26 Ноября 2019

Полезные свойства тыквы

Тыква ― главная героиня осени. И не только потому, что у нее в Украине сейчас сезон, хотя это упускать из виду не стоит. Тыква ― совершенно уникальный продукт. Самый осенний овощ, который можно приготовить таким количеством способов, как ни один другой. А в конце октября ― отпраздновать Хеллоуин, вырезав из оранжевой тыквы забавные рожицы-светильники.

tykva2-min.jpg


Чистая польза: лечебные свойства тыквы


Если обратиться к истории, между далекими Гватемалой и Мексикой около 10 000 лет назад человек уже выращивал тыкву. Дикорастущие большие плоды употребляли в пищу, и вскоре они получили такую популярность, что тыкву стали выращивать как отдельную ценную культуру. Только к ⅩⅤⅠ веку тыква «добралась» в Европу благодаря мореплавателям. Во вкусной тыкве содержится масса витаминов: A, B, C, PP, E, а также клетчатка, минералы кальция, калий, железо, сахар, медь, фтор, цинк, каротин. Считается, что чем ярче цвет мякоти, тем больше в ней пользы для здоровья. Для лечения используют свежий сок плодов, мякоть и семена.


Полезные свойства тыквы для красоты и здоровья


Тыква признана одним из наиболее полезных продуктов для женщин. Ее регулярное употребление снимает отечность в тканях, придает здоровый цвет лицу и красоту коже. Эффективные свойства тыквы для похудения обеспечиваются способностью овоща ускорять метаболизм, выводить токсины и расщеплять жиры в тканях. Поэтому ее вводят в рацион для поддержания веса в норме. Полезны и семена тыквы, их можно использовать, как перекус между основными приемами пищи. 

tykva5-min.jpg

Недавно ученые выделили из мякоти тыквы вещество, которое подавляет развитие палочки Коха (туберкулез). Пигмент каротин в сочетании с витамином Е в составе тыквы усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий, укрепляет сетчатку глаз. Тыква содержит каротина больше чем морковь, в 5 раз. Целебные свойства сока тыквы эффективно помогают выздороветь больными простудными заболеваниями, в пик сезонных заболеваний. Она полезна для регулирования пищеварения, при атеросклерозе и гипертонии. Благодаря такому количеству ценных компонентов тыкву часто используют в народной медицине. 

Являясь одним из лучших диетических продуктов, тыква идеальна как гарнир к красному мясу ― говядине, баранине, свинине, ― так как содержит редкий витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелых продуктов. Тыква богата пектином, который выводит из организма токсины, излишки холестерина. Она как бальзам для здоровья почек и печени. Лечебные свойства тыквы для печени используют после длительного курса лечения медикаментами, для очищения организма от накопленных токсинов. Кажется, что может быть полезнее?

tykva4-min.jpg


Взвесить все «за» и «против» тыквенного меню


Но все же вред тыква может принести тяжело больным сахарным диабетом, а также аллергикам с индивидуальной переносимостью. Свежий сок запрещен людям страдающим гастритом с пониженной кислотностью и язве желудочно-кишечного тракта. Имеются противопоказания семян тыквы для употребления маленьким детям, из-за содержания пальмитиновой кислоты. Они могут вызвать задержку развития и патологии в процессе роста организма.


Одним из простых, но достойных способов приготовления чудесного овоща является его запекание в духовке. Если запечь тыкву со специями и приправами, то ее можно подать как гарнир к мясу, употребить в качестве закуски, положить в суп или пасту. Ассортимент блюд разнообразен: от медового тыквенного варенья до диетического крем-супа. Свежий сок тыквы содержит максимум ценных веществ, поэтому если нет противопоказаний ― смело вводите в свой рацион и оздоравливайтесь. Очищая плод, не выбрасывайте тыквенные семечки. В них целый витаминный комплекс ― подарок нам от матушки природы. Итак, осеннее тыквенное меню настолько разнообразно, что можно удивлять близких полезными рецептами бесконечно.

tykva1-min.jpg


А, выбрать семена самых вкусных сортов тыквы можно в интернет-магазине «Агрома-Маркет» перейдя по ссылке https://agro-market.net/catalog/cat/54/


Ключевые слова: Советы и рекомендации