7 сентября 2020

Желтые пятна на листьях огурцов

Если у вас есть земельный участок, наверняка вы выращиваете на нем огурца. Часто можно столкнуться с такой проблемой, как желтые пятна на листьях огурцов. А, возможно, вы пропустили белые, бурые пятна, или даже сухие участки? В любом случае, нужно бить тревогу и в срочном порядке принимать меры. Также болезни можно узнать по фото.


puatna1-min.jpg

Пятна на листьях огурцов: почему растение меняет цвет?


Прежде чем что-то начинать делать, нужно выяснить причину возникшей проблемы. Почему на листьях огурцов желтые пятна? Листья огурца может начать желтеть из-за разных факторов:


1. Пероноспороз - это заболевание, которое более известно под названием мучнистая роса. Может покрывать растения, выращиваемые и на улице, и в теплице. Зачастую пероноспороз возникает в условиях повышенной влажности. А потому перед тем, как начать лечить огурцы специальными средствами, сделайте воздух в теплице более сухим, а также значительно сократите полив культуры. Есть основные симптомы:

● страдают в первую очередь нижние листики;

● на листовых пластинах появляется белый налет с лиловым оттенком;

●  через несколько дней после появления болезнь распространяется по всему растению.

 

Чтобы болезнь не появлялась, необходимо поливать огурцы теплой отстоявшейся водой, собирать огурцы сразу, как только они созрели, соблюдать правила севооборота. Лечение простое - нужно обработать культуру бордоской жидкостью;

2. Нехватка полезных и питательных веществ, а именно калия и магния. Именно из-за этого чаще всего возникают желтые пятна на огурцах, а также сухие участки. Характерный признак нехватки калия - сначала желтеют края листовых пластин, а потом пятно стремительно увеличивается. При недостатке магния желтизна появляется в районе прожилок, распространяясь по всему листику. Можно приобрести специальные подкормки, в составе которых есть эти вещества. Но также можно сделать луковый раствор. Для этого нужно взять 100 г луковой шелухи и 10 литров воды. Все это нужно прокипятить в течение двадцати минут, остудить и обрабатывать каждый кустик.

puatna2-min.jpg

3. Кладоспориоз - серьезное грибковое заболевание. Сначала на листовых пластиках появляются темные небольшие пятнышки, но уже через пару дней они начинают активно увеличиваться и становиться сухими. Если к этим повреждениям прикоснуться, они легко разрушаются. Если вы заметили эти признаки, полив нужно прекратить на семь дней, а также применить бордоскую жидкость. Чтобы проблема не возникала, вам нужно:

● проветривать теплицу, чтобы не было застоя воздуха и влаги;

● по возможности высаживать огурцы каждый год на новом месте;

● перед посадкой огурцов очень тщательно перекопать землю и убрать все остатки растений, которые здесь росли;

● поливать огурцы только теплой водой;


4. Полевая мозаика. Этим заболеванием могут страдать как огурцы, выращиваемые в теплице, так и под открытым небом. У него есть характерный признак - желтые пятна возле прожилок на листовых пластинках. Если не предпринимать ничего, поражается весь куст. В итоге появляется мало цветков, а потому на хороший урожай уже можно не рассчитывать. Лечение простое - нужно растение обрабатывать молочной сывороткой несколько раз в неделю. Делать это необходимо до полного излечения;

5. Антракноз. Болезнь может возникнуть, если посадить семена огурцов, которые не прошли дезинфекцию. Еще одна причина - зараженная земля. Симптомы: возле прожилок появляются темные пятна, а уже через несколько дней листья начнут активно высыхать, а на самих плодах начнут появляться язвы. Для лечения вам понадобятся бордоская жидкость и раствор медного купороса, но не насыщенный. Также можно растения посыпать известью или древесным углем.

 

Что делать с желтыми пятнами на огурцах?


puatna3-min.jpg

Если на огурцах появились желтые пятна, нужно сразу предпринимать меры, чтобы проблема не усугубилась. Для этого есть специальные препараты, как медный купорос или бордоская жидкость. Также есть и такие средства, как биопрепараты - Фитоспорин, Алирин, и другие. Их нужно применять только тогда, когда погода теплая и сухая. Также необходимо обрабатывать культуру несколько раз.Фунгициды - это химические препараты, которые применяют тогда, когда народные средства и биопрепараты бессильны. Их в продаже огромный выбор. Здесь главное следовать инструкции, не увеличивать дозировку, рекомендованную производителем, и обрабатывать нужно количество раз.


Способы предотвращения появления желтых пятен на огурцах

Как известно, проблему легче предотвратить, чем потом лечить культуру. Есть простые рекомендации, которые помогут избежать массы проблем:

1. Проветривание. Огурцы очень любят влагу, но и грибковые микроорганизмы тоже. А потому если вы выращиваете культуру в теплице, ее нужно регулярно проветривать;

2. Прореживать посадки. Чем плотнее будут расти огурцы, тем больше вероятность возникновения болезней. Ведь не всем листьям будет хватать света, свежего воздуха, они начнут гнить;

puatna4-min.jpg

3. Правила севооборота. Многие микроорганизмы еще долгое время остаются в земле, а потому специалисты рекомендуют каждый год высаживать культуру на новом месте. Если это невозможно, необходимо тщательно готовить грунт к посадке, обрабатывать его специальными средствами и внимательно следить за состоянием кустиков;

4. Поливать огурцы можно только теплой водой. Холодная может спровоцировать появление грибковых заболеваний;

5. После сбора урожая необходимо перекопать землю и убрать всю ботву. Лучше сделать мульчу из скошенной травы, а огуречные остатки отправить перегнивать в компост.


puatna-min.jpg 


Также вы можете заранее приобрести биопрепараты и обрабатывать культуру для профилактики. Можно использовать и молочную сыворотку. Но делать это нужно регулярно. Еще один способ - посыпать землю древесной золой. Из нее же можно сделать и отвар. Для этого 300 г золы нужно залить небольшим количеством воды и кипятить на протяжении пятнадцати минут. После этого раствор необходимо остудить и разбавить водой до получения 10 литров жидкости. Им нужно поливать кустики. 

Ключевые слова: Советы и рекомендации