Выбрать категорию
11 июня 2024

Тля на розах: что делать

Содержание статьи:

Розы – королевское украшение участка. Несмотря на разнообразие, пока не выведены сорта, которые не поражаются тлями. К сожалению, вредители неравнодушны к нежным растениям, наносят непоправимый вред им, вытягивая все соки. Избавиться от насекомых навсегда практически невозможно. Через какое-то время после очередной обработки химикатами они вновь возвращаются, нервируя своим присутствием цветоводов.

2.jpg

Товары из этой статьи

Основные признаки появления тли

1. Зеленая масса кажется грязной, как будто ее притрусили пылью. Это происходит из-за образовавшегося липкого налета на поверхности стеблей и листьев.
2. На кончиках побегов, с нижней стороны листвы виднеются мелкие насекомые – тли. Они могут иметь белый или черный окрас, но чаще всего встречаются зеленые вредители.
3. Бутоны, только появившись, осыпаются, засыхают прямо на ветках.
4. Растущие листики и побеги искривляются, выгибаются, остаются маленькими в ходе развития.
5. Если присмотреться, можно обнаружить снующих туда-сюда муравьев, которые и разводят тлю.
Имея хорошее зрение, на нижней части листиков, стеблях, можно рассмотреть вредоносных насекомых. Хорошо, если их численность невелика. Тогда справиться с нашествием тли на розах проще. Желательно комбинировать различные способы обработки розария.

3.jpg

Хиты продаж в магазине

Как избавиться от тли на розах

1. Обработать раствором нашатырного спирта каждый побег, а также почву вокруг растений. Сначала в 5л воды развести 20мл нашатырного спирта, затем добавить 2-3ст.л. жидкого мыла или шампуня. Полученным раствором опрыскать зеленую массу в безветренную погоду. Повторять процедуру каждую неделю в течение месяца.

2. Развести в 1л воды 50г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Важно, чтобы не было осадка на дне емкости. Если остаются комки, процедить через марлю жидкость, предварительно свернув марлю в 2 слоя. Довести объем до 4л. Состав готов к применению. Главное – опрыскивать розы от тли в сухую погоду, изучив прогноз. Первый же дождь смоет средство, тогда придется повторить процедуру. Проводить ее следует столько раз в сезон, пока на растениях совсем не останется вредителей.

3. В 1л воды вскипятить стакан табачной пыли, дать настояться в течение суток, довести объем до 5л. Полученный состав поможет избавиться не только от тлей на розах, а и от других вредителей. Нужно лишь опрыскать ним цветы дважды с перерывом в 3 дня.

4. В емкости с 5л воды вскипятить 0,5л древесной золы. Настаивать под крышкой 2 дня, процедить, обработать кусты. Делать это предпочтительно раз в неделю.

Даже если тли полностью исчезнут, желательно проводить опрыскивание безвредным средством раз в 2 недели, иначе они вновь скоро появятся.

4.jpg
Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации
Честные мнения наших клиентов Оценить статью
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Количество оценок 0
    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв