Выбрать категорию
20 июня 2022

Продукты, которые сейчас в дефиците

2022 стал настоящим испытанием для всей Украины. Очевидная беда —война — повлекли за собой неочевидные на первый взгляд проблемы. Одна из них — дефицит продуктов питания, ставший следствием оккупации украинских городов, уничтожением производств и нарушением логистики.

В нашей статье мы решили ознакомить вас со списком дефицитных продуктов — тех, которых уже не хватает сегодня, которые могут стать «редкими» спустя некоторое время и явно очень подорожают.


Крупы


Гречка «опередила время»: цены на нее стремительно взлетели уже в начале марта. В дальнейшем картина вряд ли изменится, и наиболее вероятно, что даже ухудшится. Импортировать гречневую крупу из РФ и Беларуси, как до войны, Украина уже не сможет, а транспортировка гречки из дальнего зарубежья может привести к ее удорожанию и большим интервалам с поставками.


defizit3-min.jpg


Далее на очереди рис, который всегда закупали у других стран. Пока запасов достаточно, но они не бесконечны, что также может вызвать дефицит этой крупы.

Что касается пшеницы, проблем не должно быть, но уменьшение количества производств может привести к дефициту производных из этого злака — булгуру, кускусу, манки и тому подобное.


Овощи


Почти все ранние овощи, традиционно выращивавшиеся в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях значительно подорожают, и даже в таком случае их поставка может значительно отставать от потребностей покупателей.

Это же касается томатов, а также отечественной продукции из них томатного сока, пасты, кетчупа, которые могут исчезнуть с полок магазинов.

С репчатым луком и сладким перцем могут быть значительные перебои вплоть до тех пор, пока торговые сети не начнут закупать эти овощи в конце лета у местных фермеров. Но, будет ли их достаточно, чтобы удовлетворить спрос, неизвестно.


Хиты продаж в магазине

Фрукты и ягоды


Ценителям арбузов и дынь можно посочувствовать: если из южных областей и будут привозить эти бахчевые, то очень ограниченное количество и по достаточно высоким ценам.


defizit2-min.jpg


Что касается черешни и клубники, лучше подождать, когда местные сады — фермерские или частные — дадут урожай, потому что сейчас только одна альтернатива отечественным ягодам: импортированная из Турции, Египта и т.п. А цены на них вряд ли порадуют привыкших к «витаминному меню» летом.

Как вариант, можно уже сейчас позаботиться о приобретении готовых консервированных ягод и фруктов — компотов, варенья, джемов и т.д., которые в дальнейшем будут только дорожать.


Продукты длительного хранения


Прежде всего, с полок магазинов могут исчезнуть сгущенка и сухое молоко, мясные и рыбные консервы отечественного производства. Также может наблюдаться недостаток или даже полное отсутствие сухофруктов.

Причиной дефицита является не только уменьшение количества сырья, но и повышенная потребность в таких продуктах — практически все сухпайки для ВСУ, ТрО и внутренне перемещенных лиц имеют в своем составе эти наименования.


defizit1-min.jpg


Поэтому ассортимент в магазинах будет представлен преимущественно импортными продуктами длительного хранения, что, очевидно, отразится на их стоимости.

Предупрежден – значит, вооружен. Надеемся, что информация о дефицитных продуктах питания поможет вам оптимизировать подготовку к зиме, и позволит сделать это выгодно для семейного бюджета.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации