Выбрать категорию
10 мая 2022

Самые ранние сорта свеклы

Красная свекла происходит от приморской свеклы. В древности ее выращивали не только в пищу, но и в лечебных целях. В Европе выращивание красной свеклы, как и других овощей, стало популярным в 16 веке, хотя есть упоминания о ней и с 14 века. Благодаря простоте выращивания и хранения, свеклу употребляют круглый год.


svekla5-min.jpg

Товары из этой статьи


Ботаническое описание


Свекла красная – двухлетнее растение, опыляемое ветром. Семенной материал состоит из семенных головок, называемых клубочками, в которых производится от 2 до 5 семян. Семена буряка и свеклы отличаются долгим сроком хранения. Всхожесть семян до 6 лет. Ростки обычно появляются через неделю. В первый год свекла дает розетку из листьев и корнеплод различных размеров и форм, в зависимости от сорта. В поперечном срезе корня наблюдаются светлые ткани и более темные кольца. Ранняя свекла может высеваться под зиму.

Однако на второй год свекла дает листовые цветоносные побеги высотой до 1,5 м. Чтобы растение перешло из вегетативного состояния в генеративное, оно нуждается в яровизации. Для этого корнеплоды хранят зимой при температуре, близкой к 0°С.


Пищевая и экономическая ценность


Съедобные части свеклы – корни и молодые листья. Красная свекла имеет высокую пищевую ценность. Корни содержат до 20% сухого вещества, 2% белка, 1% клетчатки и 10 мг витамина С.

Кроме того, она также богата солями кальция и железа, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная, винная), которые отвечают за вкус, а также небольшое количество витаминов группы В и каротина. Листья свеклы в своем составе имеют больше белков и минеральных солей, чем корни. Такая свекла, ранние сорта в особенности, полезны людям с пониженным гемоглобином.

Свекла красная может успешно храниться долгое время. Благодаря дешевизне и простоте выращивания, хорошему хранению и транспортировочной устойчивости, она в больших объемах экспортируется во многие европейские страны.

Корни и листья можно есть свежими, добавляя их в салаты. Свекла также ценна в перерабатывающей промышленности: из нее делают питьевые соки, борщ и даже производят натуральный пищевой краситель – бетанин.


Самые ранние сорта свеклы


svekla1-min.jpg

Наиболее часто выращиваемая свекла имеет шаровидную форму корня и интенсивный цвет мякоти. Те плоды, у которых кольца менее выражены, имеют большую ценность.

Корнеплод также может иметь приплюснутую и вытянутую форму. В перерабатывающей промышленности наиболее востребованными являются сорта с цилиндрическим (удлиненным) корнеплодом, которые удобнее срезать.

Причем сорта различают по продолжительности вегетационного периода на ранние (90–110 дней) и поздние (110–130 дней).

К ранним и сверхранним сортам относят:

·  Сорта с уплощенным корнем: «Патрик» - это скороспелый сорт свеклы.

· Сорта сферических корнеплодов: «Астар F1», «Борус», «Церил», «Храбрая», «Красный шар 2», «Наполеон», «Ноховская», «Круглая темно-красная», «Польглоб F1», «Рой F1».

·   Сорта с удлиненными корнями: «Опольский», «Регульский цилиндр», «Ривал», «Туркус», «Титус».

Ранний сорт свеклы также подразделяют на лежкие и сорта и сорта с менее большим сроком хранения.


svekla3-min.jpg


К ним относят:

· Египетская плоская – соответствует названию. Она имеет форму приплюснутого шара. Быстро созревает и отлично хранится. Мякоть плотная с малым количестом колец.

· Красный шар – имеет форму шара, мякоть темная с фиолетовым оттенком. Этот сорт отлично подходит для заготовок или заморозки.

Другие ранние сорта, срок вызревания которых не превышает 100 дней:

·  Одноростковая – ранний буряк. Этот сорт отличается от других тем, что его не нужно прореживать после появления всходов.

·  Подзимняя – исходя из названия сорт отлично подходит для посева под зиму. Плоды созревают уже через 50 дней.

·  Бордо харьковский – сладкие корнеплоды отлично хранятся.

·  Богема – относится к столовым сортам свеклы. Очень сладкая и сочная мякоть.

·  Бона – высокоурожайный раннеспелый сорт свеклы. Хорошо хранится, его используют, как в сыром виде, так и в переработке.

·  Каррилон – среднеранний сорт свеклы. Он растет пучками, не требует прореживания, хорошо хранится зимой.

·  Несравненная – крупноплодная свекла раннего срока созревания. Она отличается размерами плода и сочностью.


Хиты продаж в магазине

Климатические и почвенные требования


svekla4-min.jpg

Красная свекла – растение умеренного климата. Однако она предъявляет несколько более высокие требования, чем морковь и петрушка. Для прорастания семенам требуется температура около 8°C. Саженцы восприимчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста – 15–18°С.

Свекла не чувствительна к кратковременным засухам. Влажность почвы должна составлять 60–70% от полной влагоемкости. Наибольшее количество воды необходимо во время прорастания и формирования корней.


Уход


Наиболее важны при выращивании красной свеклы периодическая обработка, прополка и орошение.

Свеклу, предназначенную для консервирования, прореживают так, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло 2–4 см, а для хранения – 6–10 см.
Во время роста корнеплода и засухи нужно помнить про полив. Наиболее рекомендуется опрыскивание, которое может повысить урожайность до 50%.


Сбор и хранение


Сбор урожая проводится вручную в засушливые дни. Свеклу убирают постепенно с июня по июль и упаковывают в соответствии с установленными стандартами (вес пачки 500–1000 г). Диаметр корня должен превышать 2 см. Свеклу, выращенную для прямого потребления, убирают без листьев, когда корни уже достигли диаметра 4–10 см. Диаметр корней для консервов должен составлять 2–5 см. Их собирают в конце сентября. Свеклу, предназначенную для длительного хранения, убирают в конце сентября – начале октября, до наступления осенних холодов. Как правило, с 1 га можно получить 30–40 тонн корнеплодов красной свеклы.
Корнеплоды для хранения должны быть диаметром 7–10 см, их нельзя замораживать и повреждать, а листья нужно срезать. Свеклу, как и морковь, хранят при температуре 1–2°C и влажности 95–98%.


svekla2-min.jpg


Заболевания: мозаика свекольная, парша свекольная, кисточка свекольная, мучнистая роса свеклы, сухая корневая гниль, гангрена сердечного листа.
Вредители: свекловичная нематода, свекольная блоха, тля, свиной червь, проволочники.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород