под которыми улитки смогут прятаться от жары.

● Защитите колодец. Одновременно с созданием укрытий нужно сделать колодец недоступным для улиток. Лучше всего это смастерить крышку, которая будет герметично приставать к отверстию колодца – она не пропустит внутрь улиток, но не будет мешать вам набирать воду. За неимением крышки, можно воспользоваться куском плотной пленки, которую на ночь нужно плотно обвязывать вокруг отверстия колодца.

● Учитывайте режим дня улиток. Эти вредители становятся активными после заката и путешествуют по грядкам именно ночью. Так, что колодец нужно защищать именно на ночь, а днем ​​— поднимать шифер или доски, которые стали новым приютом для улиток, и уничтожать вредителей.

● Обязательно очистите все вокруг скважины, чтобы минимизировать привлекательность территории, как питомник для улитки. Обратите внимание на кучу компоста, старую древесину с гнилым стволом и другие предметы: они создают удобную влагу и прохладу для улиток.

● Усложните перемещение улиток вокруг колодца. Для этого засыпьте вокруг него кольцо шириной не менее 1 метра древесными опилками, гранотсевом мелкой фракции, измельченной скорлупой яиц, грецкого ореха и т.д.

● Организуйте искусственную засуху вокруг колодца. Улитки и засуха несовместимы, поэтому тщательно перекопайте почву вокруг скважины, добавляя любой дренаж. Это ускорит испарение влаги и лишит эту область привлекательности для вредителей. Кроме того, удалите растительность, которая создает толстую тень или сохраняет влагу, минимизируйте полив области вокруг колодца.


slizni3-min.jpg


● Соберите и уничтожите улитки. Для этого вам нужно буквально идти на охоту. Она начинается с 20-22.00 (в зависимости от региона), и наиболее успешной она будет сразу после или даже во время дождя. Слизистые следы, которые оставляют улитки, также помогут: это позволяет вам отслеживать «маршруты» вредителей и не тратить дополнительное время на поиски их вечером. Когда идет «охота» обратите внимание не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности: улитки идеально перемещаются по стволам деревьев, виноградной лозе, заборе и т. п.

● Предотвратите размножение улиток. В зависимости от типа вредителей, сезон брака может длиться с августа до самих морозов. Тщательно распушите почву в местах, где была замечена наибольшая деятельность улиток. Эти вредители откладывают яйца в землю, и перекопка помогает механически разрушить определенную долю следующего поколения, а также ускоряет сушку почвы и, соответственно, смерть яиц от дефицита влаги.

Также важно регулярно уничтожать базу корма улиток. И, это почти всегда присутствует рядом с колодцем, учитывая традицию посадки фруктовых деревьев рядом с ним. Обязательно собирайте и утилизируйте все фрукты или ягоды, которые упали на землю: гниющее органическое вещество доступно для улиток, это привлекательная еда для них.


Народные средства


Среди всего разнообразия народных средств следует выбрать исключительно те, которые не повлияют на качество питьевой воды. Следовательно, разложение вокруг скважины мясных приманков и т. п, недопустимо: они привлекают не только улиток, но и мух, которые на несколько порядков более опасны с точки зрения инфекций. То же самое относится и к соли, которая эффективна в качестве обезвоживания для улиток, но постепенно накапливается в почве вблизи скважины, и может значительно ухудшить качество воды.

Свежие пивные контейнеры можно использовать в качестве приманки, вырытые в землю, чтобы верхние края банок или мисок были в уровень с поверхностью почвы. Каждое утро вам нужно проверять ловушки, удалить и уничтожить улиток, которые пойманы. Каждые 3-4 дня необходимо менять пиво на свежее.


slizni2-min.jpg


Вы также можете проследить слизистые дорожки, «самые популярные маршруты» вредителей и посыпать эти участки порошкообразным красным перцем или горчицы. Но, этот метод не подходит, если у вас есть домашние животные на свободной выгулке, или в вашем районе есть доступ для ежиков и соседских животных. Вход таких горящих веществ в дыхательную систему животного может вызвать его смерть.


Хиты продаж в магазине

Моллюскоциды


Это наиболее эффективный метод уничтожения улиток, обеспечивающий 100-процентную гибель вредителей, имевших контакт с действующим веществом. Но, не забывайте об условиях безопасности источников питьевой воды, и используйте моллюскоциды только на расстоянии не менее 5 метров от колодца.

Все препараты оказывают обезвоживающее и/или парализующее действие на улиток, но перед использованием моллюскоцида внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые препараты оказывают чисто ядовитое действие, а другие дополнительно играют роль приманки. Для уничтожения улиток в колодце вторая категория более подходящая, потому, что одновременно позволяет переманить вредителей в другое место, и уже там уничтожить их.


slizni4-min.jpg


Для повышения эффективности препаратов важно максимизировать контакт улиток с действующим веществом. Для этого лучше разложить препарат в местах, где вредители прячутся на день, или там, где они могут прятаться — любые тенистые и влажные участки, природные или искусственные укрытия на поверхности земли (доски, кирпич, камни, груды сорняка, раскидистые или покровногрунтовые растения и т.д.

Также регулярно освежайте препарат: период действия каждого отдельного наименования указан в инструкции по применению.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации