21 февраля 2021

Цинния из семян: специфика выращивания

Цинния принадлежит к Астровым, причем родиной цветка является Южная Мексика. Высота стебля определяется сортом растения, ведь некоторые возвышаются над землей всего на 20 см, тогда как другие могут достигать отметки в 1 м. Цинния, как правило, расцветает в июле и отцветает поздней осенью, когда в воздухе уже слышится аромат мороза. Цветок устойчиво переносит нехватку влаги и высокие температуры. Более того, даже после срезки цветки долго стоят в вазе.

В центральных и северных частях страны в открытый грунт высаживают заранее выращенные на рассаду однолетние циннии для более раннего цветения. На Юге циннию можно сразу высевать в открытый грунт. Любопытно, что нередко цветок сажают среди овощей, ведь растение вытягивается и не создает особой тени, защищая территорию от появления нежелательных сорняков.


bab1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Выращивание циннии из семян: особенности


Несмотря на то, что украинские зимы в последние года стали более мягкими, цветок довольно остро реагирует даже не незначительное снижение температуры ниже ноля. Поэтому садоводы уверены, что, несмотря на ту или иную климатическую зону, для получения здоровой циннии нужно ее вырастить и закалить в виде рассады в домашних условиях. Благодаря такому методу дальнейшая пересадка в грунт и укоренение пройдут беспроблемно.

Перед тем, как сажать семена циннии, рекомендуется завернуть их во влажную марлю или ткань, предварительно пропитав материал эпином. Подобное решение позволит определить всхожие и невсхожие семена. Свежие проклевываются через 3-4 дня, тогда как на старых, ростки появятся намного позже.

Отобрав всхожие семена цветов циннии, нужно подготовить торфяные горшки с увлажненным субстратом и поместить в них проверенный посадочный материал. Благодаря такому способу можно будет не проделывать пикировку, ведь растение не очень хорошо переносит отмеченную процедуру. После посева советуют еще раз увлажнить место и поместить емкость в освещенную комнату. Желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +20 ºC, но и не была выше +25ºC.


bab6-min.jpg


Цинния семена на рассаду: посадка в открытый грунт


Когда угроза ночных заморозков исчезнет, можно выносить горшочки с рассадой на улицу и начинать подготавливать почву. Расстояние между цветами должно быть около 30 см. Схема высаживания не имеет значения, многое зависит от эстетических предпочтений садовода, ведь некоторые сажают циннию в ряд, другие же формируют замысловатые фигуры. Даже если произойдет несколько чрезмерное зарастание посадки, всегда можно проредить клумбу. Перед высадкой следует помнить, что куст разрастется в течении месяца.

Если владелец планирует собирать посадочный материал, ему следует сразу же обратить внимание на те соцветия, которые раскрылись первыми и подготовить емкость для хранения семян.


Хиты продаж в магазине

Выращивание циннии: уход


bab5-min.jpg


Циннии достаточно неприхотливые цветы, но для их красоты необходимо соблюдать минимальный уход. Подразумевается:

·         умеренное увлажнение;

·         создание рассеянного освещения;

·         избавление от сорняков;

·         периодическое рыхление грунта;

·         внесение подкормок в случае обнаружения слабости растения или отставания в росте. Для данной цели подходят минеральные добавки комплексного плана.

Обязательной является борьба с вредителями. К примеру, чтобы избавиться от жуков-вредителей, необходимо использовать плошки с пивом, которые прекрасно приманивают насекомых. Собирать мелких представителей фауны нужно будет вручную, включая майских жуков. Обработка от тли подразумевает опрыскивание циннии специальным раствором с использованием дегтярного мыла, хорошо работает Актеллик.


Цинния из семян: популярные сорта и фото


Цинния Фиолетовая Королева


bab2-min.jpg

Этот сорт в высоту достигает 70 см. Он славится большим количеством соцветий и их плотностью. Радует своей красотой с июля и до первых холодных дней. После срезания, растение сохраняет свой внешний вид в вазе в течение 7 дней. При выращивании на открытой почве культура стойко выдерживает жару, прямые солнечные лучи и сильные ветра.


Фантазия

bab4-min.jpg

Это смесь густомахровых цветов, кусты невысокие и относительно компактные. Растения хорошо себя чувствуют в засушливую погоду. Высадка на рассаду происходит в апреле. Желательно высаживать циннию в слабощелочной грунт либо нейтральный. Чрезмерно кислая среда может негативно отразиться на скорости развития цветка.


Старое Мехико


bab3-min.jpg


Разновидность узколистной циннии. Кусты прямостоячие с мощными побегами, средняя высота 40 см. Сорт обильноцветущий. Диаметр цветка 5-6 см. Имеет хорошо узнаваемую и яркую окраску цветков. Основа лепестка красная, кончики желто-оранжевые. Много лепестков создают яркое «облачко». Сорт очень декоративный и часто используется для оформления передних планов цветника.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство Цветы