Выбрать категорию
28 июля 2022

Правила хранения бытовой химии

Бытовая химия очень помогает нам в повседневных делах. Трудно даже представить мойку посуды или сантехники без соответствующих гелей, спреев и порошков. Но, у этих помощников есть и отрицательная сторона: они могут отрицательно повлиять на здоровье человека, даже если просто лежат или стоят в шкафу. К счастью, такие черты свойственны только неправильно сохраняющейся бытовой химии.

Поэтому не будет лишним убедиться, что вам известны правила хранения бытовой химии, и что делает их такими важными.


Изучение инструкции


bythim2-min.jpg

Товары из этой статьи

Прежде всего, покупая любое средство бытовой химии, внимательно прочтите инструкцию. Для отдельных наименований в зависимости от их назначения и химического состава производитель может указывать специальные условия хранения. Это может быть температурный режим, запрет на контакт средства со спиртосодержащими веществами, специально оговоренное требование контролировать плотность закрытия средства, содержащего ацетон или другие легко испаряющиеся соединения.

Также в инструкции к средствам, содержащим особо токсичные вещества или быстро вступающие в реакцию соединения, приводятся рекомендации по первой домедицинской помощи при проглатывании средства или его попадании на слизистые оболочки.

На всякий случай сфотографируйте рекомендации из упаковки и сохраните эту информацию в телефоне.


Хранение в оригинальной упаковке


Даже если «родная» упаковка, на ваш взгляд, не очень эстетична и портит впечатление от интерьера, не меняйте ее на какую-нибудь другую. Прежде всего на оригинальной бутылке или коробке могут быть инструкции, которые вам понадобится освежить в памяти. В том числе, что нужно делать при случайном попадании средства в глаза или желудок.

Во-вторых, упаковки производятся в соответствии с тем, какие соединения содержат химическое средство, чтобы оно было гарантированно изолировано от окружающей среды и не изменяло своих свойств в течение всего срока годности.

К тому же оригинальная тара предназначена для точной дозировки, минимизации высыпания или выливки средства, а материал упаковки не вступает в реакцию с самим средством.


bythim3-min.jpg


И, последнее: если вас беспокоит эстетичность упаковки, вы неправильно понимаете требования к технике безопасности. Химические средства запрещено держать на виду, поэтому их влияние на интерьер равно нулю.


Недоступность для детей и домашних животных


Это значит, что хранить бытовую химию нужно в местах, до которых 100% не доберется маленький ребенок, который в силу своего возраста еще не понимает опасности. Поэтому требования к месту хранения очень жесткие:

● шкаф должен надежно запираться, а в идеале – быть оборудованным блокатором системы «анти-ребенок»;

● никакие средства, даже условно-безопасные (например, жидкость для мытья посуды), не должны находиться на глазах, и тем более в достижимости ребенка;

● бытовая химия должна храниться в отдельном шкафу или отдельном отсеке шкафа.

Существенно повышает уровень безопасности для детей и животных двухуровневая система хранения. Для этого нужно поместить все упаковки с бытовой химией в отдельный контейнер с крепкими фиксаторами крышки. А, собственно контейнер следует хранить в шкафу с блокаторами.

Также будет не лишним после каждого использования химического средства отмечать его уровень на упаковке. Для сыпучих средств или находящихся в непрозрачной упаковке подойдет взвешивание. Такое действие не займет много времени, но в неблагоприятном случае вы сможете быстро сориентироваться: что именно мог употребить внутрь ребенок или животное, в каком количестве и сообщить эту информацию врачу.


Хиты продаж в магазине

Соответствующие условия хранения


Большинство средств бытовой химии нужно хранить при температуре от +5 до +25 ℃, что полностью вписывается в среднестатистическое помещение. Важно понимать, что если замораживание средства снизит его эффективность или сделает совсем непригодным к использованию, то «перегревание» гораздо опаснее. При температуре выше +25 ℃ со средства начинают активно испаряться химические соединения, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей или другие осложнения для здоровья. Относительно уровня влаги сыпучие средства более требовательны: при повышенной влажности они быстро теряют свою структуру – комкуются, слипаются.


bythim1-min.jpg


Отдельного внимания требуют концентрированные, высокореагирующие средства на основе кислоты, щелочи и средства, содержащие летучие вещества (ацетон, хлор). При их хранении нужно строго соблюдать температурный режим, указанный производителем, не допускать резкого перепада температур, а также смешивания с другими средствами (если это не обусловлено производителем).


Хранение отдельно от продуктов


Это само собой разумеется, когда речь идет об откровенно ядовитых веществах, но часто забывается при хранении «безопасных» стиральных порошков, моющих средств , чистки посуды и т.д. Может, именно поэтому в интернете полно историй о том, как кто-то случайно налил на сковородку гель для посуды вместо масла.

Это первая опасность бытовой химии, которая хранится рядом с продуктами питания: задумавшись или отвлекшись на что-то, легко перепутать бутылки или стаканы, и вместо вкусного блюда получить отравление разной степени тяжести.

Вторая, но не столь очевидная опасность — испарение химических соединений, которые легко впитывают в себя хлеб, мука, крупы, сахар и т.д. В этом случае отрицательное влияние на здоровье человека будет постепенным, а понять источник ухудшения самочувствия будет сложно.

Мы перечислили базовые правила хранения средств бытовой химии, которые очень важно соблюдать.

Только такой подход позволяет в полной мере пользоваться преимуществами наших химических помощников и быть уверенным: вашему здоровью и здоровью окружающих ничто не угрожает.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации